Сколько разного пива из Республики Беларусь мы с пенным адмиралом IPAлитом Матвеевичем уже брали - всё уже точно не вспомнить. Да и, признаться честно, вообще, что-то вкусное из этого пивцерина вспомнить весьма сложно. Тем не менее, изыскания мы продолжали, продолжаем и будем продолжать.
Вот, буквально, третьего дня, заглянули в один из красно-белых центров послевоскресной реабилитации - всего лишь за минералочкой, но не успел я ещё даже увидеть заветную бутыль "Ессентуков", как мимо меня пролетел радостный старикашка IPAлит, держа подмышкой бутыль с названием "Жыгулёускае", напевая вступление нетленной композиции из "Песняров" - "Косил Ясь конюшину": "Ла лалала лала Лала Ла!".
- Жы-гу-лёу-скае! Из Бобруйска!? Что-то терзают меня смутные сомнения...- в замешательстве произнёс я.
- Всего 59 рублей! У наших не получается сварить "то самое", может у беларусов получилось, - деловито произнёс пивной алкоголик исследователь, проследовав вперёд меня на кассу.
Операция под кодовым "Ессентуки" с треском была провалена...
В Секретной Лаборатории Изучения Пива, традиционно, приступили к теории. На официальном сайте К&Б про Жыгулёускае было написано весьма скромно:
"Жигулевское" - пиво с богатой историей, знакомое и любимое широкой аудиторией потребителей. Это советский сорт светлого пива, самый популярный в бывшем СССР (на пике популярности его варили 735 заводов страны).
А сайт пивзавода (Бобруйский бровар) отметился следующим:
Увеличенное время холодной выдержки, за счет чего получается плотным и насыщенным. Присутствует мягкая хмелевая горечь.
Листайте вниз, друзья. Переходим к дегустации!
Пиво "Жыгулёускае" ("Жигулёвское") светлое фильтрованное пастеризованное (алк.4,5%, пл.11%). Объём: 0,45 л. В составе: вода питьевая из артезианских скважин глубиной до 130 м подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный (B)*, патока крахмальная мальтозная (P)*, кукурузная крупа (C)*, солод пивоваренный ячменный карамельный (K)*, солод пивоваренный ячменный жженый (H)*, солодовый экстракт (экстракт солода жженого, вода) (S)*, хмелепродукты.
* - указанные в скобках ингредиенты должны быть обозначены в строке даты розлива, но там нет абсолютно ничего. Поэтому, ЧТО добавлено в это пиво - остаётся только гадать.
Аромат резковатый - пиво "благоухает" какой-то непонятной конфетной сладостью. Возможно, так себя проявляет "патока крахмальная мальтозная". Хмеля и солода в аромате нет. Вкус точно такой же: неприятный, резковатый и сладкий, со странной кисловатой горчинкой в послевкусии, которая перекрывается конфетной сладостью.
Вывод: ещё одно одноразовое "Жигулевское" пиво, на сей раз из Беларуси и с этикеткой "Жыгулёускае". Присланное к нам с целью - задеть ностальгические чувства и воспоминания СССР. Правда, налито оно в бутылку 0,45 л, градус у него повыше "канона", вкусоароматика резковатая, да и совершенно непонятно, ЧТО же всё-таки добавлено в состав из "дополнительных" ингредиентов. Видеоснимательство скоро будет, однако, вначале выйдет на Ютубе и чуть позже в Дзене.
Спасибо, что ставите лайки, подписываетесь на канал и пишите комментарии. Это бесценно! Всем добра, вкусного пива и МИРа!