Анапская погода капризна. В самый разгар лета дневная жара сменяется холодными ночами, а море до конца июля никак не может прогреться до комфортных температур.
Начнем с последней неделе июля. Можно ли верить в этом отношении синоптикам, которые обещают температуру воздуха днем в 27 и даже в 32 градуса и ночью в среднем 22-24 при морской воде 22,9 и максимально 24,5, но было подмечено, что перед 25 июля погода анапчан явно не баловала.
Пару дней перед тем воздух по утрам показывал удивившие всех 14 тепла при температуре воды в 20 с гаком!
Искупаешься, а выйдя на берег, испугаешься холода и закутаешься в полотенце.
Кстати, подобные качели случились на курорте впервые за пару минувших лет. Прежние июнь, июль и даже май были куда теплее.
Но курортников перепады температуры явно не испугали. Об этом можно было судить по числу туристов на пляжах. Их оказалось много.
О чем убедительно свидетельствует и статистика: с начала года в Анапе отдохнуло и поправило свое здоровье более миллиона двухсот тысяч туристов как из самой России, так и из ближнего и дальнего зарубежья.
И их, без сомнения, было бы еще больше, работай наш международный аэропорт.
Увы, в целях безопасности пассажиров он с начала нынешнего высокого сезона, стартовавшего в середине мая, не работает, так что добираться надобно, прилетая в Сочи, а оттуда на перекладных - автобусах, маршрутках, либо на пригородных поездах.
Однако, бывалым туристам это не помеха. Кстати, прибавилось пассажирских поездов из Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Иркутска и других городов, пребывающих непосредственно на железнодорожный вокзал курорта.
А можно приехать и комфортабельными туристическими автобусами даже из Москвы и Санкт-Петербурга.
А какую погоду предсказывают на предстоящий август? С теми же, как и в июле, качелями. Температура воздуха будет колебаться в пределах от 22 до 31 градуса.
Случится пять солнечных дней, восемь малооблачных, но при этом часть их с вовсю сияющим с небес ярилом. Ожидается и дождь. Правда, коротко временный в течение семи дней. В общем и в целом - август, как август.
Сентябрь мало, чем будет от него отличаться. В иные дни воздух прогреется под тридцать. Солнечных дней 3, малооблачных, но теплых -17, с короткими дождями, но тоже вполне комфортными, около пяти.
Что касается бархатного сезона, то он обещает быть достаточно теплым, и продлится, считай, до конца октября. Дождя, кстати, и вовсе не ожидается, а температурный фон будет колебаться от 10 до 25 градусов в плюсе и при морской воде до 20-22 градусов.
При этом вредного ультрафиолета поубавиться, и на пляжах можно будет находиться без особого вреда для здоровья. с раннего утра и до позднего вечера.
А теперь о погоде в Анапе вообще. Она зависит от местных климатических зон, представленных морем, Великим Кавказом, который начинается по соседству с курортом и обозначен много посещаемой достопримечательностью "Парящего орла" и степями, которым открыт город.
Зимой климат умеренно континентальный, летом средиземноморской очень, кстати, благоприятный для человека. Пробежимся, однако, по месяцам. И начнем с межсезонья.
В декабре температура воздуха в среднем днем составляет плюс 7 градусов, ночью около 0. В январе опускается до плюс 2-4, ночью может быть и минус 1.
В феврале 5-6 тепла, может пойти и снег, который тут же тает. В марте температура дневного воздуха начинает расти - 8 и выше. В апреле и того больше - днем 13 и выше, и ночная температура при этом в плюсе.
С мая погода вообще становится комфортной - днем плюс 16 и выше, ночью плюс шесть и более.
А июнь теплый в 23-26, ночью в 15. Июль прибавляет на три градуса выше. При этом солнце становится очень активным в плане ультрафиолета.
И потому, находясь на пляже, надобно быть в солнцезащитных очках, обязательно в головных уборах, иметь с собой солнцезащитный крем.
И все это вместе во избежание теплового удара. Август мало чем отличается от июля.
А вот начало осени - самое комфортное на курорте. Воздух прогревается днем под 20-24 градуса, ночи на удивление теплые, и море при тех же августовских под 23 градуса.
Октябрь, естественно, прохладнее, но не так уж, чтобы совсем - плюс 17-19 днем и около 0 ночью. В январе термометр днем показывает до плюс 10. И по март 7-8 тепла.
К сказанному добавим - в межсезонье в Анапе случаются, так называемые, солнечные окна, когда воздух неожиданно при ярком солнышке прогревается под 15 и выше градусов, при которых на пляжах вполне можно загорать.
Кстати, старожилы говорят, что раньше в феврале уже сажали картошку. А уж про зелень - лук, петрушку, укроп и вовсе умолчим: урожай убирали не только из теплиц, но и с открытого грунта. Подмечена еще одна особенность - снег в Анапе выпадает и лежит несколько дней подряд раз в десять лет.
Бывает и так, что море, особенно у берега, сковывает льдом. Так, в 1940 году в январе столбик термометра показывал минус 26!
Пришлось спасать лебедей и прочих пернатых, складывая на поддонах на берегу корм. И это хорошо, что столь сильные морозы были краткосрочными.
А в принципе и в общем Черное море, по крайней мере у анапских берегов, никогда не замерзает. Иногда, правда, наблюдается легкий лед у самой кромки воды, но и это явление довольно редкое.
Анапу по праву называют самым солнечным городом России. Солнце здесь светит 286 дней в году. Часов солнечного сияния 2494 в то время, как в Сочи -2154, Геленджике - 2374, Ялте - 2250. Средняя скорость ветра в Анапе - 5,9 метра в секунду. Но бывает и куда больше при свирепом норд-осте 9 (северо-восточном) свыше 20 метров в секунду, или даже под сорок, который студит не только воздух, но и само море у берега с 26 тепла под 14!
И тогда из глубин поднимается холоднющая вода, от которой туристы приходят в шок: Ехали к теплому Черному морю, а оно вдруг оказалось ледяным.
Это явление называется бора, и начинается оно в Новороссйске. Но опасаться его особо не стоит: день-два, и все приходит в норму. Ветер утихает, море снова быстро прогревается.
И все-таки Анапа - юг, райское по своей уникальной погоде место. Где растут и бурно плодоносят хурма, инжир, олива.
Прекрасно себя чувствуют лаванда, бамбук, магнолия крупно цветовая, кипарис, благородный лавр, адамово яблоко.
Растет здесь в большом количестве и своего рода пальмочек юкка (филаментоза нитчатая) - род древовидных вечно зеленых растений подсемейства агавовых, привлекающих к себе внимание туристов голубоватыми, заостренными вечно зелеными листьями и фантастически красивыми соцветиями. Глаз не оторвать, когда они слегка припорошены снегом, абсолютно безвредным для них.
Приезжайте в Анапу в любое время года! Здесь вы прекрасно отдохнете и поправите, благодаря ее уникальному климату, свое здоровье и поднимете себе настроение!
Заходите на сайт, посмотрите какая сейчас обстановка на пляжах и в других уголках Анапы в разделе Вебкамеры https://anapacity.com/web-camera-anapa/ .
Удачи вам. Будьте здоровы!