У каждого минерала есть своя удивительная история, а иногда и тайна. Погрузиться в яркий, сверкающий мир природных камней, разгадать их секреты, узнать об их уникальных свойствах предлагает геолого-минералогический музей института наук о Земле НИУ «БелГУ» и его заведующая Татьяна Липницкая.
Начнём мы наш экскурс с минерала из группы кварца – аметиста. Но прежде сообщим, что многие преподаватели и студенты передают геолого-минералогическому музею в дар ценные находки, в их числе оказался и аметист. Крупный экземпляр этого минерала из Бразилии, вес которого составляет практически 5 килограммов, был передан музею в 2016 году проректором по научной и инновационной работе НИУ «БелГУ» Игорем Константиновым. Недавно коллекция музея пополнилась крупными жеодами из Бразилии и Уругвая, высота и вес одного из экземпляров составляет более одного метра и 440 килограммов. Экземпляры размещены в центре музея в специальной витрине.
Кристаллы уникального цвета
Аметист — это минерал из разновидности кварца преимущественно фиолетового цвета. Существуют разные окраски минерала. К примеру, уральские аметисты славятся красноватыми оттенками, мелкокристаллические щётки с Кольского полуострова – бледно-сиреневого цвета, а в Южной Америке встречаются тёмно-фиолетовые кристаллы.
Аметистотносится к полудрагоценным камням и благодаря своей красоте может сравниться по популярности с любым драгоценным камнем. В современном мире используется как в качестве коллекционного, так и поделочного камня. С глубокой древности аметист продолжает покорять людей красотой кристаллов. Учёные до сегодняшнего дня спорят о том, откуда у минерала такая уникальная расцветка. Некоторые считают, что это результат присутствия таких элементов как железо, кобальт и марганец. Другие же утверждают, что цвет обусловлен наличием органических пигментов.
Сильнейший амулет
С аметистом связано множество легенд и преданий. Именно поэтому любителей натуральных камней всегда интересует, какими магическими свойствами он обладает и кому по знаку зодиака подходит этот удивительный камень.
Минерал известен людям с давних времён, в Древней Греции о нём была сложена интересная легенда. Она рассказывала о том, как бог вина Дионис влюбился в нимфу по имени Аметист. Но у девушки уже был любимый человек, поэтому богиня Артемида подарила ей камень необычного фиолетового цвета, который должен был защитить нимфу от отравления вином.
В те времена аметистом украшали винные кружки, а на празднества надевали украшения с камнем. Люди верили, что таким образом они могут защитить себя от чрезмерного употребления алкоголя и последствий застолья. Недаром название самоцвета в переводе с древнегреческого означает «не пьяный».
Не только в Греции, но и в других древних странах этот минерал почитали. В Китае его использовали для изготовления ёмкостей для ароматических масел, в Риме для украшения предметов, принадлежавших знати, в Египте аметист считался одним из сильнейших амулетов.
Магические свойства
Минерал обладает обширными магическими свойствами. К примеру, он помогает добиться успеха в бизнесе, спорте и любви. Аметист даёт энергию своему владельцу. Духовенство почитает минерал за его способность очищать мысли, даровать благоразумие и направлять мысли в правильном направлении. Талисман способствует духовному развитию и самопознанию.
Аметист иногда называют камнем одиночества: породив настоящую любовь, талисман будет питать её вечно. Поэтому даже после смерти одного из влюблённых чувства не исчезнут, человек не сможет отдать своё сердце другому и до конца жизни останется один. Именно поэтому камень называют хранителем вечной любви.
Подарить аметист можно не только любимому человеку. Талисман способен примирить людей, даже поставив точку в очень длительной вражде. При необходимости наладить отношения с деловым партнёром рекомендуется подарить ему камень оттенка цветущей лаванды.
Кристина Семидоцкая, фото автора