Найти в Дзене
Soft power

Исламский феминизм

Да, существует и такой. Разумеется, в борьбе за права мусульманок существуют свои особенности. Главная из них заключается в том, что многие последовательницы этого движения, исповедующие ислам, не желали отказываться от своей религии и обосновывают свои права не только светскими законами, но и текстом Корана.

Разумеется, в священной для мусульман книге не найти призывов к сексуальной свободе или равенству, как её не читай, однако обо многих запретах или традициях, которые существуют в арабских странах, в тексте напрямую не говорится.

Вопросом нового, более либерального прочтения Корана занимаются в основном женщины-мусульманки, проживающие в демократических странах, где у них есть законная возможность заявлять о своих взглядах и защищать свои интересы.

Наиболее известная среди них - Сейран Атеш. Она родилась в Турции, но в 6 лестницы родители перевезли её в Германию, где она живёт и работает до сих пор. В своей биографии она пишет, что на её взгляды очень повлияла жизнь в демократической стране, однако от Бога она отказываться не желает.

Сейран Атеш, юрист по образованию, планирует получить ещё и диплом теолога. Она давно занимается изучением Корана, и, по её словам, текст крайне неоднозначен и зачастую не содержит даже упоминания тех традиций, которые существуют в мусульманском обществе.

Например, она заметила, что священная книга Ислама не содержит строк, на основании которых можно было бы сделать вывод, что Ислам поощряет принудительные браки. Вопрос с ношением хиджаба тоже вызывает у активистки вопросы: в тексте Корана указывается лишь требование носить его, обращённое к жёнам пророка Мухаммеда, но не ко всем остальным женщинам. И подобных неоднозначных моментов в священном тексте много.

Помимо чтения Корана мусульманские феминистки занимаются и более практичными вопросами. Например, стараются интегрировать женщин-мигранток из арабских стран в западное общество: помочь им с изучением языка. Сама же Сейран Атеш добилась в 2007 году принятия в Германии закона о запрете на принудительные браки.

Однако победа для феминисток, исповедующих Ислам, - это не только возможность самостоятельно принимать решения и избавиться от хиджаба, но и право на равных с мужчинами исповедовать свою религию: выступать в качестве иммама (т.е. руководить молитвой прихожан, в большинстве течений Ислама это может делать только мужчина), молиться с мужчинами в одном зале.

Получится ли у исламских феминисток добиться свободы и вместе с тем сохранить причастность к уникальной мусульманской культуре? И каким будет их новое, синкретическое мировоззрение? Ответы даст время. Однако отдельный вопрос состоит в том, стоит ли искать обоснование человеческим правам в религиозном тексте, пусть даже столь авторитетном, как Коран.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал!

#религия #феминизм #социальныепроблемы #культура #женскиймир #женщины #soft_power