Найти тему

Вроде нужна... Но не так сильно, как думали

Мара просто лежала на любимом диване, когда вокруг началась суматоха. Она знала Марину и Николая и при них вела себя достаточно мирно. Но вот против переноски начала протестовать. Она не могла понять зачем и куда ее пытаются увезти из собственного дома…

Мара (Маруся) интеллигентная кошечка у себя в бывшем доме
Мара (Маруся) интеллигентная кошечка у себя в бывшем доме

Все началось с того, что Сергей и София решили жить вместе. Молодые парень и девушка были влюблены, строили планы. Пару лет назад Сергей переехал из Москвы в небольшой город. Решение было принято по непонятным лично мне причинам, но как случилось, так случилось. Наверное, он считал, что так будет лучше. Позже София переехала к нему. Налаживали быт, мечтали о будущем.

Однажды поздним вечером, прогуливаясь по местному парку, они услышали мяуканье котенка. Черный как смоль, с маленьким белым галстучком на шее, он вопросительно смотрел на них из кустов. Ну а что? Втроем, как говорил дядя Федор из известного мультфильма – веселее. Так и пришли они с котеночком домой.

Малыш оказался девочкой. Ей дали простое, но красивое имя Маруся, называли чаще всего Марой. Она быстро освоила территорию, порой хулиганила, как все котята, но очень любила своего спасителя Сергея. Именно с ним она проводила больше всего времени. Так прошел год.

Все могло бы быть хорошо, но Сергей попал в больницу. С очень непростым и сложным диагнозом и огромными проблемами. Молодой парень был в коме. Первым же рейсом с Москвы прибыли родители Сергея. Они неоднократно приезжали в гости, были знакомы и с Софией, и с Марой. Неделю безутешные родители просто приходили в себя, навещали сына, узнавали прогнозы и рекомендации врачей. София все это время так же была рядом и переживала случившееся вместе с Николаем и Мариной. Было принято решение, что при стабилизации состояния его перевозят в Московскую клинику. Но пока Сергей оставался здесь, транспортировка была слишком опасной для его состояния.

Родители парня, Марина и Николай, начали собираться обратно. Съемную квартиру надо было просто передать хозяину. София собрала свои вещи и первой вылетела в столицу. У родителей оставалась еще одна головная боль – кошка Мара. Как ответственные люди, они не стали выкидывать ее на улицу, нашли выход на волонтеров этого города. Просили хотя бы на 3 месяца взять кошку на платную передержку, обещали исправно платить за ее содержание.

- Мы ее тоже очень любим. Обязательно заберем. Но вот сейчас такая сложная ситуация. Просим содействия и помощи. Не забудем про нашу Марочку.

Мара просто лежала на любимом диване, когда вокруг началась суматоха. Она знала Марину и Николая и при них вела себя достаточно мирно. Но вот против переноски начала протестовать. Она не могла понять зачем и куда ее пытаются увезти из собственного дома…

Отзывчивая девушка согласилась принять Мару. Родители привезли ее, передали все необходимое: корм, наполнитель, игрушки, когтеточки, лоток и тоже улетели в Москву. Это произошло в августе. То есть примерно к ноябрю ситуация должна была проясниться и кошечка бы отправилась к ним.

Проблемы начались с первых же день. Мара оказалась весьма харАктерной кошкой, о чем, конечно, изначально умолчали. Она не любила других животных, не ходила в лоток, огрызалась, царапала всех подряд в кровь. Первоначальной мыслью был банальный стресс животного. Но и по прошествии нескольких недель ситуация не улучшалась. Мара отказывалась дружить с хозяйской кошкой, истошно вопила, портила всеми возможными способами жизнь людей, животных и мебель.

