Государство – институциональный ансамбль, а институты подвержены изменениям. Полисы Античности, деспотии Востока, национальные государства Нового времени – всё это качественно разные политические системы, контролирующие властные ресурсы. А в XXI веке главный ресурс – информация. Традиционные властные структуры, сформированные в предыдущую эпоху, уже не справляются с возросшим объёмом данных. А потому современное государство вынуждено трансформироваться, чтобы отвечать запросам времени.
В результате этих трансформаций государственное управление становится менее иерархизированным, менее централизованным и менее директивным. Это предполагает сокращение громоздкого бюрократического аппарата, характерного для политических систем XX века. Компьютеры выполняют монотонную работу быстрее и качественнее человека. Вертикаль власти замещается сетевой организацией общества, а часть государственных функций переводится на аутсорсинг (как пример, анализ зрительской аудитории телеканалов, выполняемых частными фирмами).
Одним из главных направлений государственной политики в информационную эпоху становится цифровизация услуг и построение так называемого «сервисного государства». Теперь каждый орган государственной власти РФ обязан иметь собственный сайт и развивать страницы в социальных сетях для «сокращения дистанции между гражданами и властью».
Концепция «сервисного государства», в свою очередь, фокусируется на взаимодействии органов власти с активным и самодостаточным человеком постиндустриального общества. «Новое» государство становится поставщиком услуг, а граждане – пользователями в масштабе всей страны. Своеобразная логика бизнеса. Каждый орган власти должен выразить свои обязательства в виде конкретных измеряемых показателей и оптимизировать работу при активном взаимодействии с общественностью.
России есть чем похвастаться на поприще цифровизации. Так, в феврале 2022 года ООН признала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры; одним из главных критериев оценки являлась степень цифровизации услуг. Тем не менее часть регионов нашей страны значительно уступает столице, следствием чего становятся весьма скромные общероссийские показатели темпов цифровизации.
Два года пандемии ускорили внедрение цифровых технологий в сфере государственного управления в России. Это и дистанционное голосование, и QR-коды, и перевод части служащих на удалённую работу, и дистанционное обучение. Часть новшеств уже стали повседневностью, открывая дорогу в новое цифровое будущее. Каким оно будет? В этом вопросе интересно рассмотреть наиболее передовые инициативы российской власти.
Так, весной ЦБ объявило о том, что в начале 2023 года начнётся тестирование «цифрового рубля», который можно будет отследить на любом этапе совершения сделки. Не менее интересна и инициатива премьер-министра Мишустина по «оцифровке» леса для предотвращения незаконного вывоза древесины из нашей страны. Внедрение цифровых технологий способно значительно повысить производительность труда, в том числе и сельском хозяйстве, одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. Так, в 2022 г. Правительство выделит 907 млн рублей на развитие информационных систем и оптимизацию процессов для аграриев. Из них 507 млн пойдут на развитие цифровой платформы «Единое окно», а ещё 400 млн будут потрачены на создание системы с информацией о землях сельхозназначения.
Прогресс неостановим, и, увы, несёт он отнюдь не только положительные эффекты. Цифровизация и виртуализация делает жизнь человека проще, но оттого и «прозрачнее» для государства и крупных корпораций, собственников интернет-платформ. Только развитие гражданского общества, дискуссионных площадок в информационном пространстве и усиление диалога с органами власти может сохранить свободу человека в будущем. Нам нужно быть внимательными к новым технологиям и их повсеместному внедрению, ведь любая инновация может изменить нашу страну и весь мир до неузнаваемости.
Глеб Беляков, политолог, колумнист экспертного клуба "Дигория"