Сейчас расскажу про сегодняшний суп из летних опят. Рецепт простейший и не оригинальный, но суть не в нем, а в моих впечатлениях. Впрочем, и то, и другое довольно лаконичны. Зато нужны целых три предисловия.
Предисловие 1.
Я пока не определился, что и зачем я делаю на этом канале. Все планирую заполнить «рассказ о себе» и написать первый основополагающий закрепленный дзен. Но пока не готов – обдумываю.
Между тем мне определенно небезразлична обратная связь: число подписчиков, лайков, содержательных комментариев. Ведь зачем-то я все это пишу.
И конечно завидую (удивляюсь) каналам с астрономическими (по моим меркам) показателями. Не в последнюю очередь – кулинарно/рецептурным. Вот же клондайк и безбрежное море читателей, желающих, например, повысить свои познания в приготовлении яичницы.
Так вот, тут у меня первая гастрономическая проба пера. Определенно, не последняя.
Предисловие 2.
Опубликовал недавно небольшой отчет о вылазке в лес. И сразу в двух комментариях к нему моя добрая знакомая Ирина Смирнова настойчиво призвала меня собрать летних опят (чего я никогда не делал) и непременно сварить из них суп (никогда не приходилось).
Ирина Смирнова пользуется моим безмерным уважением. Вот уже много лет она все свободное время проводит с фотоаппаратом в самых серьезных коллекциях растений. Делает мастерские фотографии и без устали выкладывает их на своей страничке в Фэйсбуке (вот адрес https://www.facebook.com/profile.php?id=100009175386482). При этом у нее определенно тонкое цветоводческое чутье, недурной вкус и врожденное понимание биологии растений. Все названия объектов своих фотографий она выверяет так, будто готовит диссертацию. Там просто не может быть ни неверных определений, ни ошибок в написании названий. Ее фотоальбомы – прекрасный путеводитель в мире современного цветоводства и познания растений, да.
Не станет такой человек писать что-либо просто так. И к ее настоятельному совету я конечно прислушался. Решил непременно попробовать при первой же встрече с незамысловатым опенком.
Предисловие 3.
Позавчера бросил все и снова – в лес! Не то чтобы у меня вырабатывается режим «в лес по пятницам», но просто опять все приметы и обстоятельства сходились: и дожди, и тепло, и самой грибной летний период (если по календарю), и пятница – будний день, меньше конкурентов.
Но… События не желают идти обычным чередом. В лесу – без принципиальных изменений. Только лисичек все больше.
И … еще попадаются молодые летние опята!
Слились/совпали три мотива и три фактора приготовления супа из летних опят и написания этого текста.
В общем, я последовал рекомендациям Ирины Смирновой и проигнорировал рецепты, требовавшим пассировать лук и морковку для супа.
Но перед тем опята пришлось почистить. Причем от совершенно неожиданного для меня «сора».
Вообще грибок чудесный, красивый, чистый. Червивых не встречал, моллюски их не обгрызаю. Песка/трухи на них нет. Вот только когда срезал, удивился, что меж пластинок множество темных будто семян.
Стал мыть дома – и «семена» ожили, стремясь выбраться из воды. Оказалось – микроскопические жуки-хищники, стафилиниды. Без сомнения, взрослые, но совсем крошечные. Что они искали в опятах/от кого прятались – не понятно. Стафилинид этих в мире многие тысячи видов, только описанных родов почти четыре тысячи. В основном, действительно хищники. Но есть даже микофаги. Впрочем, на моих опятах никаких следов поедания не было.
Стафилиниды не надолго отвлекли меня от супа – их быстро и начисто смыло водой. Помытые опята еще более привлекательные: маленькие, нарядно-янтарные – как игрушечные.
Приготовление супа, действительно, описывается всего несколькими словами: отмытые опята, картошка, морковка, лук, вода, соль, 15 минут. Потом добавляются всякие огородные пряности и, да простит меня Ирина Смирнова за отклонение от ее рецепта – фунчеза (разные сайты рекомендуют лапшу/вермишель, но я вот – за фунчезу).
Мы с Ириной оба оказались правы: она – что настоятельно рекомендовала, я – что сделал.
Суп замечательный:
- - восхитительный и аппетитный запах: не резко грибной, но очень съедобный;
- - красиво в тарелке: опята не поменяли существенно ни окраску, ни консистенцию (вот за что не люблю грибы в кулинарии – то неприятно темные, то слизисто-дряблые, так и хочется их вилкой/ложкой отодвинуть на край тарелки);
- - действительно, вкусный!
И пара примечаний. Солить пришлось больше, чем принято у нас дома – опята настойчиво требовали соли. А еще странное ощущение после супа – нет, не голода, а будто и не ел ничего. Впрочем, последнее легко исправляется: просто после супа из опят надо пообедать.
Теперь особенно интересно найти грибы-зонтики и восстановить – для сравнения - давние впечатления от бульона из этих грибов. Увы, зонтики встречаются даже не локально, а точечно, и плодоношение их мимолетно…