С каждым годом все больше садоводов и огородников укрывают грядки скошенной газонной травой, листьями, соломой, иначе говоря - мульчируют почву. Этот необычный, но эффективный агроприем действительно помогает вырастить урожай с меньшими затратами, в том числе денег.
Укрытие почвы вокруг растений поможет получить клубнику, огурцы и томаты, о которых вы мечтаете. Если вы хотите меньше полоть, меньше поливать, меньше бороться с болезнями и вредителями, зато отдыхать и радоваться – больше, читайте до конца!
Мульча - это скошенная трава, солома, листья, кора, газеты и картон
Или черное агроволокно, пленка, старый персидский ковер, гравий и песок. То есть любой материал, которым можно укрыть почву.
Зачем мульчировать? Тут у нас целый список:
- Если укрыть почву вокруг растения, то сорнякам расти становится труднее, а то и вовсе невозможно.
- Почва не перегревается солнцем и не иссушается ветром, а значит обеспечить растения влагой намного проще.
- Почва под мульчей не размывается, и что важнее, не берется коркой. А остается рыхлой и мягкой.
- В рыхлой почве при наличии влаги у растения развивается мощная корневая система, что конечно хорошо для урожая.
- Мульчирующий покров затрудняет не только рост сорняков, но и препятствует разлету спор фитофторы и других возбудителей болезней.
- Под мульчей благоприятные условия для развития агрономически полезных микроорганизмов, земляных червячков и хищных жучков. Все это называется биологическая активность почвы, которая напрямую определяет плодородие.
Отсюда 7е и главное: Благодаря мульче и высокой биологической активности почвы, растения получают полноценное сбалансированное питание, а заодно ферменты, фитогормоны и даже антибиотики.
Правда, 7й пункт работает для органической мульчи, под щебнем и агроволокном биологическая активность послабее. Но все зависит от задачи, которую мы решаем. Для клумбы важна красота, в фермерском ягоднике технологичность, а на дачных грядках – удобство, отсутствие лишних расходов и экологическая безопасность.
Я начал мульчировать картофель, клубнику и приствольные круги деревьев 15 лет назад, и с каждым сезоном этот метод нравится мне все больше. Прямо завтра укройте половину одной грядки с томатами или клубникой скошенной газонной травой или выполотыми сорняками, и уже через 10 дней вы заметите разницу.
Бывает, начинающие мульчировщики укроют грядочку слоем в одну травинку, и удивляются – как так, я все замульчировала, а толку никакого
Чтобы мульча работала полноценно, нужен слой хотя бы сантиметров 5. Должно быть в буквальном смысле одеяло, тогда будет толк.
При высокой биологической активности даже толстый слой травы или листьев со временем не просто осядет, а будет натурально съеден почвой. Это прибавляет плодородие, но нужно периодически мульчу подкладывать. Некоторые «эксперты» даже называют это недостатком органического мульчирующего материала, мол, он перегнивает, и приходится снова добавлять. Это как в анекдоте – вчера мужа покормила, так он и сегодня есть просит. Кормите почву постоянно, и она отблагодарит вас плодородием.
И в комментариях напишут: а зачем вся эта возня? Вносите комплексные минеральные удобрения, и будет урожай! Некоторые садовые блогеры даже рекомендуют вносить суперфосфат под мульчу. Знаете, это как сделать бутерброд с маслом и колбасой, и сверху посыпать витаминками. Как агроном, я точно знаю, что листья, стебли и ветки образуются потому, что дерево и другие растения усвоили и накопили калий, фосфор, азот и другие макро- и микроэлементы. Иначе как бы они выросли, верно?
И если мы укроем растительными остатками почву, то она мульчу съест, и получится полноценное удобрение. А суперфосфат здесь - пустая трата денег.
Многих беспокоит белая плесень, которая появляется в мульче. Чем ее обработать, чтобы обеззаразить?
Не всякая плесень – вредная плесень. В нашем случае это сенная палочка, на основе которой делают наш любимый Фитодоктор и еще кучу препаратов медицинского назначения. Многие садоводы пытаются выращивать дома триходерму и другие полезные микроорганизмы. Замульчируйте почву, и полезная сенная палочка, она же бактерия Bacillus subtilis, сама бесплатно вырастет. Вспомните старинную рекомендацию замачивать прелое сено и опрыскивать томаты от фитофтороза – это все о том же.
Еще один частый вопрос – вот мы осенью замульчировали, а весной мульчу что, сгрести? А может лучше сжечь?
Нет, конечно. Прошлогодняя мульча ценнее свежей, потому что уже насыщена полезными микроорганизмами. Весной мы просто раздвигаем покров из сена и листьев, сажаем рассаду и укрываем снова. И дожди, которые уже замучили, не вызывают никаких гнилей.
Лучше мульчировать, чем не мульчировать. Лучше укрыть почву чем-нибудь- хоть газетами и картоном, чем жарить ее на беспощадном солнце.
И вообще – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным ))
Подпишитесь на канал Дачный агроном, жмите лайк, всем здоровья, благоденствия и да пребудет с нами Плодородие!
#мульча #дачный агроном #мульчирование #дачныйучасток #садиогород