Банановые кексы с овсяными хлопьями отлично заменят вредные сладости и выпечку. Это веганские/постные кексы, готовим такие маффины без яиц, молока и глютенсодержащих продуктов. Несмотря на относительно чистый состав, такие овсяные кексы ничуть не уступают обычным. Они получаются невероятно нежными, с банановым ароматом.
КБЖУ на 100 г примерно: 221/5/9/30.
Ингредиенты
Примерно 8 кексов весом по 65 г, формы 65/45 мм, высотой 40 мм:
150 г овсяных хлопьев
ванилин
щепотка соли
7 г разрыхлителя
70 г эритрита/сахара/любого подсластителя
200 г бананов (2 средних)
120 мл любого растительного молока
20 мл растительного масла
30 г тёмного шоколада (по желанию)
Пошаговое приготовление банановых кексов
Овсяные хлопья измельчаем блендером.
Соединяем их с разрыхлителем, эритритом, ванилином, солью. Перемешиваем.
Соединяем бананы, молоко и растительное масло. Измельчаем блендером до однородности.
Сухую смесь отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем.
Формочки наполняем примерно на 2/3, я перестаралась, у меня некоторые хотели сбежать из духовки:-)
Сверху посыпаем шоколадом, у меня в каллетах, вы можете просто порубить обычную плитку. Шоколад - на ваш вкус и желание.
Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Смотрите, как кексы подрумянятся.
Достаём и даём полностью остыть. Только потом аккуратно извлекаем из форм.
У меня кексы поднялись, затем осели. Если вы добавите побольше овсянки и сделаете более густое тесто, то избежите этого. Но тогда кексы не будут настолько нежными. Несмотря на скромный вид, вкус у них потрясающий!
Видеорецепт:
Другие мои рецепты выпечки без глютена:
Арахисовое печенье без яиц, молока и глютена
Яблочные кексы с овсянкой
Ореховые кольца без глютена