Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Мимолетный Смоленск: мои 5 часов и 5 впечатлений на западе страны

Смоленск в моей последней поездке замышлялся перевалочным пунктом: я собиралась здесь переночевать по пути в Беларусь. В котором часу доберусь, не знала, и потому никаких планов заранее не строила: хорошо, если успею что-то посмотреть, ну а если не успею — что ж поделаешь... Повезло: я докатилась до Смоленска примерно в 16:00, стало быть, в моем распоряжении было порядка пяти часов — до заката и до того момента, как я рванула ужинать. Что успело произвести на меня впечатление за столь короткий срок?

1) Свято-Успенский кафедральный собор. Почему-то вспомнила дурацкую историю своей знакомой, которая в первый визит в Лондон ухитрилась не заметить собор Святого Павла... как в анекдоте: «Слона-то я и не приметил!». Это я к чему? Ну, со мной в Смоленске такого не произошло, и Успенский собор я заметила.:) Причём сразу же: на него открывается очень красивый вид, когда въезжаешь в город по Московскому шоссе. Однако ограничиваться им, конечно, не стоит; Соборная гора в центре Смоленска заслуживает того, чтобы подняться на неё и посмотреть на здание вблизи. Хотя, с другой стороны, большое видится на расстоянии, и если вы хотите классных фотографий — лучше как раз отойти подальше...

Облик барокко обманчив, но на самом деле собор заложен гораздо раньше — аж в 1101 году по инициативе Владимира Мономаха. С тех пор собор неоднократно перестраивали, в начале XVII века его здорово изуродовали подступавшие с запада поляки — исправить их творения пришло в голову лишь Алексею Михайловичу (полвека спустя!), но реализовано намерение было еще позднее, уже в XVIII веке. Поэтому и получилось барокко — такое, к которому мы привыкли в Петербурге. Тогда же было решено, что собор этот — символ победы над поляками в Смутное время. Здесь, мол, была спасена Россия.

Здание, конечно, очень монументальное, впечатляющее... похожее одновременно на Елоховский собор в Москве, Смольный собор в Санкт-Петербурге и ещё, наверное, на что-то... под определённым ракурсом, возможно, даже на Санта-Мария деи фьори во Флоренции, но это не точно.:) Хотя честнее сказать, что собор ни на что не похож — он сам по себе, уникальный и очень красивый. Подняться к собору, который стоит на возвышении, можно по лестнице, она совсем не устрашающая. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского, небесного покровителя города, а также его железные сандалии. Вход внутрь свободный, бесплатный, и, как мне показалось, в храме привыкли к тому, что львиная доля визитёров — туристы, а не паломники.

2) Остатки Смоленской крепости. Кремль — гордость любого русского города, и Смоленск не стал исключением. Правда, сооружение называют здесь не кремлем, а крепостью. Ну а ещё — щитом России: вполне понятная метафора, если учесть расположение города у западной границы. Каждый, кто собирался нападать на Россию, пройти мимо Смоленска ну никак не мог — ни французы в 1812 году, ни немцы в 1941-м, ни прочие нехорошие люди.

Возводить Смоленскую крепость начали в 1595 году под руководством русского зодчего Фёдора Коня, закончили в 1602-м. Было построено 38 башен, из которых к сегодняшнему дню уцелели только 18. И ещё — часть крепостных стен, которые всё ещё окольцовывают центр города — правда, скажем так, пунктиром, прерывистой линией. Смоленская крепость была основательно разрушена, но потом её удалось восстановить — правда, не целиком. Но, к счастью, в городе достаточно информационных карт-табличек, которые объясняют, где ты находишься и зачем тебе идти направо или налево.

-2

Смоленская крепостная стена считается крупнейшей из сохранившихся кирпичных крепостей мира. Формальный адрес — площадь Победы, там же вход в музеи (я туда не успела, гуляла только снаружи). Однако на участки крепости можно наткнуться практически повсюду (в центральной части города, конечно), так что можно не идти целенаправленно к какой-то из башен, а обходить всё постепенно. Поскольку незадолго до поездки я много читала (и писала) про Камер-Коллежский вал в Москве, мне здесь привиделось нечто похожее: кое-где в городе остались следы важного сооружения, и в их поисках можно ходить по кругу. У каждой башни — своё название и своя архитектура, двух одинаковых нет, и разглядывать их очень увлекательно. Какие-то показались мне похожими на те, что встречаются на северо-западе, в Пскове или Риге, а вот круглая, увенчанная ласточкиными хвостами — явно в итальянском стиле.

