Я был удивлен: в магазине, где всегда было очень много народа, я был один на этаже. Затем подошел еще один (такой же, только испанский пенсионер) и это было всё.
В моих модельных магазинах были «остатки былой роскоши» - то есть там что-то было, но…
Такое впечатление, что жизнь в Каталонии изменяется в худшую сторону и народ находится в состоянии ожидания. Произошло что-то неуловимое: куда-то исчезла общая беззаботность и расслабленность испанцев.
Барселона «запаршивела»: закрыто много маленьких магазинчиков, кафешек, парикмахерских на первых этажах. Их витрины и окна сменились на пыльные и размалеванные железные жалюзи, которые никто не открывал уже год-два. Если жалюзи чуть утоплены по сравнению с поверхностью стены, то это углубление используется бездомными или собаками на попис, лежат кучки мусора, которые давно не убирались.
Конечно, центральная часть города полна народа и закрытые магазины не так заметны за толпой.
По пути в Барселону заметил, что поезда из Салоу до Камбрился не ходят: рельсы ржавые, проводов нет. Очень жаль. Железная дорога была кусочком жизни этого района.
Как мне сказали, новую железную дорогу проложили подальше от побережья, чтобы не шумела и не мешала отдыхать людям. То, что это неудобно отдыхающим, кажется, никого не волнует.
Местная печать пишет о планах пустить трамвай, который свяжет Камбрилс, Салоу, Таррагону и Реус, и об ожидании 300 миллионов Евро от Евросоюза на эту стройку. Но, кто будет субсидировать мирные проекты в это время?
Пропали объявления о продаже квартир. Пять лет назад почти каждый балкон здесь украшала надпись «en vende/la venda». А сейчас я заметил в окрестностях единственную такую надпись.
Говорить о притеснении русской/российской культуры пока не приходится (или: «пока я этого не заметил»). В городах висят объявления о концертах с произведениями Чайковского. За пару недель по телевизору показали «Сибирский цирюльник» (точно наш), «Гагарин – пионер космоса». Признаюсь, я не опознал страну производителя этого фильма: российский фильм про Гагарина я не смотрел, а советские квартиры и поведение людей показаны, как это представляет Голливуд. Сегодня прошел фильм про злых русских на ледоколе, которые губят китов и покушаются на эскимосов с американцами, причем американцы с эскимосами живут на льдине, но нет никаких следов жилья (палаток или чего-то этому подобное). Все они чисто выбриты и свежи без всяких признаков обморожения или что им просто холодно. Последние два фильма, признаюсь, я смотрел минут десять не больше. Далее расхождение с действительностью, которую знаю я, настолько велико, а жизнь на экране выглядит так неправдоподобно, что приводит к автоматическому переключению на другой канал.
Сегодня же на детском канале увидел нашу «Машу с медведем». Вот этому обрадовался – как родных встретил.
Вообще, очень странная вещь. Когда лет 25 назад я впервые попал в Испанию, то местное телевидение было полно испанских фильмов, испанских передач. С течением времени они вымывались американскими. Сейчас получается, что из 54 каналов, которые у меня есть, одновременно идут американские фильмы и мультфильмы на каналах 40. Четыре канала Америка вряд ли отвоюет: два принадлежат «Барселоне» (футбол, баскетбол, хоккей на роликах) и «Мадриду». Еще канала четыре посвящены жизни городков, где показывают спорт (включая строительство башен из людей, велосипедные гонки, церковные службы, городские шествия и праздники. Достаточно часто сделаны эти передачи профессионально и с любовью и смотреть их – одно удовольствие. Но иногда, когда всем известная местная донна лет под 90 вспоминает всех своих родственников часа три подряд, никакие нервы не выдержат.
Очень много программ типа «кто хочет стать миллионером», «голые в Африке», «Поле чудес», «разговор с …», «Голос», «суд идет» (прошу прощение за неправильные названия – я не большой любитель телевидения. Главное отличие от наших, таких же программ, - в программе присутствуют простые испанцы, а не актеры и знаменитости. То есть у любого (наверное) испанца есть шанс стать богаче.
Местные власти озабочены тем, что школьники не знают каталонского (или испанского в другой части Испании). Поэтому появилось много программ, где школьники соревнуются в правописании на скорость.
Остальные каналы – это политические и информационные. Испанцы любят свою страну, поэтому говорят о проблемах и событиях своей страны. Международная информация занимает минут пять между местными новостями и анонсом концертов этим вечером. Чаще всего эти новости идут с картинкой от CNN или от BBC с соответствующим текстом.
Причем приоритеты ставятся так: «российская ракета убила одного мужчину и одну беременную женщину в торговом центре» - как это ужасно! Семерка срочно готовит новые санкции против России!
«36 африканских беженцев погибли при попытке попасть в испанский анклав в Африке» - во дикари до чего дожили! Как они топтали друг друга! Ничего – бывает. И всё, больше никакой реакции. Нет, была еще одна: на следующий день по телевизору показали, как вырыли могилы. И стали обсуждать где-то еще в правительстве.
В Мадриде прошла демонстрация против НАТО с лозунгами: «Ни НАТО ни Путина».
Это же надо быть такими наивными (?). Это только школьники могут думать, что если уничтожить все войска, то жизнь будет фантастически красивой. Реальность состоит в том, что страна может выжить как страна, только имея сильную армию.
А потом, какое-то неадекватное сравнение: группы стран с одним человеком.
PS: это только мои впечатления, которые могут быть не совсем верными из-за слабого знания испанского и совсем плохого каталонского. Поэтому учитывайте субъективность моих впечатлений.
С уважением,