Из апельсинов я однажды приготовила джем и теперь это у нас одно из любимейших лакомств.
После варенья: вишневого, яблочного, грушевого, малинового этот вкус кажется сначала непривычным, а потом понимаю, какой он свежий, тонизирующий, как сок или лимонад.
Мне нужно:
4 апельсина
2 лимона
2 стакана сахара
1 ст. л. корня имбиря ( можно порошок)
Фрукты я хорошо промываю и опускаю на минуту в кастрюлю с кипятком. Достаю их и вытираю полотенцем.
Теркой снимаю цедру с лимонов и апельсинов.
Очищаю лимоны и апельсины от кожуры, получая 1 кг мякоти и 7 ст. л. цедры.
В кастрюлю высыпаю сахар и цедру и перемешиваю.
Нарезаю апельсины и лимоны кусочками.
Удаляю у них косточки и перекладываю в кастрюлю, перемешиваю.
Включаю конфорку на средний огонь и довожу до кипения. Варю джем 15 минут.
Очищаю корень имбиря и натираю на мелкой терке.
Высыпаю его в джем, перемешиваю и варю еще 10 минут. Как только сварился - раскладываю его по чистым и высушенным банкам в духовке. У меня получилось 800 г джема.
Закручиваю крышками простерилизованными 5 минут в кипящей воде и переворачиваю, теплом укрывая.
Так я готовлю вкусный апельсиновый джем, с которым пьем ароматный чай и освежающий морс.
А вы, уважаемые читатели, пробовали когда-нибудь апельсиновый джем? Как вам такой вкус?