Найти тему
Мнение Сатина

Двойник - пример хорошей экранизации?

"Двойник" - фильм Ричарда Айоади 2013 года по мотива одноимённой повести Ф.М. Достоевского. В главных ролях: Джесси Айзенберг и Миа Васиковска.

Для меня было удивлением увидеть в титрах имя Ричарда Айоади, так как больше я его знал по озвучкам мультфильмов и главной роли в сериале про айтишников. Удивительно, что в такой комичности крылся интерес к русской классике. И даже с собственным видением. Но давайте о том, удалась эта экранизация или нет.

Фильм действительно отходит от точной копирки повести, что ни в коем случае не делает его хуже. Задача экранизации (особенно Достоевского) передать мысль, а не форму. Это не Игра Престолов, здесь идея стоит выше. Поэтому интересно, что режиссёр во многом обратился к стилю Кафки, который сам вдохновлялся Достоевским. И этот симбиоз рождает собой мрачный мир офисных работников. Да-да, может показаться, что это какая-то антиутопия, но это больше внутренний мир героев. Именно такой атмосферы и ждёшь. Как по мне, фильм очень близко передаёт атмосферу книг Фёдора Михайловича Достоевского с его отсутствием детальных описаний и погружением в мир героя, где царят бури и грозы.

Если кто-то не помнит сюжет повести, то кратко: главный герой - замученный и скромный работник, что занимается переписыванием каких-то документов и составлением отчётов, в один из дней встречает своего двойника; а тот всячески его подставляет, использует и сводит с ума, являясь больше антиподом героя. Тема двойничества потом не раз появиться в творчестве Достоевского, поэтому режиссёр даже оставил упоминание романа "Идиот". Экранизация отличается тем, что всё переходит в современность с привычными нам вещами, но герой всё ещё продолжает заниматься непонятными отчётами, вычислениями и тд. Добавляется телевизор, где демонстрируют странный сериал про брутального то ли детектива, то ли полицейского, что наводит на мысль о корнях его антипода. Появляется телескоп, через который герой следит за возлюбленной, но и видит все грехи его двойника. Ну и многие другие детали, которые, скорее, дополняют сюжет, чем превращают его в нечто новое.

Теперь о главных претензиях, которые предъявляют фильму (а их много, ведь фильм получил 6.7 всего лишь на кинопоиске). Первое - это антиутопический стиль. Якобы, почему бы не снять в более позитивных красках, почему всё чёрное. Но как вы экранизируете так Достоевского? Все его книги проникнуты этой хандрой и бесцветием, а вы желаете сделать из этого пир красок. Да и многие экранизации специально подбирают тёмную палитру, чтобы соответствовать стилю. Всё таки, фильм не простая развлекаловка. Второй момент - это артхаус. Некоторые обвинили режиссёра в его стремлении быть на новой волне и соответствовать стилю, позируя таким образом перед публикой. Но давайте так, фильм значительно отличается от многих артхаусных лент, он не пытается в глубокую метафору или анализ. Это просто попытка передать мысль самого Достоевского. Лишь поменялись декорации. Не назовём же мы классика "позером". А третья претензия - неестественность героев. Тут я даже удивился. То есть, сами романы Достоевского их не смутили, а тут всё как-то неестественно. Понятно, что здесь отразилась и традиция Кафки, где всё выглядит как кукольное шоу, но я не вижу в этом нечто плохое. Скорее, фильм от этого только выигрывает, ведь мы не акцентируем внимание на повседневной драме.

Недостатки фильм, конечно, имеет. Это и хорошая, но не лучшая игра Айзенберга. Он отлично вписался в роль замкнутого паренька, но вот антипод в его исполнении вышел кривым и таким же замкнутым. Не верю и всё. И небольшая затянутость (за что Достоевского ещё Белинский ругал). Но в целом, картина прекрасна. Отдельно стоит сказать о музыке и картинке. Операторская работа просто на высоте, любым кадром картины можно наслаждаться по отдельности. А эта музыка позволяет погрузиться ещё глубже в чертоги разума главного героя, наполняя нас даже неким вдохновением (до сих пор она в голове).

Картине можно смело поставить 8 из 10 и назвать примером хорошей экранизации. Режиссёр не гнался за доскональной копией оригинала, а лишь облачил вечный сюжет в современные реалии. Многие вспомнили фильм "Бразилия", сравнив его с данной картиной, но мне лично пришёл на ум "Враг". Тоже великолепная картина, вдохновлённая повестью "Двойник", но немного с другим посылом (и действительно является примером артхауса). А почему не 10? Ну, как уже сказано, это передача мысли классика, а не что-то новое. Новым видением я бы тоже такой фильм не назвал. Но посмотреть действительно стоит. Особенно фанатам Фёдора Михайловича.

Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2387979/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2387979/