Тонкое, эластичное тесто и сочная кисло-сладкая начинка - очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде! В сезон черешни обязательно готовлю такие вареники, а еще, замораживаю их впрок.
Пошаговый рецепт:
Приготовим тесто.
Одно яйцо смешаем с 1/2 ч.л. соли и 1 ч. л. сахара. Перемешаем чтобы разбился белок.
Берем 500-550 г муки, делаем углубление, вливаем яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.
Муку обязательно надо просеять, чтобы она обогатилась кислородом, убрать комочки и не желательные примеси.
Всё перемешиваем и перетираем в крошку. Теперь добавляем один стакан крутого кипятка, частями.
Перемешиваем лопаткой, так как масса очень горячая. Собираем всё в один комок. Выкладываем на стол присыпанный мукой.
Вымешиваем гладкое, тугое тесто минут 5, чтобы развилась клейковина. Затем убираем под пленку, чтобы не подсохло, оставляем на 20-30 минут.
За это время подготовим начинку.
Вишню или черешню, промываем, удаляем косточки, оставляем на дуршлаге даем соку стечь. В чистом виде должно получится 750 г.
Сахар 180 г смешиваем с 1 ст. л. крахмала, чтобы начинка не текла.
Тесто отдохнуло, клейковина расслабилась, теперь оно мягкое, эластичное.
Тесто делим на две части, что бы удобней было с ним работать.
Одну часть убираем в полиэтиленовый мешок, а вторую часть раскатываем в большой пласт, не сильно тонкий примерно 2-3 мм, во время лепки оно ещё подтянется.
Вырезаем сочни удобной для вас формой. Обрезки соединяем со второй половинкой теста.
Сочни накрываем пленкой, что бы не заветрелись и лепим вареники.
На сочень кладем 1/2 ч. л. сахара смешанного с крахмалом, сверху выкладываем 2-3 половинки черешни, скрепляем. Краешек по желанию можно сделать ажурным.
На этом этапе вареники можно заморозить впрок.
После заморозки сразу переложить в полиэтиленовые мешочки, чтобы тесто не перемерзло и не полопалось во время варки.
Варим вареники в подсолёной воде, чтобы они не раскрылись во время варки. Кипящею воду перемешиваем и отправляем варится вареники.
Воду перемешиваем, что бы вареники сразу не пошли ко дну и не прилипли. Перемешиваем вареники круглой стороной ложки , что бы не порвать их.
После закипания варим 3 - 4 минуты. Готовые вареники достаем шумовкой, поливаем растопленным сливочным маслом, встряхиваем, что бы не слиплись.
Вкусные, ароматные, с кисло-сладкой сочной начинкой, тесто тоненькое и при этом не разваривается!
Подаем с маслом, сметаной.
Ингредиенты:
- мука - 500-550 г,
- вода(кипяток) - 250 г,
- яйцо -1шт,
- соль -1 /2 ч. л,
- сахар - 1ч.л,
- масло слив - 30 г,
- черешня - 750 г,
- сахар - 180 г,
- крахмал - 20 г.
Готовьте с удовольствием!
Рекомендую посмотреть видео:
"Вареники с сырой картошкой"
https://zen.yandex.ru/media/id/61718ae2573c9804ada1d4de/618fd160d2366b1f7ef8980a
Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт:👇
Если вам понравился видео рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!
Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de