Рекордная за последние 40 лет инфляция в Германии вылилась в реальное и немаленькое повышение цен на продуктовую корзину.
Цены повышались постепенно, но довольно большими шагами. И подорожало все - абсолютно все виды товара. Например, мука стоила совсем недавно 45 центов, а теперь 0,89 евро - а это почти 90%. Повышение мировых цен на пшеницу предсказывали и как видите все исполнилось.
Подсолнечное масло, как я понимаю раньше шло в основном из Украины, так что в какой-то момент его вообще невозможно было найти на прилавках - из-за ажиотажа люди сделали себе «запасы», так что на пару недель этот товар исчез. Потом появился, но вместо 80 центов за литр, появились нереальные 5 евро. Буквально вчера купил бутылку подсолнечного масла за 3,99. - чуть дешевле, но все же.
Цены на мясо тоже значительно поднялись, так что например куриная грудка раньше стоила 6-7 евро за кило - теперь дешевле 10 евро не найти.
Что же стало причиной?
- Конечно же не могли не повлиять возросшие цены на топливо - сейчас дизель продаётся в среднем за 2 евро/литр, хотя год назад был 1,2 евро/литр. Товары нужно доставлять, поэтому и общая цена растет.
- Цены на газ 💨. Товары нужно производить - а производится большинство продуктовых товаров в Германии на заводах, так что цены на голубое топливо сильно повлияло на работу большинства заводов. Как говорят специалисты, некоторые товары могут стать нерентабельны на рынке и не конкурентноспособными из-за дороговизны производства.
- Ну и как общая причина - санкции. По сути это обратная реакция, отдача на предпринятые решения европейских политиков. Я не хочу затрагивать политическую тему, но все сводится к этому. Получается что санкции портят жизнь обычным жителям как Европы так и России. Конечно страдает и бизнес, а в следствие опять же простые рабочие и потребители.
Все это долго продолжаться не может, так что ждём во что выльется весь этот мировой кризис. Не успел мир оправиться от «Короны» как привалило что «покруче». Живем дальше.