Всем добрый день! Мы продолжаем нашу фотопрогулку по Санаторному лесопарку. Сегодня предлагаем Вам посмотреть на малоизвестные места лесного массива: небольшую каменную реку и сток из Малого Шарташа. В этом году стоку исполняется ровно 80 лет.
По просеке, которая проходит близ кремнистой горки двигаемся на запад, в сторону болота. На краю болота нас ждёт достаточно типичная для Среднего Урала достопримечательность - каменная река.
Конечно, опытные туристы скажет, что самые красивые каменные реки есть на Таганае или Денежкином камне. А у нас, екатеринбуржцев, совсем недалеко от города есть своя. Не хватает здесь только потока воды, как на Северке.
При движении нога попадает то в каменную "кочку", то в мягкий мох.
Двигаемся в болото дальше. Здесь у нас по маршруту вторая достопримечательность - сток из Малого Шарташа. До 1942 года здесь протекал небольшой ручей по болоту. А в годы войны Малый Шарташ решили осушить, чтобы больше добывать торфа. Однако осушить озеро полностью не получилось, а изменить старое речное русло людям с лопатами удалось успешно.
В среднем течении он немного каменист, дальше ныряет в болота, протекает под Дублером Сибирского тракта и впадает в речку Исток.
В начале ХХ в. тот участок речки Исток именовался Медвечихой.
Сильно далеко вдоль канала на юг не пройти, ибо нападало очень много деревьев. речка протекает по пескам под болотным торфом, там может быть золотишко))
Продолжение следует...
#болота урала
#каменные реки
#реки урала
#озера урала
#экология и природопользование