Желание разобраться в этом вопросе возникло у меня, когда писал про формирование войсками НКВД новых дивизий в самом начале Великой Отечественной войны. О том, что в июле 1941 года за счёт кадров пограничных, конвойных, охранных войск НКВД было сформировано и передано в Красную Армию 15 дивизий, упоминают во многих источниках. Гораздо меньше известно, что первоначальными планами эти дивизии не предполагалась отправлять на фронт, они предназначались для охраны тылов действующей армии.
В «Распоряжении заместителя наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенанта Масленникова И.И.» от 28-го июня, со ссылкой на «Приказ Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР от 27 июня 1941 года № 34», речь идёт о формировании 14 мотострелковых и 1 танковой дивизий, и противотанковой бригады.
Самым же интересным, на мой взгляд, является формирование мото-механизированного корпуса НКВД, в который должны войти танковая дивизия и противотанковая бригада, а так же вновь создаваемая 35-я мотострелковая дивизия и уже существующая дивизия Особого Назначения им. Дзержинского.
В сборнике архивных документов «Неизвестные страницы истории войск национальной гвардии Российской Федерации» № 6, можно прочитать следующее:
1-й мотомеханизированный корпус оперативных войск НКВД в составе 2-х мотострелковых дивизий (одна из них ОМСДОН), 1-й танковой дивизии, 1-й противотанковой бригады войск НКВД, предназначался для охраны и обороны главного защищенного командного пункта Ставки Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина – «Измайловский парк», построенного под видом «Центрального стадиона СССР имени И.В. Сталина.
Формирование целого корпуса для решения такой задачи кажется несколько странным. По такой логике для охраны Кремля нужно формировать целую армию. И хотя эта информация дана, можно сказать, на официальном уровне, но никаких документов, в которых бы говорилось о предназначении этого корпуса НКВД, пока никто не опубликовал. Мало того, даже нет ссылок на существование подобных документов.
Но если копнуть глубже, то что-то заставляет усомниться и в существовании самого комплекса «Измайловский парк».
Что такое ЗКП «Измайловский парк»?
Казалось бы, как можно, ведь сейчас любой желающий может посетить этот самый защищённый командный пункт всего за 200-700 рублей, где для него проведут экскурсию. Вам там сообщат, что этот пункт некогда соединялся 17-километровым тоннелем с Кремлём, а тоннель этот является частью секретной подземной системы, называемой «Метро-2».
Сам я в этом музее не был, но изучил отзывы, и почему-то все они сводятся к тому, что сплошной бутафорией являются не только все экспонаты (чего не скрывают и хозяева объекта), но сами размеры, структура, заставляют усомниться в назначении этого комплекса. Хотя уверяют, что бункер находился на глубине 15 метров (по другой версии и 37 м), сам музей расположен на уровне подвала. Схемы бункера в музее нет, непонятно, какой он по размеру (утверждают, что свыше 100 000 кв.м), какая часть занята под музейные комнаты и пр. Экскурсоводы рассказывают, что Сталин работал на объекте в ноябре-декабре 1941-го года, что противоречит известным фактам.
Получается, что, либо главный защищенный командный пункт находился где-то под землей в другом месте, а музей сплошная бутафория, либо речь вообще идёт о чём-то другом. Есть ещё и версия, вполне имеющая право на жизнь, что командный пункт не успели построить к началу войны, а потом забросили. Во всяком случае о том, что он как-то использовался нет никаких доказательств.
В Интернете можно найти и другую версию про данный объект.
Дескать, это был не командный пункт, а некий объект для тайной эвакуации Сталина из Москвы. Сначала по 17-кимлометровому туннелю, он попадал на автомобилях в Измайлово. А оттуда мог с находившегося рядом аэродрома улететь, либо сесть там на поезд, либо воспользоваться автомобильным транспортом.
Для обеспечения эвакуации в Измайловском комплексе под землей была оборудована стоянка на 150 танков КВ, в числе которых были и специальные танки-салоны, для транспортировки высшего руководства. И пр.
Свою версию автор заканчивает фразой:
Кстати сказать, ставку Гитлера в годы войны охранял специальный охранный корпус, имеющий в составе танковую дивизию, вооруженную самим мощными танками того времени «Тигр».
После чего всё им написанное кажется менее достоверным, чем сказка про Колобка.
