Найти тему
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. Вино из излишков ягоды.

Оглавление
Если у вас уродилось ягоды в избытке: морозилку забили, компоты и варенье сварили, родственников с друзьями угостили, а ягода ещё осталась, то из статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусное, ароматное вино.
Винокурение для чайников. Вино из излишков ягоды. Коллаж автора ©
Винокурение для чайников. Вино из излишков ягоды. Коллаж автора ©

Что и с чем сочетается.

Я живу в Сибири, а потому опишу только те ягоды, что растут у нас.

Жимолость, виктория, смородина, вишня, крыжовник, ирга, черноплодная рябина, красная рябина, виноград, калина, брусника, голубика, клюква.
Рецепт пропорций домашнего вина из крыжовника. Коллаж автора ©.
Рецепт пропорций домашнего вина из крыжовника. Коллаж автора ©.

Готовить вино можно не только из одной определённой ягоды, но и смешивая разные, добавляя долю плодов, например, сочетания:

  • крыжовник с чёрной смородиной,
  • жимолость с крыжовником,
  • виктория с брусникой и яблоками,
  • красная или чёрная смородина с вишней,
  • ирга с крыжовником,
  • брусника с красной смородиной,
  • красная рябина с яблоками или дикими грушами,
  • черноплодная рябина с красным виноградом.

Дают прекрасный результат. Пропорции для идеального сочетания нужно рассчитывать, что для начинающих виноделов процесс пока непонятный и сложный, поэтому перейдём к пошаговым действиям и простым рецептам — их я дам в картинках, чтобы не растягивать этот материал.

Рецепт пропорций домашнего вина из малины. Коллаж автора ©
Рецепт пропорций домашнего вина из малины. Коллаж автора ©

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением вина ягоду нужно перебрать и промыть, если она пыльная или грязная. Размять руками или скалкой (потолочь босыми чистыми ногами в тазу) ягоды, чтобы сок из них выделился. В полученный объём ягодного пюре вливаем ровно такой же объём чистой воды и хорошо размешиваем.

Рецепт пропорций для приготовления вина из чёрной рябины. Коллаж автора ©.
Рецепт пропорций для приготовления вина из чёрной рябины. Коллаж автора ©.

Ягода, из которой мы будем готовить вино, должна содержать энное количество сахара. Измерить его можно бытовым виномером, залив в мензурку или стакан сок и опустив в него виномер.

Капиллярный виномер. Коллаж автора ©
Капиллярный виномер. Коллаж автора ©

Плотность (наличие сахара в соке) покажет нам, сколько сахара добавить для получения нужной плотности в начальное сусло. Суслом называют ягодный или плодовый сок, залитый в бродильную ёмкость и разбавленный водой. Начальная плотность сахара в сусле должна быть от 16 до 18%, конечная (по окончании брожения) разная, в зависимости от того, какое вино вы предпочитаете:

  • для сладкого 6%,
  • для полусладкого 5%;
  • для полусухого 4%,
  • для сухого 3%.

В каждой ягоде количество сахаров может быть разным, поэтому, измерив и записав это значение, мы всыпаем сахар в сусло небольшими порциями, размешиваем и измеряем снова.

Пример в картинке. Коллаж автора ©
Пример в картинке. Коллаж автора ©

После того как сусло привели к заданной сладости, необходимо проверить его температуру. Для брожения вина температура должна быть в диапазоне от 23 до 25°С и не изменяться в меньшую или большую сторону.

Домашнее вино из чёрной смородины. Коллаж автора ©
Домашнее вино из чёрной смородины. Коллаж автора ©

Далее осталось только ввести культурные разброженные дрожжи и можно отдохнуть. Для каждого вида ягоды производятся разные винные дрожжи, но углубляться в это мы не будем, возьмём универсальные винные дрожжи, работающие со всеми видами ягоды. На 20-25 л сусла берём 10 грамм винных дрожжей.

Домашнее вино из вишни, рецепт пропорций. Коллаж автора ©
Домашнее вино из вишни, рецепт пропорций. Коллаж автора ©

В стерильную стеклянную банку (1 минута в микроволновке) наливаем 150-200 мл подготовленного сусла и, засыпав дрожжи, размешиваем. Спустя 20~30 минут вливаем в бродильную ёмкость, закрываем крышкой с установленным гидрозатвором и убираем на 2 недели в тёмное место.

Спустя две недели открываем ёмкость и проверяем плотность. При достижении нужной плотности останавливаем брожение используя метабисульфит калия или дожидаемся полного сбраживания до состояния сухого вина.

Домашнее вино из виктории. Коллаж автора ©
Домашнее вино из виктории. Коллаж автора ©

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.

📜 Читайте на нашем канале:

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются