Сложно перестать удивляться тому, как ведет себя господин Губерниев. Под прикрытием острого переживания за российский спорт он позволяет себе такие слова, которые в любом нормальном обществе давным-давно были бы восприняты в штыки, а сказавший их мог бы запросто лишиться работы. Однако Дмитрий несмотря ни на что занимает свое "почетное" место главной "звезды" Матч-ТВ и вряд ли в скором времени уйдет с данного поста.
Читали ли вы выпад Губерниева относительно Вяльбе и отсутствия призовых у лыжников? Если нет, то милости прошу: на скринах Телеграм знаменитого комментатора, в котором он достаточно откровенно, не особо стесняясь в выражениях, наезжает на ФЛГР и ее президента Вяльбе.
Не особо хочется вникать в очередной конфликт, который раздувает Губерниев ради своего пиара, вновь выбрав в качестве цели Елену Валерьевну. Тут, как и все годы раньше, ничего нового, а все идет по стандартной схеме, которую одиозный комментатор использует каждое межсезонье:
- найти жертву среди функционеров или спортсменов (в идеале, достаточно уважаемую в обществе или же хотя бы популярную)
- найти проблему или инфоповод, за который можно зацепиться
- обнародовать проблему, обвинив попутно жертву из первого пункта
- сделать это поэтапно: свои соцсети, печатная пресса, а потом уже ТВ (в идеале, все должно занимать несколько недель, чтоб как можно дольше оставаться на слуху)
- показать миру, что проблему решили (как минимум, при непосредственном участие самого Губерниева либо вообще только благодаря ему)
- в течение сезона периодически вспоминать летнюю тему и напоминать, что без него все было бы очень плохо.
Схема эта уже настолько отработанная по несколько раз, что даже уже неважно, к кому придирается знаменитый комментатор и какой повод использует. Ведь не так важна проблема, как шум вокруг нее. Почему? А потому что поводов придраться к чему-либо всегда много, их просто найти любому, кто так или иначе вникает в проблемы что лыжных гонок, что биатлона. А если есть точка опоры, то на ней можно сделать пиар-акцию, которая всегда принесет свой вполне ощутимый результат. Не так ли?
Последнее время основными "жертвами" Губерниева стали Вяльбе и Тихонов. Оно и понятно, ведь они оба достаточно жестко отвечают Дмитрию и не пытаются перед ним заигрывать, как это давным-давно начало делать биатлонное руководство. Плюс, появляющаяся в обществе и соцсетях полемика комментатора и кого-то из перечисленных выше бывших спортсменов так или иначе позволяет Губерниеву даже в тихое летнее время вновь оказаться на слуху у большинства любителей спорта.
Думаете, Дмитрию прямо так важно, чтоб лыжники призовые получали? Он за них переживает? Ой, вряд ли! Ведь это именно Губерниев стоял у истоков того, что в период начала нынешнего рассвета лыж их не транслировали на Матче, а всем любителям гонок приходилось их искать на других каналах или в интернете. Именно знаменитый биатлонный комментатор повлиял в те уже далекие годы после Олимпиады-2018 на то, чтоб его телеканал не закупал права на трансляции Кубка мира по лыжным гонкам. И что-то в тот момент его вообще никак не волновала популяризация лыж, а во главе угла стояли лишь его личные интересы (конфликт с Вяльбе, недопуск к команде, а также пересечение с биатлоном и многое другое).
Поэтому и сейчас маловероятно, что Губерниев переживает за гипотетические заработки Большунова и Непряевой. А вот за свою персону он точно радеет. Летом же работы мало, приходится вот Лото на НТВ вести и себя через соцсети посредством выпадов в отношении разных спортсменов и функционеров пиарить. А ведь иначе денег особо не будет, рекламщики забудут, да и собственное чувство Огромной Важности подпитать необходимо. Вот и имеем новый скандал на ровном месте.
И ведь знаете, в чем главная проблема происходящего? Не в критике или нахождении тонких мест той или иной спортивной федерации (это дело нужное, оно ведет к развитию и решению проблем), а в той манере, как все преподносится. Оскорбительные выражения, уничижительная лексика, наезды на руководство - это не работа журналиста. Это пиар-компания для привлечения зрительского внимания. Хорошая критика выглядит не так. Она грамотна, структурирована, опирается на факты, преподносится нормальным литературным языком и никогда не переходит на личности. Факты и пути решения, а также уважительное отношение к тем, кто так или иначе может и будет заниматься проблемой.
Любой острый вопрос, любую проблему можно осветить методом "бабка на лавочке", привлекая к себе много внимания и оскорбляя попутно всех вокруг, или же методом "острой журналистики", вникая в суть, но не превращая ситуацию в скандал ради скандала. И то и другое - критика, только в одном случае она хамская и восхваляющая гений критикана, а в другом она конструктивна и направлена на решение проблемы, а не ее раздувание. Правда, во втором варианте журналисту надо быть культурным, воспитанным и образованным, но это, вроде как, необходимый минимум для представителя этой профессии.
И вот знаете, как по мне, такой уровень одного из самых медийных комментаторов нашей страны просто унижает понятие спортивного журналиста. Губерниев уже давно не заинтересован в тех видах спорта, которые постоянно обсуждает. Его уже давно интересует только собственная персона и все новые и новые способы самопиара. И самое обидное, что люди при этом продолжают считать подобное поведение нормой и прикрываются тем, что он все делает ради биатлона и лыж. И при этом никто не замечает, как на самом деле ради своих видов спорта пашут те, кто не выносит любое свое движение на оценку массовой публики, а просто в итоге приносит стране победы и медали, а также большую радость от того, что твой любимый спортсмен взошел на подиум и надел на грудь долгожданное золотое украшение - символ силы и мастерства.
Если Вы согласны со мной, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!