Раз уж упомянул, то стоит отметить, что для охраны всего высшего руководства Третьего Рейха с избытком хватало двух батальонов.
Я отнюдь не исключаю, что в Измайлово действительно строился командный пункт, и этот маршрут мог так же рассматриваться как эвакуационный, но для этого нужны какие-то документальные факты. Хотя бы исходя из того, что не бывает дыма без огня, и поводом для любых невероятных версий обычно являются сильно искаженные факты.
Секретное «Метро-2»
Утверждается, что тот самый 17-километровый туннель от Кремля до Измайлово существует и сейчас, часть его использована под кабельный коллектор, к остальной доступ закрыт военными. Сам туннель построен на глубине 5 метров открытым способом. В его существование, конечно, нетрудно поверить, раз верят в существование целой сети поземных туннелей и множества других секретных подземных сооружений под названием «Метро-2».
Сторонники его существования приводят высказывания многих официальных лиц по поводу «Метро-2», которые подтверждают (пусть и уклончиво) его существование. Как бы знают много, но говорить лишнего не хотят. Хотя, если объективно изучить все ответы, то скорее возникает ощущение, что отвечавшие ничего на самом деле не знают, но делают вид, что им что-то известно. Самым достоверным выглядит то, что под землей действительно кое-что есть, но масштабы очень сильно преувеличены.
Как человек, закончивший Горный институт, я видел немало подземных сооружений, в которых не только баллистические ракеты можно спрятать, но и заводы для их создания, и даже ещё более крупные объекты. Но…
Метрополитен сам по себе является огромным сооружением, а не только «ниткой» из пары туннелей, по которым все из нас проезжали. И изначально он строился с учетом его военного назначения. И как убежище, и как защищенная от противника транспортная сеть. А какие-то технологические выработки, созданные в период строительства, и ненужные при эксплуатации, вполне могли быть переданы военным.
Короче, создавать «Метро-2» просто нет необходимости, поскольку «Метро-1» само по себе с любыми задачи справляется. Хотя какие-то дополнительные выработки могли сооружаться, но их едва ли много. Создавать секретную сеть нет необходимости потому, что в самом метро хватает мест, о которых не только пассажиры не подозревают, но не знает и большинство там работающих. Что делает метрополитен подходящим объектом для создания всяческих невероятных историй.
Я позволю себе отвлечься и напомнить, про гуляющую уже много лет по страницам некоторых СМИ историю про крыс-мутантов в метро. Само метро, то питерское, то московское, но история одна и та же. А раз её тиражируют, то в неё верят.
Если среди читающих эти строки есть те, кто про крыс-мутантов читал, то я вас разочарую. В начале 90-х в мою газету некий автор, фамилию которого не вспомню, принес сочиненный им рассказ под названием «Крысы-мутанты в питерском метро». Публикация вызвала большой интерес публики, но автор передал нам лишь первую часть, там была лишь затравка всей истории, до самих крыс дело не дошло и заканчивалось всё на самом интересном месте. Так как выяснилось, что читатель ждёт, а продолжения нет, то пришлось на ходу, коллективными усилиями придумать дальше. Получилось, видимо, неплохо, раз до сих пор перепечатывают.
Всё это я к тому, что описываемые выше версии очень напоминают историю про крыс-мутантов.
Думаю, никого не удивлю тем, что сами спецслужбы всегда охотно подогревают самые невероятные истории, с ними связанные. И это очень сильно усложняет любые попытки проникнуть в их секреты.
Могли ли всё выдумать?
Я не утверждаю, что вся история с подземным командным пунктом в Измайлово, туннель к нему из Кремля, а заодно и всё «Метро-2» является выдумкой. Даже наоборот, уверен, что какая-то реальная основа у всего этого есть. Просто никаких реальных фактов, подтверждённых документально, никто пока предъявить не смог, а верить слухам — не самое лучшее.
Кто-то, быть может, скажет возмущенно: «Как можно такое придумать!?».
Но если взять все случаи, хотя бы из истории Великой Отечественной войны, которые долгие годы считались достоверными, а на деле оказались вымыслом, то их перечень займёт много листов. О многих можно прочитать я уже писал, и о многих ещё постараюсь написать (так что не забудьте подписаться на мой канал). И на фоне некоторых, история с (возможно) несуществующим бункером Сталина покажется мелочью.
Фото из музея: