Продолжу тему про жизнь в Австрии, раз уж она вызывает интерес. Чтобы избежать ненужных комментариев поясню для тех, кто не читал предыдущей статьи: я уже давно вернулся в Россию, вполне счастлив здесь и намерен разделить со своей Родиной её судьбу, какой бы она ни была. А про жизнь в Австрии в далекие теперь «жирные» годы решил рассказать (хоть раньше и не собирался), для лучшего понимания тех людей, кто теперь оказался «по ту сторону». Оказывается, это интересно многим моим подписчикам.
Расскажу как я переехал. Мне много пришлось работать с иностранцами сразу после института. Приходилось часто ездить в Данию и Германию на учебу, совещания, семинары и даже жить по месяцу-полтора в Германии. И вместе с разочарованием в российской власти и бизнесе, где царили коррупция, рвачество, показуха, кумовство, появились такие «розовые очки» в отношении Европы. «Витрина» была очень красивой: деловые отношения, доверие к сотрудникам и т.д. и т.п. Видел я и чистые улицы, ездил по ним в офис в немецком Эрлангене на велосипеде. В общем, переехать «туда» стало мечтой. Я никогда не ругал Россию, но мне казалось, что я начал уставать от нее. Последней каплей стал тяжелый кардиологический диагноз младшего сына, родившегося в 2008 году. Русские «медики» (без кавычек в данном случае не могу, извините) уверяли, что ему придется пить лекарства всю жизнь и пророчили инвалидность.
Тогда я просто спросил у своего шефа (я уже два года отработал в австрийской машиностроительной фирме) – нет ли в нашей компании вакансий в Австрии. И – о, чудо! – вакансия очень даже была. Предложение по зарплате превзошло мои ожидания, не говоря уж о «подъемных» и помощи со съемом квартиры. Компании пришлось преодолеть немало бюрократических процедур, чтобы привезти иностранца в Австрию, но они это сделали, за что я им очень благодарен. Решено: в ноябре я погрузил семью в машину, навалил домашнего скарба столько, что бедная «Гранд Витара» села на оси и таким вот табором мы отправились к новому месту жительства. Квартиру мне сняли в привычной российскому глазу девятиэтажке, не самый лучший вариант – но меня вполне устраивал. На первых фото - мой первый дом в Австрии (, и виды из окна квартиры на девятом этаже.
Позже, после возвращения в Россию, один из коллег-австрийцев так и спросил меня: «Михаил, чего австрийского тебе не хватает в России?». Я задумался. В России есть все. Наши магазины крупнее и богаче австрийских. Центров, сравнимых с, например, с московской «Мегой» в Австрии нет вовсе – венский SCS и в подметки ей не годится. Я, кстати, не очень понимаю людей, ездящих в Европу на шоппинг. Ребяты: у нас есть все то же. Медицина где-то хуже, конечно, но где-то и лучше. Зубы, например, лучше лечить в России. Дешевле, по крайней мере. Бюрократия – у них лучше, солиднее. Наши бюрократы – так, дети малые по сравнению с австрийцами. Австрийцы ведь современную бюрократию придумали, мы только учились. За какой-нибудь фиговой бумажкой в Австрии надо обойти десяток кабинетов, и еще не факт, что во всех кабинетах знают, куда идти дальше. Хамство у чиновников – тоже вполне себе встречается. Автодороги у них классные, зато машины – дорогие.
Вот я задумался, а потом ответил: в России мне не хватает только одного – австрийской полиции. Полиции, которой не нужно бояться. Которая всегда придет на помощь, разрулит ситуацию. Даже в страшном сне невозможно представить австрийского полицейского, запугивающего человека или вымогающего взятку.
Весь пресловутый немецкий порядок держится на этой полиции: неподкупной, честной, корректной. Вот этого мне здесь, пожалуй, не хватает. А в остальном… Качество жизни ведь формируется не чистенькими улицами и аккуратно мощеными дорогами. Как раз наоборот: чистенькие улицы и дороги возникают благодаря образу жизни людей. Если бы все, желающие «уехать на запад», стали бы просто жить так, как это принято в вожделенных ими странах – никуда не пришлось бы уезжать. Чистые улицы и аккуратные домики стали бы нашей визитной карточкой. А «запад» сейчас в полной мере ощущает, что такое нашествие людей с другим менталитетом.
Сейчас я это все хорошо понимаю. А тогда чувствовал, что «ухватил удачу за хвост» и стал настоящим европейцем. Работал «за троих» и быстро выяснил, что так работать не принято. Меня вызвал Кадровик и тонко намекнул, что переработка больше 10 часов в месяц – только с разрешения начальства. А оно такое разрешение не даст.
Но о работе расскажу тоже в другой раз.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить рассказ. И ставьте «лайки» 👍если интересно, это важно.