Низкоуглеводное протеиновое мороженое можно употреблять при диабете и на кето-диете.
Со сливками и какао
Мороженое получается на вкус как обычный пломбир, и содержит в порции примерно 15 г белка.
Ингредиенты:
- алкализованное какао (измельченные какао-бобы, обработанные специальным щелочным раствором) – 30 г;
- сливки Parmalat Chef 33% – 0,5 л;
- сахарозаменитель (эритрит, стевия) – 60 г;
- ваниль – 30 г;
- порошковый протеин – 70 г.
Рецепт:
- Холодные сливки смешать с ванилью, протеином и сахарозаменителем и взбить до образования плотной массы.
- Переложить в контейнер с крышкой и на 4 часа подвергнуть заморозке.
- Поместить в теплое место на 20 минут.
- Переложить в креманку.
С кокосовым молоком
Это мороженое получается не слишком сладким, но очень мягким и нежным, и на вкус напоминает Halo Top. 1 порция содержит 110 ккал.
Ингредиенты:
- протеиновый порошок с шоколадным ароматизатором и арахисовым маслом – 0.21 чашки;
- кокосовое молоко – 5 унций (примерно 140 г);
- экстракт ванили – 0,17 ч. л.
По желанию можно добавить 2 ст. л. подсластителя.
Рецепт:
- Все составляющие поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить до однородной консистенции.
- Взять смазанные маслом формы для хлеба и вылить в них полученную смесь; вместо смазки можно использовать пергаментную бумагу.
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Подавать через 10-15 минут после оттаивания.
С творогом
Ингредиенты:
- сметанообразный творог 0% – 200 г;
- изолят – 30 г;
- ароматизатор, краситель (по 1 капле) и сахарозаменитель – по желанию.
Рецепт:
- соединить продукты и активно смешать вилкой;
- заморозить.
Существует и множество других вариантов рецептов. Например, на этапе взбивания можно добавить кусочки замороженных фруктов; блендер использовать высокоскоростной. Шоколадный протеиновый порошок можно заменить ванильным и какао-порошком. А чтобы получить вкус зефирного мороженого с арахисовым маслом, вместо кокосового масла нужно добавить ореховое. Лучшим же вариантом считается масло макадамии или миндаля.
Что лучше: природные сахарозаменители или искусственные подсластители
Натуральные сахарозаменители, как правило, имеют меньшую, чем сахар, калорийность, а углеводы из них усваиваются медленно, поэтому при условии умеренного потребления не приводят к гипергликемии. Безопасной для здоровья считается доза не более 30-40 г/сутки. Но осторожно нужно отнестись к фруктозе, так как она является быстроусвояемым углеводом.
К достоинствам подсластителей химического происхождения относят их пониженную по сравнению с сахаром калорийность. Среди них также выделяют группы веществ, обладающие низкой и нулевой калорийностью. И все же ходят слухи об их негативном влиянии на организм.
Ниже приводятся виды природных сахзамов.
- Фруктоза. В 1,7 раз слаще сахара; в меньшей мере оказывает влияние на зубную эмаль; тонизирует; при употреблении большого количества фруктов принимать дополнительно не рекомендуется.
- Эритрит. Практически не отличается от сахара внешне и по вкусу, низкокалориен и в целом безвреден; его часто комбинируют со стевией, что приглушает ее горьковатый привкус.
- Стевия. Низкокалорийный продукт (18 ккал/100 г); содержит калий, улучшает пищеварение, помогает нормализовать давление; ее можно добавлять в выпечку; считается безопасным сахарозаменителем.
- Сорбит. Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза; при этом меньше и сладкий вкус; обладает низким ГИ; разрешен при диабете, но не рекомендован при лишнем весе; стимулирует пищеварение; во избежание метеоризма советуется применять не больше 15 г в сутки.
- Ксилит. Высококалорийный продукт; можно употреблять при диабете; на вкус и вид идентичен сахару.
Среди синтетических подсластителей можно выделить следующие.
- Сукралоза (E955). Более всего схожа с сахаром по вкусу, но слаще его в 600 раз; стабильна при пастеризации и стерилизации, которая применяется при изготовлении пюре и йогуртов.
- Цикламат (E952). В 30-50 раз слаще сахара; растворима и в горячих, и в холодных жидкостях; допустимая дозировка в сутки – не более 10 мг/кг веса.
- Аспартам (E951). По сладости превосходит сахар в 160-200 раз; ощущение сладкого вкуса появляется медленнее, но остается дольше.
- Сахарин (Е 954). Имеет бюджетную стоимость; от сахарозы слаще в 300-400 раз; металлический или горький привкус особенно ощутим при больших концентрациях.
Полезные советы
Приобретая шоколадный протеиновый порошок, нужно обратить внимание на состав: не все из них без сахара.
Чтобы получить мороженое однородной консистенции, без кристалликов льда, нужно через каждые полчаса доставать его из морозилки и взбивать миксером. Проделывают процедуру 3 раза.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