Как насчет разнообразить летние будни увлекательной поездкой в любимое место отдыха царской фамилии? Гатчина – город с уникальной историей и архитектурой, находящийся недалеко от Санкт-Петербурга в Ленинградской области. Я отправилась в это удивительное место на один день и ощутила на себе атмосферу давно ушедшей эпохи. В этой статье расскажу, что интересного есть в Гатчине.
Приоратский парк
Начать осмотр города можно с прогулки по Приоратскому парку, основанному в конце ХVIII века по приказу императора Павла I. Парковая территория стала еще живописнее, когда на престол взошел Александр III и выбрал Гатчину своей главной резиденцией. В то время было высажено большое количество деревьев и цветов, сооружены пешеходные дорожки, укреплены берега озер, а на входах установлены ворота из пудосткого камня.
Приоратский дворец
В сердце парка, на берегу Черного озера, расположился небольшой дворец, архитектурой и атмосферой напоминающий средневековый замок. Приоратский дворец был построен в качестве резиденции для российских рыцарей-иоаннитов. Причиной тому – увлечение императора Павла I рыцарскими романами и деятельностью Суверенного ордена святого Иоанна Иерусалимского. Можно осмотреть как фасад, так и внутренне убранство дворца самостоятельно или с экскурсией.
Большой Гатчинский дворец
Следующей точкой моего маршрута стал Гатчинский дворец – великолепное строение знаменитого архитектора Антонио Ринальди. Дворец в стиле классицизма был возведен для графа Григория Орлова – фаворита Екатерины II. Большой Гатчинский дворец – это созвучие мотивов загородной резиденции и средневекового замка.
Любители минимализма и эстетики не смогут не влюбиться в этот архитектурный шедевр и главную достопримечательность города Гатчины. Спокойные, тёплые оттенки фасада, облицованного знаменитым пудостским известняком, отлично гармонируют с романтичной обстановкой и пейзажами Дворцового парка. В теплое время года он становится притягательным местом для неспешной прогулки в тени деревьев и вдоль живописных озер.
Проспект 25 лет октября
После посещения Гатчинского дворца и парковой зоны я прогулялась по Проспекту 25 лет октября и насладилась интересной архитектурой зданий, схожей со стилем Большого дворца. По пути можно встретить площадь Коннетабля, Поэтический сквер, Музей истории города Гатчины и необычную Евангелическо-лютеранскую церковь Святого Николая. Кроме того, на проспекте есть несколько кафе, где можно перекусить и отдохнуть после насыщенного дня.
Если вам наскучил шумный и людный Петербург, тихая и спокойная Гатчина составит вам отличную компанию на выходные. Здесь большие зеленые парки и безмятежные озера сочетаются с удивительной архитектурой замков и дворцов. Могу с уверенностью сказать, что в поездке у меня получилось отдохнуть как душой, так и телом.
Автор статьи – Эллина Русских.