Марочка всегда как статуэточка ))) Такая спокойная и милая на вид
Марочка всегда как статуэточка ))) Такая спокойная и милая на вид

У девушки кончилось терпение, и она попросила найти кошке другую передержку. Все-таки в доме было больное животное, которому необходим покой. Да и детям доставалось от новой гостьи не мало. До кучи всех происшествий, оказалось, что Мара не стерилизована. Хотя нас активно уверяли в обратном.

Ну что ж делать… Стали искать заново. Моя добрая подруга, которая открывал в своем время мини-приют для животных, согласилась взять нашу страдалицу к себе. Перед переездом Мару стерилизовали за собственные средства. У Екатерины есть свой небольшой участок, на котором за высоким забором живут несколько котов и кошек, а так же 2 собаки. Эти животные находятся под полным присмотром, несмотря на то, что предпочитают самовыгул и свободный образ жизни. Да, такие бывают, и пристроить их в квартиру практически невозможно. Ну не переносят они таких условий.

Мару же определили в дом, вместе с еще 5-тью питомцами. Здесь она была так же непреклонна и не хотела мириться с правилами хозяев. Натворила Мара не мало. Но постепенно успокоилась. Стала приходить сама на ручки, ласкаться и требовать обнимашек) Прошло 3 месяца, 4… Наступил Новый Год. Все это время родители Сергея исправно перечисляли небольшую оговоренную сумму на корм и содержание кошки. А мы все ждали, когда же ее заберут. К этому моменту Сергей был уже в Москве. Он вышел из комы, но его состояние нельзя было назвать идеальным. Предстояло долгое лечение и реабилитация.

О чем в преддверии праздников и сообщила нам Марина – мама Сергея. То есть кошка оставалась у нас на неопределенный срок. Первое время родители хозяина кошечки не отказывались от выплат. Но уже ближе к весне начали активно намекать, что у них просто не остается денег, ведь нужно лечить сына, помогать больной престарелой матери, делать ремонт и т.д. И уже в середине весны выплаты прекратились, и связь с ними оборвалась.

На все вопросы о том, почему они не могут забрать кошку себе, находилось кучу причин. Работа, поездки к сыну и матери, невозможность найти место в квартире для Мары… София же давно перестала интересоваться судьбой не только кошки, но и самого Сергея. Видимо, такие проблемы с жизни молодой девушки не входили в ее планы.

Катерина не стала настаивать на оплате проживания, звонить, требовать, просить.

- Ну, раз так, значит, будет еще одна кошка. Все равно уже моя.

Пристраивать ее куда-то Катя не видела смысла. Мара слишком сильно тревожилась из-за новых мест, впадала практически в панику, как мы уже все поняли. Она портила в доме все: шторы, цветы, ковры, обувь, мебель. Ей нужно было очень много времени для привыкания. Искать дом было слишком рискованно.

Так и осталась Мара у Катерины. Скоро будет год. И больше ни одного звонка от некогда сердобольных людей…

************************************************************

Нет. Я не виню их. Тяжелые жизненные обстоятельства не могут быть предугаданы. Видеть своего сына в таком состоянии – это ужасно. И я даже врагу такого не пожелаю. Но чем им помешала маленькая кошка, которая при них могла вести себя спокойно и ласково? Почему они отказались от нее? Что было в голове у девушки, которая за месяц забыла о некогда близких людях… Вопросом много, а ответа нет…

А как Вы относитесь к такой ситуации? Ведь невозможно винить этих людей. Им требуется моральная поддержка и сочувствие в это нелегкое время. Да и финансов, скорее всего, правда, требуется много… Но где-то внутри меня я понимаю, что не всегда и не все оставляют вот так просто своих животных, забывая про них навсегда. Как бы не было плохо и горько. Сколько историй о том, что люди при наводнениях отказывались покидать свои дома без кошек, собак. При пожарах выносили не драгоценности и технику, а своих питомцев…

Я не знаю, что добавить. Ситуация двоякая. Видимо судить не нам… Главное, что Мара все же не на улице, и это уже хорошо)