Кстати, небольшое гастрономическое предупреждение. В одном из участков восстановленной крепости, на самом берегу Днепра, одну из башен занимает ресторанчик «Лица». Туда заманивают привлекательными панорамами (и это правда!), но кухня, как и качество обслуживания, мне не понравились. По смоленским меркам дорого, но не особо-то вкусно. Стейк, например, повар испортил бесповоротно. Имейте в виду.:(
Что это? А это отражение крепостной стены в ручье, где цветут кувшинки. Вот так-то!
Что это? А это отражение крепостной стены в ручье, где цветут кувшинки. Вот так-то!
То же самое, но более общий план.:)
То же самое, но более общий план.:)
Видите башенку? Мне она почему-то напомнила итальянский город Лукка.
Видите башенку? Мне она почему-то напомнила итальянский город Лукка.

3) Колесо обозрения. Признаюсь: это моя слабость. Если в городе есть возможность прокатиться на чертовом колесе, я обязательно это сделаю: так было в Генте, так было в Будапеште, в Римини, в Кисловодске... и вот теперь в Смоленске я, увидев колесо обозрения, тоже возжелала на нём прокатиться. Небольшой парк аттракционов находится в Лопатинском саду, значит, в самом центре города, вблизи остатков крепостной стены. Поэтому и вид на город открывается классный! Никак иначе, кроме как с высоты, не получится увидеть несколько крепостных башен одновременно, а Успенский собор — во всей красе. И, конечно, пену зелени на фоне этого.

Цена удовольствия — всего-то 200 рублей с носа, и оно того более чем стоит! Листайте:

4) Пешеходные улицы. Прежде всего я имею в виду, конечно, улицу Ленина, которую нередко называют смоленским арбатом (в каждом городе, конечно, есть заявка на собственный арбат, и строчная буква здесь не зря), а также примыкающие к ней улицы Глинки и Козлова. Вроде бы ничего особенного или уникального — пешеходные улицы и вправду везде есть, — но очень уютно и симпатично, сохранилось много фасадов дореволюционных домов, малоэтажная застройка и прочая прелесть. Правда, я дошла туда уже в сумерках — может быть, они добавили романтичности и уюта? Здесь мне померещилось нечто похожее на Витебск: не в конкретных архитектурных сюжетах, конечно, скорее в атмосфере.:)

-7

Ни в один из музеев, расположенных поблизости, ясное дело, уж не успела. Правда, около музея Конёнкова есть несколько скульптур, установленных прямо на улице, и что-то можно увидеть даже вечером. Мне, кстати, понравилось, хорошие композиции.

5) Фонари в парке. После довольно-таки утомительного автопробега от Москвы до Смоленска (да, я слабый водитель, и для меня 350 км за один день — много!) мне хотелось просто вволю погулять и размять ноги, поэтому я отправилась в сторону сада Блонье и примыкающего к нему Лопатинского сада. Бродить там очень приятно, про парк аттракционов с колесом обозрения я уже упоминала. Даже пожалели, что не получилось взять катамаран, чтобы покататься под Горбатым мостом — ни времени не было, ни сил. Однако там же, около Горбатого моста, ждал сюрприз: по всей видимости, городская фишка.:) Это фонари, выполненные в причудливых формах. Прямо под Горбатым мостом стоит маленький оркестрик — возможно, надежды, и под управлением любви. Чуть дальше — многообразие сюжетов: охотник с собакой, художник, рыбак... Листайте галерею, это интереснее, чем слушать пересказ:

Подобные мелочи меня неизменно радуют: это то, благодаря чему город запоминается.:) Вроде ерунда, а какое приятное впечатление! Думаю, что и местным жителям они должны нравиться.

Разумеется, на посещение музеев времени мне не хватило (вечер, всё закрылось!), но я и не особенно туда стремилась. Несмотря на мимолетное знакомство, впечатления от Смоленска у меня остались очень приятные: хороший город, ухоженный, стильный. Не могу сказать, что мне хотелось бы туда вернуться, но провести там вечер было здорово.

Напоследок — дурацкая и почти неприличная шутка (да, простите, я тоже иногда ими грешу). Когда въезжаешь в Смоленск со стороны Московского шоссе, проезжаешь мимо рынка с хитрым названием — Заднепровский. Ну, всё логично — рынок за Днепром, значит, Заднепровский. Почти то же самое, что Замоскворецкий или Задунайский, только Заднепровский.:) Однако через окно машины, на скорости, вглядеться в буквы не успеваешь... ну, в общем, сначала я офигела: Заднепро... какой-какой?! Ничего уничижительного, конечно, чисто оптический обман...

...а напротив этого Заднепровского рынка стоит очень симпатичная часовня начала ХХ века в стиле модерн. Увы, рассмотреть её как следует (вблизи) мне удалось только в сумерках, но она очаровательна.:)

-9
-10

Ну а вот таким роскошным закатом Смоленск меня провожал; потому что утром на общение с городом времени уже не было. Проснулась, позавтракала, прыгнула в машину — и вперед, в сторону белорусской границы! До неё отсюда — порядка 100 км.

Бывали в Смоленске? Понравился город? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: