Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Баумкухен

Традиционный пирог Баумкухен, или, в дословном переводе, "пирог-дерево" - кондитерское изделие особой формы и оригинальной технологии изготовления. На вращающийся горизонтальный тонким слоем наносят тесто, выпекают над открытым огнём, затем наносят следующий слой и т.д. Покрывают шоколадной глазурью. Родина баумкухена - немецкий город где его впервые испекли в XIX в. (по преданию, для праздничного обеда в честь прусского короля). Неизвестно, как так случилось, что баумкухен эволюционировал сначала до рулета, а после - до стандартной формы круглого пирога текстуры средней между бисквитом и песочным тестом. Подозреваю, что жидковатое тесто не накрутилось на валик и убежало. Или условия оказались у стряпухи не полевые с открытым огнём, а вовсе простая духовка. Так или иначе, но сегодня предлагаю начать освоение этого прекрасного нестандартного десерта с простого, т.е. с выпечки в духовке. #десерты #выпечка

Ингредиенты: сливочного масла, желтка, белок, крахмала, сахара, коньяка или рома, муки, разрыхлителя, соли, шоколадная глазурь, шоколадная стружка (тёртый шоколад), жидкого мёда

Способ приготовления:

Указано количество ингредиентов на пол порции. Из них получается небольшой пирог, на маленькую компанию, учитывайте это. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Наличие тёртого шоколада не обязательно, а глазурь - это непременно.

Взбить желтки, белок, масло, коньяк, сахар, соль. Добавить крахмал и муку с разрыхлителем. Получается вязкое тесто.

Форму для выпечки застелить промасленным пергаментом. Разогреть духовку до 160. В форму положить и разровнять 1-2 ложки теста, поставить в духовку. Выпекать 7 минут.

Вынуть из духовки. Поверх разложить ещё такую же порцию теста. И вновь поставить в духовку на 7 минут, желательно с режимом "верх" или конвекцией.

И так продолжать, пока не закончится тесто. Теперь уже целиком запекать пирог ещё 20 минут. Готовность проверять, как обычно: если палочка или нож на выходе из теста сухие - готово.

Готовый баумкухен остудить полностью, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь.

Далее покрыть шоколадной глазурью и вновь охладить в течение 2-3 часов. Для большей эффектности можно после смазать поверхность мёдом и посыпать тёртым шоколадом.

Готовый баумкухен очень вкусный и выглядит в разрезе как торт с очень тонкими слоями.

Еда
6,93 млн интересуются