коржи 20 см
Ингредиенты: Коржи, сливочного масла, сахара, соли, гречишного мёда, соды, яйца, какао порошка, муки, Крем, молока, желтка, муки, сахара, сливочного масла, сметаны (от 18%), Ванильная эссенция/Ванилин
Способ приготовления:
| Тесто | В сотейник отправить мёд, масло, сахар и щепотку соли. Поставить на медленный огонь, перемешать до однородности.
Добавить соду. Если мёд натуральный, масса начнёт увеличиваться и пениться, побелеет. Если же нет, то добавьте 1,5 ч.л. разрыхлителя на этапе с мукой. Даём массе полностью остыть.
В остывшую медовую смесь вводим по одному яйцу. Перемешиваем до однородности и просеиваем какао.
Когда всё хорошо объединилось, добавляем муку. Не просеивайте сразу 410 г, возможно, вам понадобиться меньше, либо чуть больше. Но не переборщите. Тесто должно получиться мягким, походим на детский пластилин и не липнущим к рукам.
Тесто делим на 12 коржей. У меня каждый по 71-72 г. Скатываем в шарики, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
| Варим заварной крем | Муку, желтки, сахар смешиваем в сотейнике.
Постепенно вливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Постоянно активно помешиваем.
Готовый крем переливаем в отдельную ёмкость и накрываем плёнкой в контакт. Отправляем в холодильник до полного остывания.
| Коржи | Нарезаем заранее пергамент. На нём сразу раскатываем тесто. Присыпьте чуть мукой, чтобы не прилипало к скалке. Деревянной и картонной было практически невозможно работать с тестом. Мне помог рулон с пищевой плёнкой. Удобно и ничего не прилипает.
Максимально тонко раскатываем. Проверяем диаметр формой/крышкой. Накалываем вилкой и отправляем в духовку на 180° на 2 минуты. Так печёт моя духовка. Во всех рецептах — 190° 3 мин. или 180° 4 мин. Смотрите по своей духовке.
Сразу горячий корж обрезаем по форме. Края не выбрасываем.
| Крем | Сливочное масло взбиваем миксером до увеличения в объёме. Сахарную пудру по вкусу.
Добавляем сметану.
По ложке вводим заварной крем, добавляем ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.
| Сборка | Собираю сразу на тарелке. На дно мажу немного крема, чтобы коржи не двигались. Обмазываю каждый корж 3 ст.л. крема. Бока присыпаю измельчённой крошкой коржей.
Отправляем в холодильник на ночь на пропитку. Вы можете полить торт шоколадной глазурью или что-то написать.