Рафинированное масло очищено от всего полезного! С точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».
Рафинированное масло:
-почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
-не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
-обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
-источник трансжиров (вызывают изменения ДНК, что является причиной онкологических заболеваний);
Процесс рафинирования проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. В физическом методе используют абсорбенты, в химическом способе в ход идут щелочи. Метод химии более прост, его применяют чаще.
Нерафинированное масло:
-имеет приятный янтарный оттенок;
-имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, олива, виноград);
-сочетается с большим количеством продуктов;
-влияет на вкусовые качества блюда;
-не подходит для термической обработки;
-источник полезных жиров, витаминов, антиоксидантов;
-предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
-улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
-способствует сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина).
Подытожим вышесказанное:
1. Использовать ежедневно растительные нерафинированные масла для заправки салатов, гарниров. Суточная доза для взрослого человека составляет 2-3 столовых ложки.
2. Не использовать любые рафинированные масла.
3. Для жарки использовать: масло Гхи, кокосовое масло.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.