Часть 1
Вы бежите к стоматологу, боль пульсирует, кариес добрался до недр зуба и доедает нервные пучки в корневых каналах.
Сейчас доктор все зачистит, запломбирует и мой зуб будет спокойно стоять дальше, 一 думаете вы. Отдаете ползарплаты, а через несколько месяцев приходите с той же болью и пульпитом. И отдаете вторую половину зарплаты. Бесит.
Почему так происходит?
Расскажу про самые частые проколы в лечении каналов, а вы сделаете выводы. Сразу оговорюсь, проколы не наши, а те, о которых помнят стоматологи и стараются не допустить.
1. Человеческий глаз не всевидящее око. Чаще всего дополнительные каналы остаются незамеченными, а в жевательных зубах они встречаются в 85-95% случаев. Во фронтальных зубах реже, но тоже бывает. Тут нам на помощь бежит микроскоп 一 не всевидящее, но уже око. Серьезный стоматологический агрегат, который дает увеличение в 25 раз.
2. Нарушение протоколов изоляции и обработки канала. То есть врач все ходы-выходы нашел, все прошел, во все закоулки проник. Но либо слюна попала с микробами (для борьбы с этим злом мы используем коффердам), либо не попала, но доктор что-то не так помыл, не то залил, микробов не добил, растворы не те использовал. В итоге микроб не умер 一 микроб тоже хочет жить.
3. Дальше больше. Часто ли вы слышали фразу “у вас кривые каналы”? Да постоянно врачи об этом говорят.⠀
На самом деле кривизна каналов у подавляющего большинства людей одинаковая. По-настоящему извилистые еще надо поискать. Преимущественно дело не в кривом канале, а в руках доктора.
4. Протокол механической обработки и инструменты, которые мы применяем для лечения, тоже играют роль и влияют на прогноз. Не так расширил, не тем залез 一 все! Баста! приехали🤷🏻♂️
5. Последний пункт в нашем списке, но не последний в жизни 一 это перфорации стенок канала и обломки инструментов. Что тут можно сказать? Только, что shit happens.
⠀
В любом случае, когда вы идете к профессионалам, они это все☝️ учитывают. А не заявляют с порога, что "все каналы невозможно увидеть, они скорее всего у вас кривые и вообще у всех все по-разному, поэтому как пойдет.”
Часть 2
На фото яркий пример того, к чему приводит некачественное лечение каналов.
⠀
Этого пациента мы ведем уже несколько лет, поэтому до нас в его зубах ковырялись немногие стоматологи. Но до каналов в одном зубе они все же добрались. Что с ним в итоге?
«Красивой кисты» не выросло, но боль атаковала. И причина оказалась банальной. Каналы были запломбированы некачественно 一 за верхушкой уже шел воспалительный процесс.
Сдаваться мы не собирались, поэтому об удалении речи не шло. Пациент сейчас ходит только к нам, поэтому все благополучно было перелечено и теперь ждём, когда ему исполнится 18 лет, чтобы закрыть все мертвые зубы «керамическими пломбами».
Как видите, истории с повторным лечением каналов реальны. Они влекут за собой денежные и временные затраты, а также риски лишиться зуба окончательно.
Хотите отдать зубы на лечение в надежные руки? Приходите на консультацию.
Клиника AX_dent, Москва
+7 (495) 135-35-36