"Расписание на послезавтра" - малоизвестный фильм не особо известного режиссёра Игоря Добролюбова. Однако, присутствие таких мастеров, как Олег Даль, Маргарита Терехова и моего любимого Вячеслава Баранова говорит о том, что фильм не может быть проходным. И это так. Фильм получился превосходным.
Название вроде как говорит о том, что это мечта о будущем. Однако, действие происходит в настоящем.
История начинается, с того, что в физмат школу приходит работать новая учительница литературы. И сразу сталкивается с неприятием детьми своего предмета, ведь здесь учатся дети со склонностью к изучению точных наук. И ей предстоит превратить упрямых физиков, хотя бы немного, в лириков. Удастся ли ей это? Покажет фильм!
С первых минут она понимает, что школа непростая. Здесь нет классических предметов, да и программа построена нестандартно. Кажется, программы как таковой и нет, дети обучаются самостоятельно. Учителя здесь не бьют по рукам, не стараются загнать в рамки, а напротив уважают и направляют интересы детей, учат брать на себя ответственность, при этом стараясь не загубить стремление детей учиться и развиваться.
Впрочем и учителя здесь сплошь доктора наук, профессора и руководители лабораторий, каждый занимается узким направлением физики, химии или математики. Поэтому когда десятиклассник взрывает химлабораторию в попытке добыть металлический водород, директор школы и профессор не в состоянии разобраться с его расчётами. Слишком сложная и узкая тема, в которой никто из педсостава не разбирается. Для этого специально приглашают специалиста из НИИ, профессора Куликова.
К слову сказать, все профессора здесь не убелённые сединами старички, а вполне крепкие мужчины среднего возраста.
Ну вот, например, директор школы, доктор наук, профессор. Как вам?
Или его друг, профессор, заведующий лабораторией.
Дети все увлечены наукой. Но при этом они остаются обычными подростками, которые проходят через стандартные этапы взросления. Они учатся общаться, любить, понимать других людей, шутят, смеются, делают ошибки - всё то, что происходит в жизни каждого. Но всё это через призму любви к науке.
Здесь всё настолько пронизано тягой к знаниям, к новому и неизведанному, что невольно проникаешься этой атмосферой. Возникает желание учиться. Ведь не зря говорят, что коллектив чаще определяет личность. Но даже просто глядя, как учатся другие, и как у них весело и легко получается, начинаешь чувствовать себя намного увереннее. Тем более, когда видишь, что это такие же люди, как ты сам.
Кроме того, и взрослые, и дети здесь показаны не какими-то занудами, которые корпеют над книжками. Это живые люди, которые интересно шутят, им не чужды человеческие чувстве, а некоторые из них сами по себе очень харизматичны. И главное - юмор не плоский, а наоборот, тонкий, умный. Отдых для души и ума.
И вот эта учительница попадает в такую компанию. Мало того, что вместо учителей она видит, с её слов, "научное общество". Так ещё и дети ни во что не ставят её предмет. А ведь она сама столь же увлечена литературой, сколь её ученики - физикой. И начинается противостояние, за которым чрезвычайно интересно наблюдать.
В итоге от этого выигрывают все. Учительница поражена, насколько увлечёнными и талантливым могу быть дети. Дети становятся более гармонично развитыми личностями благодаря умению талантливого учителя заинтересовать их своим предметом.
По ходу фильма меняются все ключевые персонажи. Одни становятся более гибкими, другие более понимающими, третьи наоборот - более твёрдыми. Кому чего не хватало.
Здесь затронуты и такие стороны жизни как любовь и манипуляции. А также амбиции и способы достижения своих целей. У каждого свой путь.
В фильме много гениальных цитат:
"Поэзия - это не зарифмованная мысль. Это особое состояние души."
"Вы заметили? Категория доброты теперь не в моде. Говорят: интеллигентный, энергичный, деловой, даже предприимчивый, но никогда - добрый."
"Любая школа должны выпускать гармонично развитых людей."
-Нам, физикам, писатели ничего не дают!
-Ну это вам, может быть не дают. А Энштейн говорил: "Достоевский дает мне гораздо больше, чем любой ученый. Он вызывает во мне этический порыв такой непреодолимой силы, какой возникает только от истинного произведения искусства!"
Ну и немного забавного:
"Ну что? Ну есть в его рассуждениях нечто... А в целом - элементарная хреновина!"
"Вы прочитайте "Теорию двухкомпонентного нейтрино Ландау". Вот где и совершенство композиции, и драма идей!"
-Что новенького на симпозиуме?
-Много новенького. В космосе металломины открыли.
-Кошмар!
-Не надо волноваться!
-Это что?
-Розовый конь.
-Ну и мерин!
-Это не мерин, это мечта.
-Мечта, говоришь? А что же я кроме коня ничего не вижу?
Фильм к просмотру рекомендую неистово! И детям, и взрослым. Он одновременно весёлый и глубокий. Он учит бережному отношению к друг другу, уважению и взаимоподдержке. И возможно, для кого-то это окажется дорогой в жизнь.