И то, и другое. Особенно, если речь идёт о несовершеннолетних девушках и пожилых развратниках. Подробнее узнаем из новеллы И.Бунина "Лёгкое дыхание".
Оля Мещерская ничем не выделялась среди сверстниц, но, повзрослев, она затмила своей красотой всех. Юная гимназистка отличалась жизнерадостностью и присущим только ей изяществом. Она особенно не следила за своей внешностью и повадками, могла бегать, играть с первоклассницами, но всё равно быть самой красивой.
У Ольги, конечно, имелись тайные поклонники, и по гимназии даже ходили слухи, будто один из них, страдая от любви к Мещерской, покушался на самоубийство. Столь хороша и пронзительна была её натура. Вместе с тем, её лёгкость и порывистость чувств разбивала мужские сердца, как юные, так и не очень.
Однажды зимой начальница гимназии вызывала Ольгу в свой кабинет, чтобы поговорить о её легкомысленном поведении и нескромных нарядах. Директриса заявила, что Оля уже не девочка, однако она ещё и не женщина. Мещерская перебила её, ответив, что она как раз-таки уже женщина. И сразу спокойно призналась, что у неё были близкие отношения... с братом этой самой начальницы.
Благородный, порядочный и высокоморальный человек пятидесяти шести лет был приятелем её отца и гостил у них дома. И вот, в один из вечеров, залюбовавшись красотой юной чистой девушки, он не устоял... Ну, бывает, живой ведь человек. Подумаешь - почти внучка.
Через месяц после этого разговора с директрисой один казачий офицер стреляет в Мещерскую на вокзале посреди толпы людей. Насмерть. На допросе убийца признается, что Ольга закрутила с ним роман, вскружила ему голову, пообещав стать его женой. Но в день убийства девушка беспечно заявила, что просто издевалась над ним.
Она даже дала прочитать ему заметку в своём дневнике, где писала о брате директрисы и близости с ним. Собственно, этот казачий офицер и правда был не из её благородного круга. Немолодой, примитивный, "плебейского вида". Не в свои ты сани сел, казак. Прочитав дневник, обманутый "жених" убивает Мещерскую.
На могилу к Оленьке ходит её классная дама, она подолгу смотрит на могильный крест с медальоном, вглядывается в навсегда оставшиеся юными черты Ольги, в её тёмные живые глаза и вспоминает свою ученицу. Невозможно грустно видеть могилы детей, особенно, убитых детей. Убитых взрослыми.
А где же тут любовь, ведь должна же она присутствовать в новелле, где всё для неё предусмотрено? Увы, любовь для героев этой истории - это чувство обладания. Очень немолодые и не очень порядочные мужчины стремятся завладеть юной девушкой, которая ещё ходит в школьной форме и пачкает ладони чернилами. Она красива, юна, свежа... Но никто из них не понимает её по-настоящему и не бережёт.
А любит ли Ольга кого-нибудь из них? Вряд ли. Она ещё не созрела для любви. Девочка растёт, развивается и постигает взрослый мир, играя. Вот только взрослые ей повстречались безнравственные. Они включаются в игру с ребёнком, но это не детская игра. Поведение девушки тоже может показаться не безгрешным, но она юна и не осознает того, что происходит, она играет. Это свойство её натуры, её лёгкое дыхание, о котором она когда-то прочитала во взрослой книжке.
«Теперь это лёгкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре». Она жила легко, как дыхание, но её юная жизнь была смята чужой похотью.
Я полагаю недопустимым считать гибель Оли Мещерской платой за её стремление к взрослой жизни.
А как считаете вы?