Найти тему
Культурный рассвет

О знаменитых кинематографических журналах Европы

Можно предположить, что культура быстро выдыхается и опускает руки во время общественных кризисов или при деспотичных правителях. Но не тут-то было. Работа все равно продолжается, и творческий импульс находит выход, как правило, в небольших группах и движениях.

Любопытно, что для европейского кино середины ХХ века центрами объединения прогрессивных художников стали кинематографические журналы.

Наиболее известен французский сценарий. Во время общественного кризиса Четвертой республики, при тягучих колониальных войнах (сначала Индокитай, затем Алжир), свежая кинематографическая мысль группировалась вокруг знаменитого журнала "Cahiers du cinéma".

Молодые критики Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Клод Шаброль и Жак Риветт активно знакомились с фильмами разных стран (в том числе голливудскими), анализировали проблемы национального кино и, в конце концов, перешли от теории к практике, навсегда изменив не только французскую культуру, но и мировую.

Иная история с испанцами. После поражения Республики в Гражданской войне к власти пришел каудильо Франсиско Франко, правый авторитарный лидер, который принялся насаждать повсюду цензуру, лицензирование и всяческие национальные синдикаты зрелищ. Но и в этих условиях живая творческая мысль не вымерла.

Передовые испанские кинематографисты были связаны с журналами "Objetivo" и "Indice". Компания режиссеров, среди которых Хуан Антонио Бардем, Рикардо Муньос Суай и Луис Гарсия Берланга, работала в условиях потяжелее французских, ибо политический режим представлял собой нечто куда более реакционное. И тем не менее, пробиваясь через провинциализм и ханжество, они сумели подготовить почву для развития "Нового испанского кино".

Наконец, итальянские деятели киноискусства вообще жили в условиях фашистской диктатуры, при которой сильно затруднено любое независимое действие. И даже там оппозиционные представители киношной интеллигенции находили способы координироваться и вырабатывать свои программы.

-2

Журналы "Cinema" и "Bianco e nero" соединили вокруг себя таких будущих мастеров неореализма как Микеланджело Антониони, Джузеппе Де Сантис или Карло Лиццани. С бумажных страниц периодики они били беззубое муссолиниевское "кино белых телефонов" и разрабатывали собственные теории.

Как только фашизм треснул, дерзкие авторы тут же воплотили идеи на практике, и планета заговорила о революционном итальянском неореализме.

Вряд ли в новом тысячелетии будущие передовые художественные течения зародятся в недрах журнальных редакций. Но небольшие и сплоченные творческие объединения безусловно еще скажут свое громкое слово.

Подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов.