Найти тему
КОД ОРИОНА

16. Т - Руна. Духовный воин

TYR/TEIWAZ/TIWAZ (ТИР/ТЕЙВАЗ/ТИВАЗ). Т - РУНА - "ДУХОВНЫЙ ВОИН"

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Руна TYR олицетворяет мужское начало. Силе TYR присущи творческая энергия, чувство направления, мужество следовать по избранному пути, способность преодолевать препятствия, расчищать дорогу, устанавливать гармоничные отношения с явлениями окружающего мира, жертвовать собой ради продолжения жизни в потомстве.

Другой аспект жертвенности, связанной с TYR - готовность противостоять велениям своего эго ради духовного развития (по этой причине TYR иногда называют «духовный воин»). Таким образом, TYR - это сила, устремленная к высшей цели, часто лежащей вне физической реальности.

TYR поддерживает «законность» и порядок, это руна справедливости и правосудия в масштабах всего Мироздания.

Эдуард Шюре, "Гермес"

- Какая дорога правильная, отче? - спросил он наконец. - Как распознать ее среди других дорог?

- Если движешься в том направлении, в котором твой страх растет, ты на правильном пути. И помогай тебе Бог...

Тейваз – первая руна третьего этта, названного в ее честь эттом Тюра. По форме руна Тейваз напоминает копье. Кроме того, она похожа на традиционный астрологический символ планеты Марс, которую отождествляют с одноименным римским богом войны.

До некоторой степени Тюр действительно похож на Марса. Оба считаются покровителями войн и сражений. В древнейшем скандинавском пантеоне именно Тюр был богом битв – и только позднее эту функцию взял на себя Один. Однако между Марсом и Тюром немало важных различий: если Марс воюет исключительно из кровожадности, то Тюр – благородный воин, руководствующийся чувством справедливости. Скорее, его следует считать богом закона и порядка, защитником общественных идеалов, гарантом договоров и клятв.

Не кто иной как Тюр дал ложную клятву, чтобы асы смогли связать Фенрира. Никто, кроме него, не решился пойти на предательство, за которое, кстати сказать, Тюр поплатился правой рукой. И тем не менее, его следует признать богом доблестным и смелым: ведь он без колебаний пожертвовал рукой ради общего блага. Не исключено, что приписываемое Одину вероломство изначально было атрибутом Тюра, а Один просто унаследовал его, сменив Тюра в качестве главы пантеона.

Психологическое значение этой руны связано с ее ролью покровительницы борьбы и противостояния. Тейваз символизирует отвагу и честь – главным образом, честное поведение в бою. Она укрепляет мужество и помогает сделать первый шаг к разрешению сложной ситуации. В гадании эта руна нередко указывает на судебный процесс или иск. Иногда она означает, что стоит предпринять активные действия, и подсказывает, к чему именно следует приложить усилия. Связанная руна, объединяющая в себе Тейваз и Райдо, способствует благоприятному разрешению конфликтов, в том числе судебных тяжб.

На духовном уровне Тейваз олицетворяет достоинства духовного воина. Кроме того, эта руна связана со смертью и, в первую очередь, с гибелью в бою. Несомненно, что она входит в двенадцатое из рунических заклятий, перечисленных в "Речах Высокого" – заклинание, позволяющее общаться с мертвыми. Хотя руна Тейваз недвусмысленно связана с Тюром, все же воины в бою метали копье во врага с именем Одина на устах. Тейваз связана и с плодородием, олицетворяя активную оплодотворяющую мужскую силу, о чем свидетельствует сама форма этой руны. Первоначально Тюра почитали как Небесного Отца, а следующая руна, Беркана, связана с Матерью-Землей и родами. И, наконец, руна Тейваз напоминает по форме Ирминсуль – символическое изображение Иггдрасиля как оси мира.

Мужество. Лидерство. Властные полномочия. Лояльность. Вера. Успех. Правосудие.

Уставное начертание руны ТИР напоминает копье: символ мужской силы, чести и мужества. Сила Т-руны придает чувство направления, мужество следовать по избранному пути с достоинством, преодолевая любые препятствия. Это сила мужского принципа природы, направляемая по творческому руслу. Она расчищает дорогу, открывая путь к гармонии с собой и окружающим миром.

Другой аспект этой силы связан с проникновением. Начертание руны можно сравнить с фаллосом, стоящим между вытянутыми ногами. Зачатие необходимо для произведения потомства. Цель здесь заключается не только в продолжении человеческого рода, но и в репродуцировании себя - предоставлении другого физического вместилища, в котором Дух может продолжать свое земное странствие. Для зачатия нужно активизировать жизненную силу; семя должно слиться с яйцеклеткой для создания новой жизни (оно как бы приносится в жертву ради того, чтобы ваше высшее "я" могло воплотиться в будущем). Таким образом, одной из характеристик Т-руны является жертвенность.

Другой аспект жертвенности - готовность отказаться от своего Эго ради духовного развития, поэтому ТИР иногда ассоциируется с понятием "духовного воина". Солдат получает приказы от своего командира и, таким образом, не отвечает полностью за свои действия. С другой стороны, воин принимает решения самостоятельно и несет ответственность за каждый свой поступок. Духовный воин - это не тот, кто постоянно воюет с людьми и обстоятельствами. Он сражается с самим собой, с неприятелем в лице своего Эго!

ТИР - это сила стремления к высшей цели. Это способность поступаться чем-то дорогим ради блага других и достигать великих свершений в собственной жизни.

ТИР - поддерживающая сила, охраняющая от неблагоприятных воздействий Хаоса, поэтому рунические шаманы связывали ее с законностью и порядком. Она рассматривалась в виде колонны, поддерживавшей структуру мироздания, как колонны храма поддерживают свод крыши.

ТИР - это сила единой цели и четкого направления. Традиционно она ассоциировалась с мужеством, честью и победой в конфликте. Однако ее истинная природа не воинственна; она олицетворяет решимость в достижении цели, несмотря на любые преграды, но лишь честными средствами. Средства достижения цели влияют на конечный результат, поэтому ТИР также является руной моральной силы.

Магическое значение

Когда эта Руна появляется в связи с проблемой романтической привязанности, она означает, что эти взаимоотношения равно своевременны и гармоничны. Узы реальны и несомненны. Это - работа, которую вам надлежит выполнять сообща.

Если проблема имеет отношение к преданности некоему делу, некой идее, некоему направлению движения, Руна воина советует проявить упорство, хотя временами требуемая разновидность упорства и есть терпение.

Руна мужества и самоотверженности, в древности Тейваз, была глифом, который воины изображали перед битвой на своих щитах. Ныне этот символ укрепляет вашу решимость поднять ваше собственное «я» до уровня Я.

Перевернутое положение

Поспешные или неподобающие действия чреваты опасностью, жизненная сила истекает или выплеснута прочь. Если некий союз оказывается недолговечен, не печальтесь; знайте: вышел срок вашего пребывания в одной упряжке. Все, что относится к сфере надежды и доверия, ныне проблематично, а вместе с этим проблематична и правильность вашего способа существования в этом мире.

Перевернутая Тейваз требует от вас тщательного исследования ваших побуждений. Ставите ли вы своей целью одержать победу над собой или добиться чего-то иного? Стремитесь ли вы получить результаты - или вы сосредоточены на задаче ради нее самой?

Вы найдете ответы на эти вопросы внутри себя, а вовсе не в сообщении, пришедшем извне. Когда вы вопрошаете Руны, вы держите совет со своим Я, действуя, как то присуще Воину Духа.

Амулетные значения

Мужчина. Успех. Руна силы. Руна небесных богов. Суверенный порядок. Руна победы. Символ королей и лидеров. Могущество по праву. Руна, которая подходит почти к любому рунескрипту. Работает против отказов и несправедливых обвинений. Бойцовский дух. Руна испытаний и бесстрашия в бою. Руна настоящих мужчин. На первый взгляд действие этой руны кажется несколько однобоким. Ну, вроде бы, усилитель, и всё тут. А вот и нет! Рунескрипт с помощью этой руны приобретает чуть ли не половину своей силы! Наносят на оружие. Помогает в любом бою, в том числе и с самим собой, когда человек хочет преодолеть какие-то свойства характера. Укрепляет решимость. В трудных ситуациях можно нарисовать мысленно в воздухе перед собой, чтобы обеспечить прорыв, защиту или победу. Если у вас все валится из рук, разочаровали друзья, отвернулись любимые - нарисуйте эту руну на листе бумаги и повесьте его перед собой на работе или дома, чтобы он все время был у вас перед глазами. Помогает мужчинам при импотенции. Однако же! Не следует злоупотреблять этой замечательной руной.

Символическое поле

Самодисциплина в решимости стремления. Энергия Воина Духа действует открыто. Его поведение - это чистая энергия. Он ясно видит цель и напролом идет к ней. Здоровье есть дар активной энергии. Пониманий здоровья существует столько же, сколько существует знаков Зодиака. Руна Тейваз учит: чтобы душа или тело обладали настоящим здоровьем, через них должна прокачиваться Сила.

Лечение есть внесение новизны. Тейваз прекрасно "чистит голову", события, вносит новое в наше существование, исцеляет свежестью и неожиданностью новых видений. Она врывается подобно бурному потоку и ломает старые плотины. Тейваз призывает подвигаться, подействовать, пошевелиться, оторвать зад от стула, и если не сделать что-то конкретное, то хотя бы сымитировать действие. Тейваз - это руна активного движения энергии, настаивания на движении энергии. Она призывает не просто, проявить инициативу, а продлить процесс до полного изнеможения, т.е. до смерти.

Любовь как мужество открытого обмена. Люди редко воспринимают такую ипостась любви; космическое, духовное, заоблачное звучание выражения "ты мне - я тебе". Тейваз - это еще и символ страсти, принцип активной сексуальности. Чтобы человек что-то получил, он должен сначала проявить себя, отдать.

Копье не знает возврата с траектории движения. Тейваз - руна однонаправленная. События нарочито идут в одном направлении. Нужно сразу осознать, что возврата назад не будет. Действовать необходимо решительно, неотложно, стремительно и очень мощно, то есть пройти какой-то перелом, пронестись, продраться, протащить себя через заросли, через тростник, пусть истекая кровью, но преодолеть застой и остановку.

Только настоящая и большая Вера приводит к торжеству победы. Нужно быть одержимым идеей, чтобы воплотить ее в жизнь. Нужно действительно проникнуться ощущением тождества деятеля и идеи для того, чтобы достичь победы. Победа соразмерна нашей одержимости целью.

Когда идет сражение не на жизнь, а на смерть, когда человек проходит какое-то предельное испытание, одних физических сил не достаточно. Вера, как залог победы, переживается человеком энергетически. Он входит в иное качественное состояние. Он оказывается в пространстве Высших сил. Он несом, ведом, увлекаем Высшей Силой.

Важно возлюбить путеводную звезду, всерьез отнестись к процессу движения к поставленной цели. Под Тейваз нельзя халтурить или выкладываться наполовину. Как и в случае с Соулу, эти энергии разрушают: если не отдаться процессу целиком, результат окажется плачевным.

Истинный путь ведет поверх земных пределов. Тейваз, как и все руны, не исчерпывается человеческими понятиями. В действовании под Тейваз присутствует нечто космическое, нечто запредельное. Это - истинность, которая дана в переживании действия, ощущении неотмирности, соприкосновении с силовыми пластами, которых мы обычно в жизни не касаемся. Под Тейваз человек должен воспарить над непосредственным действием.

Если человек ищет в себе возможность проведения воли Небес, обычно он находит ее. Он не просто внутренне ощущает волю Высшей Силы, направленное на изменение среды, но и находит возможность для проявления этой воли. Человек, вытащивший Тейваз, не остается у разбитого корыта. Руна приносит ответы на вопросы, она указывает пути действия. Некоторые рунисты-практики утверждают, что если ты не знаешь, что делать при выпадении Тейваз, подкинь ее вверх и иди туда, куда укажет стрелочка, пока не поймешь. Говорят, достаточно одного шага.

Мифологические герои

Руевид - покровитель славянских берсерков, божество воевод, элитарных дружинников, воинственных князей. Не всякому смертному было позволено поклоняться этому божеству. Призывание Руевида сопровождалось принятием галлюцинаторных препаратов. Человек в прямом смысле становился берсерком. Руевида считали очень опасным духом. Поэтому простые смертные никогда не призывали его. Это могущество использовалось только в крайней необходимости. Например, когда нужно было защищать жизнь, народ, родину.

Сварог, греческий Гефест - божество огня, овенского, марсианского; огня опасного, приводящего людей в трепет. Жрецы культа Сварога умели заклинать огонь, т.е управлять им. Считается, что Максимилиан Волошин владел формулами Сварога. Он развлекал гостей тем, что приказывал огню в камине то затихать, то разгораться.

Марс, доримское божество, находился изолированно от всего пантеона. К нему обращались только в периоды большого лиха. Согласно представлениям древних римлян, Марс принадлежал к разряду подземных существ, которые время от времени призывались на поверхность земли. Но когда они являлись, то действовали по своей воле. Управлять Марсом считалось просто невозможным. Он связывался с триединым образом: конь, бык, волк, причем все разъяренные. К Марсу относились с большой осторожностью.

Греческий Арес был коварным, вероломным, агрессивным божеством. Нельзя было даже надеяться, что им можно управлять. Его еще называли губителем, беснующимся, вредоносным. Аресу единственному разрешалось дразнить Зевса.

Кроме Сварога, у славян было еще одно тейвазное божество. Его называли Волхом или Волком. Это не военачальник и не дружинник. Это чистая колдовская Сила защиты. Тейваз соединяет военное могущество с колдовскими знаниями. По многим преданиям, под именем Волха или Волка народу представали мастера магических орденов. Когда для страны наступала тяжкая година, вдруг появлялись магические воители, которые могли спасти землю от нашествия. Древние богатыри были не просто здоровенными мужиками, которые гнули подковы. Они обладали особой магической Силой.

Фонетика: Т и Т в латинице и кириллице. Участвуя в Битве Идей, которая происходит сейчас - очень важно остаться Человеком, честным Воином. И Победа тебе обеспечена. Все боги Войны проследят за этим. Кроме того, они любят тех, кто сражается не за страх, а за совесть. Кто готов на самопожертвование. Но мудрому опытному воину всегда следует помнить про разумную осторожность и цену принимаемых решений. Духовное сражение часто перекликается с битвами в Видимости, как доказательство твоего роста. Вот она гармония боя будущего воина Междумирья. Его границы охранять позволено не каждому. Если к битве снаружи ты не готов; не обессудь, значит и внутри себя ты никого не победил. И конечно же, это руна Орионцев.

...Но в черном мраке дыбом встают Небеса, солдаты Ора поют:

Виноград жующих сладкий самый, шакалов отправим в закат...

Ты сказала: Война!

Ты разбудила меня Богиня Дождя, только ты

Так жестока, дала ты мечту, ты спасла

И отправила в битву последних времён

С которой мне... не уйти никогда

Нет, не полюблю тебя я...

Сердце разбито давно, и пламенным чувством

Заряжен лишь мой огнемёт...

Солдаты Солнца печатают шаг, сбивая пыль с протухших звезд

Сребрится звезда Ориона на жестких ладонях

И седая печаль разливается в серых, зелёных и карих глазах

Мудрость войны, вечной войны против Зла...

Ключевые качества

  • Решимость, целеустремлённость.
  • Мужество.
  • Упорство в достижении цели.
  • Справедливость, честность, "игра по правилам".
  • Жертвенность, преодоление эгоистических устремлений.

В чем может помочь

  • Укрепить веру в собственные силы.
  • Мужественно преодолевать трудности.
  • Сохранять честь и достоинство в любых условиях.
  • Осознавать цену принимаемых решений и совершаемых поступков, предвидеть их последствия на всех планах бытия.
  • Нести ответственность за свой выбор.
  • Быть внимательным по отношению к тому, что происходит вокруг; проявлять разумную осторожность.
  • Упорядочивать свои действия, быть собранным; избегать небрежности и бессистемности в работе.

Основное значение

  • Мужество, вера, успех.
  • Лидерство, власть.
  • Лояльность, терпимость.
  • Правосудие, честность.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Источники: Футарк. Учебник рунической магии. Edred Thorsson. Перевод: Анна Блейз; Большая книга гаданий. Изд-во "ВЕСЬ" 2008 год; Кеннет Медоуз "Магия рун". Перевод: К. Савельев; Ральф Х. Блюм "Книга Рун". Перевод: С. Ласточкин и Т. Фоминская.