Ещё раз о том, насколько важно вдумчиво изучать особенности административно-территориального деления.
При работе над исследованием я выяснил, что предки искомого рода жили в деревне, относившейся к приходу Флоро-Лавровской церкви села Флоровского. Ныне это Озёрский городской округ Московской области.
Московская область, значит. Открываем информационную систему Центрального государственного архива Московской области, находим в поиске метрические книги церкви (благо, там как раз открыли платный доступ к оцифрованным документам). Но вот беда: наиболее ранняя известная мне дата – 1914 год. А метрические книги резко обрываются на 1913. В архиве города Озёры книг этого села нет, в системе «Моя семья» Центрального государственного архива Москвы тоже. Начинаем разбираться.
До революции село Флоровское входило в состав Каширского уезда Тульской губернии. Залезаем к мормонам, проверяем наличие метрических книг села. Здесь тоже результат отрицательный. Проверяю по старым картам, о том ли селе вообще идёт речь – да, о том. Смотрю, есть ли что полезное на ВГД – но нет, что-то не находится нужная информация.
Наконец, обращаюсь к специальной страничке на сайте с каталогом метрических книг. Там собраны описи большинства архивных учреждений Московской области. Так как село было частью Каширского уезда, то именно описи архива города Кашира и проверяем. Удача!
Именно в архиве города Кашира и находятся метрические книги села Флоровского. Там они охватывают период с 1875 по 1918 год, в то время как в ЦГА МО лишь по 1913 (зато с 1870). Теперь мне предстоит общение или поездка уже в архив Каширы, но главное, что теперь известна сохранность документов и точно известно, где с ними можно ознакомиться.
Вот на такие тонкости тоже следует обращать пристальное внимание.