Эти сообщества могут затянуть в проект, или сразу же оттолкнуть от него нового игрока
Нет, это не подборка игр с самой токсичной аудиторией. Потому что, если разобраться, то токсики есть в любом онлайн-проекте, вопрос, скорее, в пропорциях и сортах этого «золота». Намного интереснее другое – связь игры с ее сообществом. Ведь порой случается так, что, если бы не до крайности преданное коммьюнити, то о проекте бы уже давно все забыли.
И сегодня поговорим про игры, сообщества которых уже стали легендарными. Правда, по разным причинам.
Dark Souls
Давайте это признаем – какой бы хорошей ни была серия Dark Souls, она… очень специфичная. Сегодня я фанат игр студии From Software, но при первом знакомстве с первым «дарком» я его довольно быстро удалил, так как не понял, зачем вообще все это нужно.
И да – мы часто будем повторять эту мысль. Именно такие игры – странные, местами непонятные, недружелюбные к игроку – и формируют вокруг себя интересные и преданные сообщества. Так случилось и с Dark Souls.
Если охарактеризовать идеологию коммьюнити DS в двух словах, то это, конечно же, будет Git Gud («Стань лучше!»). А вот выражаться это может очень по-разному. В помощи в трудных ситуациях и на боссах, чтобы «свежий» игрок не удалил игру, а проникся этим чудесным миром. Или, напротив, бесчестными вторжениями и безудержными «тибеганьями». В DS хватает не слишком одаренных фан-боев, которые считают, что только они знают эту игру, и поэтому почитают своим долгом унижать всех вокруг. Но что поделать. «Это Dark Souls!».
Dota 2
Да, не повезло Dota 2. На самом деле токсичной является аудитория абсолютно любой MOBA-игры. И игроки League of Legends в этом плане не намного лучше. И все-таки есть в «доте» какое-то неповторимое школьное очарование. То ли дело в войс-чате, где льются звонкие детские голоса, покрывающие крепким матом всех вокруг по поводу и без. То ли в своеобразной психике «дотеров», у которых вообще с тим-плеем как-то не очень складывается, и каждая вторая катка представляет собой перфоманс «мамкиных нагибаторов», которые чуть что начинают руинить игру всем остальным.
Тем не менее, нельзя не признать, что известность сообщества Dota 2 уже давно превысила интерес к этой игре как таковой. Далеко не каждый играл в «доту», но каждый знает, почему делать этого не стоит.
Escape From Tarkov
А вот здесь коммьюнити в общем-то нетоксичное. Правильно будет сказать, что «тарковцы» достаточно настороженно относятся к новым игрокам. То есть они бы и рады помочь, но не всегда это получается. Сама игра настолько специфична, что, сколько ни объясняй, как тут все работает, слова мало помогают. Нужно просто проникнуться этой странной стрельбой, этими смертями сразу после высадки на карту, ковырянием в максимально реалистичных «пушках».
Escape From Tarkov – игра про созерцание оружия, абсолютно темного экрана при игре в ночное время, и «голова-глаза» от врагов, которых ты вряд ли когда-либо увидишь. И я понимаю, почему многие получают удовольствие от преодоления этого несовершенного геймплея и малого вознаграждения за часы игрового процесса. Но мир делится на тех, кто «Тарковом» проникся, и тех, кто вообще не понял, что это было. И говорить им между собой в общем-то не о чем.
Eve Online
Да, та самая «великая и ужасная Ева», о которой все знают, но онлайн там на сервере всего лишь порядка 20 тыс. человек. Не нужно быть надмозгом, чтобы понять причины этого. Eve Online – это игра с крайне затянутым геймплеем, которая, тем не менее, может завоевать сердце игрока множеством нюансов, которые, кажется, можно изучать до бесконечности. Сотни различных модификаторов, которые в конечном счете могут привести к тому, что вы, обладая более мощным боевым судном, в чистую проиграете более прошаренному товарищу на маленьком фрегате.
Это игра с собственной живой экономикой и дипломатией. По сути, в Eve Online НЕТ НИЧЕГО, кроме того, что делают игроки. ПВЕ-контент, конечно, присутствует, но дело совершенно не в нем, а во взаимодействии с другими пилотами. И вот здесь на теплый прием рассчитывать не стоит. В Eve все как в жизни. Никто не будет помогать тебе просто так. Все хотят друг друга как-то поюзать. А, если ты вступил в корпорацию – будь готов пахать как шахтер за здорово живешь, чтобы к тебе начали более-менее нормально относиться.
На вполне разумные вопросы о геймплее, о том, как сделать то или иное действие в игре, вам с 80% вероятностью ответят, что вы не очень умны, и лучше бы вам сразу удалить игру, и не позориться. Что с точки зрения психологии очень легко объяснить – игроки, подсевшие на «Еву», тратят на нее столько времени, что поневоле начинают преисполняться собственным величием. А как иначе оправдать перед самим собой, что ты тратишь на игру столько времени?
Counter-Strike
Это как Dota 2, только шутер. Особенный колорит «контре» придает ее огромная популярность в России, где игра сегодня является по-настоящему культовой. Конечно, токсичные и нетерпимые люди встречаются и в Apex Legends, и в любых других онлайн-стрелялках. Однако Counter-Strike существует уже так давно, что незнание хотя бы какой-то «фишки» игры сегодня воспринимается сообществом в штыки.
Поймите правильно – нубов нигде особо не любят, и почти везде они натыкаются на какой-либо хейт. Однако в «контре» можно нарваться на особенно колоритных персонажей, использующих особенно сочную лексику. Что на самом деле нужно просто игнорировать. Ведь давайте не забывать, что у школьников тяжелая жизнь, и не слишком крепкие нервы.
«Вангеры»
И напоследок – немного кринжа (на самом деле много). Да, сейчас об этой игре двадцатилетней давности не знает практически никто. Так что и ее коммьюнити известным не назовешь. Но это настолько яркий и показательный пример своеобразного сообщества, что пройти мимо «Вангеров» просто нельзя.
Если вкратце, то «Вангеры» - это творение российских игроделов в собственной, очень странной вселенной, где все игровые правила объясняются единственной фразой – «так захотел разработчик». Жанрово это экшен, где мы рассекаем по странным локациям на кринжового облика автомобилях.
Знаете, есть принцип «легко освоить, трудно добиться совершенства». Так вот в «Вангерах» принцип другой – «нет смысла осваивать, а совершенства быть не может». Вы можете пройти эту игру, но это не значит, что вы что-то поняли.
И именно этим они показательны. Какой бы кривой ни была игра, если она предоставляет геймеру какие-то просторы для самосовершенствования и познания механик – у нее возникнет коммьюнити. И скорее всего оно будет мнить себя «элитой» и оттого максимально токсично относиться к новичкам.
Но поймите одну простую вещь – там, где большинство других пожмет плечами и удалит «эту странную игру», эти люди пошли своим, известным только им одним путем. Они стали в это играть, и еще и получать удовольствие. Так что давайте не будем судить их строго.
И помнить, что, каким бы своеобразными и непримиримым ни было сообщество, главное – нравится ли игра вам самим. Потому что, если да, то совершенно не важно, кто и что думает и говорит.
А какое игровое коммьюнити запомнилось вам? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!
#компьютерные игры #подборкаигр #гейминг #игровые сообщества #escapefromtarkov #сложныеигры #токсичныелюди #психология