Привет, дорогой друг!
Сегодня мы с тобой окунемся в мир комиксов и познакомится с одним из авторов этой индустрии. Я сейчас про Артема «Cynic Mansion». С творчеством Артема я знаком еще с тех времен, когда сам не рисовал комиксы и только присматривался к этому ремеслу. Я, можно сказать, вырос как автор на его комиксах и теперь я хочу познакомить вас с его работами.
- Привет, Артем. Каждое #интервью я начинаю одинаково — прошу рассказать о себе пару слов. Расскажешь?
Родился далеко от Москвы. Живу в Москве, лет мне — тридцать с хвостиком. Работаю айтишником днем. Ночью надеваю костюм комиксиста и рисую в пеинте комиксы. Все как у людей.
- Как появилось название «cynic mansion»? Что оно значит?
По большому счету — ничего идейного и смыслового. Ритмично-фонетический, можно сказать музыкальный, выбор. Чувствуется oomph в звучании, когда произносится в вслух — буквально скатывается по языку. С тех пор, скатываюсь следом.
- На старте проекта в далеких 2010-х вас было четверо, верно? Сколько человек работает над комиксами сейчас?
Если говорить о всей команде, считая человека, что написал нам сайт и до сих пор предоставляет хостинг (кланяюсь тебе в ноги, Боря), то да четверо. Комиксы рисовало трое: я, Пчелка, Магарыч. Они рисовали в «традишке», на бумаге. Увы, разошлись по своим жизненным тропам. Идейно остался только я. Все они — почетные члены команды, дружим с ними в жизни до сих пор.
- Как вы тогда познакомились? Кому пришла идея паблика?
Существовала онлайн игра Time Zero (goodnight, sweet prince), в которой мы, за исключением Пчелки, и познакомились. Так же существовал Цианид и Счастье. Я с Магарычем посмотрели и решили, мы тоже можем плохо рисовать и иногда шутить. Борис увидел первые наши комиксы и сделал нам сайт. Я затащил в это дело Пчелку, и дальше пошло-поехало. Паблик появился сильно позже в году 2011, насколько я помню, т. к. жизненный путь комикса начался в 2009-ом, когда стендалон авторские сайты были легитимным способом публикации контента. Никто даже не задумывался о социальных сетях.
- Помнишь первый #комикс ? Сейчас он вам нравится?
Естественно, тот самый, с флагом Беларуси. Объективно, мне он не особо нравится. Субъективно, как исторический факт того, что у меня тут всегда было абсурдно и на грани с треш-мемами, я его нежно люблю.
- У «cynic mansion» есть своя характерная узнаваемая рисовка, как пришли к ней?
Изначально — просто рисовал как умел. Со временем начал как-то худо-бедно стандартизировать рисовку. Стало раздражать, что в идущих друг за другом выпусках разные стикмены и разные фреймы. Из-за этого я до сих пор использую Paint XP. Стандарты я выработал под него, в других редакторах придется все настраивать под них. Потом по веянию времени и приходу мобильной эпохи отказался от классической комиксной «под А4» страницы с фреймами, идущими слева-направо снизу-вверх, и стал рисовать одним фреймом и длинной «колбасой». И вот сейчас «Вы здесь», как говорится.
- А почему за 10 с лишним лет творчества она практически не менялась?
Если рисовка характерная и узнаваемая — зачем ее менять. Можно оттачивать детали, да, но глобально — это стилизация, к которой я пришел сам и которую люди знают.
- У тебя есть художественное образование?
Когда-то ходил в художку, но это было давно и пару месяцев. Варианты пойти учиться по какому-либо художественному направлению не вызывали отклика у родни, поэтому выучился Циник на инженера.
- Тебе бы хотелось в ближайшее время прокачать какие-то навыки, связанные с художественной стороной? Если да, то какие?
Не особо, моя профессиональная деформация диктует простой принцип: не сломалось — не чини. Если я, как в прошлые разы, наткнусь на какой-нибудь художественный прием, который я решу, что «да, вот это вещь, это надо использовать», то обязательно изучу.
Что важнее — смысловая составляющая шутки в комиксе или визуальная?
