В выходные из Холона приезжала сестра с мужем и тремя дочками. Мы решили проветриться и поехали в Кирьят-Тивон, я забыла дома телефон и не сделала фотографии этого чудесного места. Природа там волшебная. Правда Софа немного перегуляля и впала в “безудержное веселье”, да так, что на обратном пути, таксист, который вез нас с Соней домой, предположил, что я похитила ребенка, потому что дочь всю дорогу орала и требовала сама не знала чего. Таксист не знал английского и русского, и решил выяснить что происходит. В итоге мне таки удалось объяснить водителю что: Ат Софа, ани има Софа, Софа ташуш.
Соня, после переезда в Израиль, насмотрелась на поведение местных деток и решила, что ей тоже так нужно. Дети в Израиле могут творить любую дичь и никто им слова не говорит. Родители на улице не пшикают на чадо, и не пытаются призывать к уму разуму чужих детей, не вмешиваются в малышковые разборки (до определенного момента) и всячески поддерживают самостоятельность. Тут еще возраст Сони играет, (трехлетки внезапно становятся очень характерными), теперь на любую мою просьбу, почистить зубы, причесаться, идти вперед, садиться в автобус, я получаю ответ “никачу, качу игать, гулять, прыгать, мультик", нужное подчеркнуть и ор. Я регулярно провожу с ребенком беседы и делаю различные внушения, с пояснениями, ну пока результат нулевой. Вчера, после очередного Сониного закидона я не выдержала и ретировалась в закат, оставив малышку на попечение папы. Часа наедине с собой мне вполне хватило, чтобы успокоиться.
Пока гуляла, набрела на Русский магазин.
Приятным сюрпризом стало наличие в нем свинины, по вполне адекватной (для Израиля) цене. Две свиных котлеты на кости, весом около 400 гр обошлись мне в 30 шекелей.
Как вы могли догадаться из заголовка, сегодня на канале рубрика товары и цены Израиля.
Галереи ниже листабельны.
В магазине много российских и украинских продуктов, но есть и местные, в русскоязычной упаковке. Войдя в магазин я пошла изучать товары, и даже не сразу сообразила, что кругом только русская речь и цены в полтора раза выше чем в моем излюбленном Рами Леви, зато ценники продублированы на русском языке.
В итоге я купила квас, свинину, крекеры и батон, покупки обошлись мне в 57 шекелей.
Я все больше убеждаюсь, что в Израиле вполне реально питаться на 1000 шекелей в месяц, если не покупать всякую фигню, которую покупаю я.
А вот тортики замороженные, вероятно, не местные, обычно местные тортики продают из холодильника, а не из морозилки с мороженным. В первые замороженные торты я встретила в Ялте и очень удивилась, теперь когда встречаю подобную заморозку уже не удивляюсь, но на вкус не пребывала еще.
Кстати, базовые продукты в Израиле вполне себе бюджетные. Макароны, картошка, сметана, масло сливочное и растительное, курица, батоны, молоко, соль, сахар, мука, морковь, лук, баклажаны, капуста, огурцы и помидоры, очень доступные, гречка и рис чуть дороже. На фото ниже цены на крупы из России, местные дешевле, примерно в 1,5-2 раза.
Кондитерка довольно дорогая, но тут как посмотреть и где покупать.
Самое дорогое - это свежие говядина и рыба, заморозка чуть дешевле. А еще квашенная капуста, на днях в одном из суперов, мне встретилось литровое пластиковое ведерко квашеной капусты за 30 шекелей, в Русском магазине такое же ведерко предлагалось за 18 шекелей.
Раздобыла трехлитровую банку, купила капусту, буду квасить самостоятельно.
Ну и напоследок родные чаи.
Спасибо что дочитали, поддерживайте канал лайком и подписывайтесь!