Обучить читать младшего школьника можно, а что насчет скорочтения? Сегодня мы ответим на этот вопрос и выясним, не вредит ли быстрое чтение детям.
Как быстро читаете вы
Начнём с эксперимента: выставите на таймере минуту и попробуйте прочитать как можно больше. В среднем получится от 100 до 200 слов за шестьдесят секунд. Младшим школьникам такой темп выставлять не нужно. Когда они начинают обучение:
- Оно должно быть в удовольствие.
- С пониманием прочитанного.
Несложно выучить скороговорку и рассказать её за минуту, сложно быстро прочитать текст, не пропускать слова и понять его смысл. Для этого им нужно отличать один предмет от другого: килограммы от груш, яблоки от мячей. Мы говорим сейчас про слово, в котором с помощью букв спрятали смысл.
Минусы скорочтения
Если мы будем работать над ликвидацией избыточности текстов, оставлять только главную мысль, как принято в скорочтении, ребёнок не сможет создать базу, которая даётся в младшем школьном возрасте. Он будет читать в минуту 200 и больше слов, но не поймёт смысл, не сможет пересказать и ответить на вопросы по произведению.
Моё мнение отличается от других педагогов по скорочтению, я считаю, что младших школьников нужно учить читать не быстро, а качественно. Как это сделать?
Заинтересуйте ребёнка чтением
В этом помогут игровые техники, вы можете пригласить на занятие любую игрушку, придумать для неё историю и подвести к теме текста. Если вы хотите обучиться новой методике, чтобы ваши дети читали с удовольствием, приглашаю вас на бесплатный онлайн мастер-класс «ПриклюЧТЕНИЕ для младших школьников: быстрочтение, память, пересказ».
С какого возраста применять скорочтение
Рекомендую не спешить и применять от 14 лет. Дети в этом возрасте более осознанно подходят к процессу:
— Они понимают, что нужно трудиться, чтобы помочь себе освоить этот навык.
— У них больше усидчивости, словарного запаса и сосредоточенности.
Подросткам необходимо получать больший объём информации, с чем и поможет скорочтение.
Скорочтение не даёт результатов, что делать
Дело не в ребёнке, а в технике обучения. Традиционные методики не адаптируют материал под каждого ученика. Учителю проще идти по методичке, предлагать заучивать материал, а не подбирать индивидуальные задания. И педагогов можно понять, посмотрев на их нагрузку.
Но родители могут самостоятельно показать ребёнку, что чтение может быть интересным, увлечь его этим процессом. Желаю вам найти подход к своему ребёнку и открыть для него удивительный мир историй, сказок и приключений.
С любовью и заботой — Юлия Пчелинцева, эксперт по чтению онлайн-школы «Мама Знайка» 💜