Сложный вопрос. Если бы ты спросил отдельно про шутку или про комиксы — ответы были бы однозначные. В шутке — смысловая, в комиксе — визуальная. Я придерживаюсь простого правила: если убрать из комикса весь визуал и штука все еще понятна только по диалогам/текстам/подписям — зачем надо все это было рисовать? Комикс — визуальное искусство, хоть в языке принято «комикс читают», но по факту комикс надо «смотреть».
- Сколько времени уходит на создание комикса?
Зависит от многих факторов, если все идет идеально от момента придумывания до финала — могу уложиться часа в два. Но если все идет плохо — можно застрять на моменте придумывания на несколько дней.
- Мне интересно, как авторы придумывают шутки. Как этот процесс устроен у тебя?
Обычно ложусь на диван и крепко думаю. Отталкиваюсь в основном от тем, которые давно не затрагивал в комиксе. Пытаюсь найти другой взгляд на архетипную ситуацию, либо совместить две ситуации, неожиданным для читателя, способом. Все время занимает сам процесс подходов к теме с разных направлений. Найти угол, который ты сам не ожидаешь найти.
- Есть ли какие-то темы, на которые ты бы никогда не стал шутить? Почему?
Тем, на которые я бы не стал шутить, столько, что проще составить короткий список того, о чем я стал бы шутить в итоге. Я руководствуюсь двумя принципами. Первый: если человек через 10, 20, 30, 50 лет наткнется на мой комикс — ему должно быть понятно и смешно. Поэтому сразу мимо идут все актуальные новостные темы, культурно-местные темы, неустоявшиеся во времени поп-культурные отсылки, политика и тому подобное. Второй: не придумывать «жизуху». Просто из личного принципа, придумать оригинальную шутку в этом жанре — на грани невозможности, а повторять шутки, которые до меня использовались столетиями — ну такое. Но если я придумаю жизухо-шутку, которой еще не было — я обязательно ворвусь в жанр с двух ног. Не всегда получается на сто процентов уложиться в эти ограничения, но к этому я всегда стремлюсь в процессе.
- Как считаешь, в чем секрет успешного комикса?
Смотря что считать «успешностью». Если денежная прибыль и численная популярность — вперед, по лекалам SMM. Там все довольно просто подгоняется под комиксы. Сотни тысяч людей в профессии уже разжевали все ходы и написали кучу литературы по этому направлению бизнеса. Если некая «авторская» успешность и статус — то только через оригинальность и гринд. И то, и другое вместе? Продать душу дьяволу или вложиться полностью в удачу при генережке персонажа.
- Давай немного поговорим про твою аудиторию, опиши её.
Девяносто процентов — мужчины от 20 до 30 лет, и статистика особо не меняется с годами. Ну, видимо, будучи в целевой аудитории самого себя — кто рисует, тому и нравится.
- У тебя есть хейтеры? Как реагируешь на негативную критику?
Не могу сказать. Обычно и с аудиторией, и с коллегами-художниками, я общаюсь хорошо. Само собой, исторически сложилось, что иногда люди жалуются «все нарисовано криворуким, зачем это выкладывать», но я их понимаю и не обижаюсь. В целом, особо эффективной критики уже давно не слышал. Когда люди в комментариях чем-то недовольны, я уже сам прекрасно вижу мои косяки.
- Есть ли комиксисты, чьими комиксами ты вдохновляешься?
Поначалу, естественно, был Цианид, XKCD и SMBC. Когда уже более или менее определился со своим видением комикса, бесконечно вдохновлялся The Perry Bible Fellowship. Абсолютно гениальный гражданин.
- Ты периодически участвуешь в коллаборации со множеством художников. Вы познакомились благодаря общему увлечению? А в реальную жизнь эти знакомства переходят?
С некоторыми, да, благодаря увлечению. Некоторых я сам коварно затащил в комиксы. И, опять же, с некоторыми мы много лет дружим в реальной жизни. Мир российских комиксов маленький — рано или поздно, со всеми перезнакомишься, если хоть немного участвовать в событиях.
- Интересно узнать, а что обычно обсуждают между собой авторы веб-комиксов?
