Молитва в религии очень важна для каждого человека. Но многие не понимают всей её ценности. Некоторые христиане много молятся, а внутри у них пустота. Им кажется, что большое количество слов Господь обязательно услышит.
Однако, не в многословии раскрывается вера. Порой для Бога достаточно взгляда обречённого человека. В жизни бывают такие ситуации, когда даже нет сил на слова. Остаются только слёзы.
Именно в такие моменты Господь близок. Ему знакомы человеческая боль и отчаяние. И только вера помогает людям не совершить роковую ошибку. Ведь находясь на самом дне, человеку остаётся только надеяться на помощь Бога. Он жаждет облегчения.
Такой образ создан Максимом Горьким в пьесе "На дне". Каждый герой — личность, находящаяся на грани отчаяния. Особенно страдала Анна. Тридцатилетняя женщина не знала в жизни ничего кроме нужды и побоев мужа. Она заболела чахоткой и была в плачевном состоянии. Смерть ей казалась облегчением.
А слова Луки об обретении успокоения её утешали. Она с удовольствием слушала рассказы странника и мечтала оказаться в раю. Анна — добрый человек. Даже злой муж не выбил у неё веру в хорошее. Женщина, умирая, продолжала заботиться и переживать о нём.
Беды и испытания помогают человеку отдохнуть от жизненной суеты. В такие моменты не хочется думать ни о материальных ценностях, ни о карьере. Именно тогда люди вспоминают, что душа намного важнее тела. Бывают такие ситуации, когда исцеление организма уже невозможно. А, значит, заботиться нужно о духовном мире.
Лучшим средством для этого и является молитва. Она помогала многим людям выбраться из критических ситуаций. Проблема заключается в том, что человек непостоянен. Когда ему плохо, он готов использовать любые средства. Но стоит положению стабилизироваться, как всё забывается.
Только истинные праведники способны молиться и днём, и ночью. Для них молитва — это не способ что-то попросить у Бога. С её помощью они общаются со Всевышним. Многих святых мучеников в темнице спасали именно молитвенные тексты.
Узники были готовы к смерти. Они мечтали о том, как бы быстрее соединиться с Господом. При этом праведники были обычными людьми, которые боялись и пыток, и боли. В минуты страха и отчаяния они с особенной силой молились.
Иисус Христос тоже сильно переживал перед тем, как Его схватили. Он знал, какая участь Его ожидает. В Гефсиманском саду Спаситель молил Бога, чтобы "сия чаша" миновала Его. Но в то же время уповал на волю Отца Небесного и смирялся со своей судьбой. Подобным образом должны поступать и все верующие люди.
Молиться следует, не только когда всё плохо, но и в счастливые моменты. Каждое важное дело сопровождается святыми словами. Тогда и его исход будет положительным. Верующие люди не отправляются в дальний путь без молитвы.
Они знают, что очень важно присутствие Бога в их жизни. А, значит, необходимо обращаться к Нему довольно часто. Тем более, в молитвослове есть и небольшие молитвы, которые поддерживают духовное состояние и помогают при каждом важном деле.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас