Начинающий акварелист рано или поздно сталкивается с выбором бумаги. Одни хвалят целлюлозу, другие ту, что в составе есть хлопок.... И что делать?
Я не буду агитировать за тот или иной выбор. Расскажу свои выводы и впечатления, а вы уже принимайте решение самостоятельно. 😉
Итак, преимущества целлюлозы:
1. Конечно, цена. Стоимость таких листов значительно ниже хлопка.
2.Да, и ассортимент по фактуре, плотности у разных производителей значительно выше.
3. Целлюлоза, по факту дерево. Поэтому пигмент впитывает мало. И яркость акварельного слоя значительно проще предугадать, чем у хлопка.
Хлопок пленяет, прежде всего, своим благородством и бархатистой фактурой.
1. Он выдерживает долгую многослойную технику, не образуя катышков.
2. Хлопок идеален для акварели по-мокрому. Подсохший нижний слой можно снова смочить и продолжить по-сырому. Цвета не размоются. Что нельзя сказать о целлюлозе.
3. И, как фактически ткань, бумага с хлопком в составе, дольше держит влагу и меньше коробится.
Специалисты разделяют на целлюлоза для быстрых скетчей, этюдов, несложных работ; хлопок - для более серьезных и вдумчивых.
Но!! Акварель не просто так называют самой сложной техникой. Нет идеального решения для всех по отношению бумага/краски.
Если оно было, то не было бы такого большого количества производителей и сумасшедшего выбора бумаги.)
Например, я училась в Художественной школе в те времена, когда акварель считалась самой лучшей только наша - Невская палитра, а из бумаги на все работы использовался обычный ватман.
Могу сказать, что для меня огромный минус в хлопке - это большая впитываемость пигмента. Очень сложно рассчитать, какая яркость получится в итоге.
У целлюлозы такой проблемы нет. Но при большом количестве воды есть высокий риск испортить работу катышками.
Обнимаю. Ваша А. С.
P. S. Конкретных любимых производителей сейчас не называю, но обязательно сделаю обзор. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 😉
#обзор #целлюлоза #хлопок #честныйобзор