Тоже самое, что и обычные люди. Просто обычные люди сплетничают о друзьях-знакомых, а мы о других веб-комиксистах. Только я это тебе не говорил.
- Несколько лет назад вы устраивали небольшие встречи с подписчиками (анонсы мероприятий есть в группе), почему сейчас перестали?
Не знаю, честно, просто больше мысль не приходила. Все-таки особо никто не просил больше, может и есть смысл повторить.
- А есть подписчики, которых ты помнишь с самого появления паблика?
Так точно, есть один такой, не буду говорить, чтобы не смущать. Он поймет, что я про него. В целом, с натяжкой, я могу даже вспомнить тех, кто читает комикс с момента запуска, правда мы лично общаемся и им от меня некуда деться. А еще я держу их у себя в подвале (нет).
- Как я понял, ты также работаешь над большим комиксом «План побега», где выступаешь в качестве сценариста. А хотелось бы однажды выступить как #художник ?
Сейчас проект в заморозке, увы. Я там был по факту всем, кроме художника. Художником была чудесная Людмила, которая стоически продиралась через мои раскадровки и странные запросы. В этом проекте мне рисовать точно нечего.
- В чем самая большая трудность при создании сюжетного комикса по сравнению с отдельными стрипами?
Сложно найти свою аудиторию. Аудиторией стрипов может быть даже человек, который не любит комиксы. Это в актуальный век быстрого интернет-потребления очень важно — один стрип, одна шутка. Сюжетный комикс требует внимания. Его надо читать. В него не зайдешь походя, случайно наткнувшись в ленте.
- Для тебя #комиксы — это больше #хобби или все-таки способ постоянного заработка?
Ну это точно не хобби. И точно не способ постоянного заработка. Просто вещь, которую я уже не могу не делать. По крайней мере на данном этапе жизни.
- Есть какие-то глобальные цели относительно завоевания интернет-популярности? Например, набрать миллион подписчиков.
Цели подразумевают средства их достижения, а Cynic Mansion живет и растет естественным способом. Рекламой и планом продвижения я не занимался. Это меня полностью удовлетворяет. Для чего-то большего пришлось бы менять полностью концепт, а это меня уже не устраивает в идейном плане.
- Ты занимаешься творчеством в интернете уже больше десяти лет, а есть те, кто начал пару лет назад и добился бОльшей известности и популярности. Что думаешь по этому поводу?
Так здорово же. Какую-то популярность я начал получать, когда начал постить сам на Пикабу. Это было в 2017-ом году. То есть я 8 лет просто рисовал для маленькой группы людей, которые потихоньку разносили комикс по интернету. Я только рад, если кто-то просто начнет рисовать комикс и сразу найдет свою аудиторию и популярность, а не будет как я, медленно искать своего читателя.
- Кстати, за такой длинный промежуток времени могло многое поменяться. Были периоды, когда хотелось все бросить? Как с ними справлялся?
Конечно, были. Я даже уходил в хиатус почти на год. Но, как я говорил, не делать не могу. Каждый раз возвращаюсь и продолжаю. Прошу отметить, что это моя нездоровая фигня, связанная с личностью, характером и пониманием, что это «мое». Если кто-то из читателей застрял в какой-то некомфортной затее: бросить — это нормально. В мире очень много чего, что еще можно попробовать.
- Что должно произойти, чтобы комиксы перестали быть частью твоей жизни?
Только разве что, если я сменю направление в другую творческую деятельность. Совсем без творчества — никак.
- Давай небольшой блиц. Без какого предмета вы не вышли бы из дома?
Мой повседневный рюкзак.
- Твоя любимая музыка?
Уф, тысячи ее. Как там обычно говорят люди, меломан?
- Последняя прочитанная книга?
Джеральд Бромм «Крампус»
- Последний просмотренный фильм?
Последний Человек-паук.
- Последний просмотренный мультфильм?
Третий сезон «Love, Death and Robots»
- Любимый город?
Москва.
- В каких соц. сетях можно тебя встретить?
Почти где угодно, недавно завел Дзен
И телеграм
Ну и самое старое, это ВК
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам комиксы Артема «Cynic Mansion»? Что понравилось больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.