К слову, название просто идеальное для произведения ☺. Об этой книге мне говорила подруга ещё в юности. Я ей обещала прочитать, и вот, наконец, – прочла и в восторге!
Это ещё один шедевр советской литературы (назвав роман шедевром, я сделала это, исходя из своих личных оценок, скажем так; кто-то, может, со мной и не согласится), рассказывающий об уже ушедшем времени – 70-80-х гг. прошлого века, а также воспоминаниях одного из главных героев о своём детстве, юности и о Великой Отечественной войне.
Это очень живая книга, её герои трогательны, добры, наивны; старшеклассники только учатся взрослой жизни, только познают, как это – быть взрослым, отвечать за свои слова и поступки и т.п. Взрослое поколение в меру своих личностных качеств, возможностей, убеждений пытается научить молодёжь чему-то хорошему…
Что-то я переборщила с общими фразами, а ведь так много мыслей в голове после того, как закрыла книгу. Наверное, заразилась духом того времени, перелистывая страницы ☺. В общем, что ещё хочу сказать? Что долго надеялась, что один из главных героев, Алёша, будет всё-таки с другой девушкой, но тут для меня не сложилось, – и, наверное, это и к лучшему. Дальше банально напишу, как уже делала раньше, что книга заставляет задуматься о многих вещах. Да, сейчас она покажется несовременной, даже, можно сказать, с отсталыми взглядами на такие обыденные теперь вещи, но так было в то время, и не нам судить, зря оно так было или нет.
Если не вдаваться в подробности сюжета (ведь лучше прочитать и составить своё мнение ☺), но немного поразмышлять о героях, то я думаю вот о чём. Хороший и мудрый учитель Евгений Константинович – вот идеал учителя, к которому можно и нужно стремиться и сейчас. Задумалась я и о том, как бы я вела себя, если бы познакомилась в Олином возрасте с таким типом, как Герман Сченснович. Его характер так тонко выписан (и не только его характер, но и все персонажи тоже), что на протяжении сюжета он меня раздражал. Я бы назвала его балаболом; никогда мне не нравились люди, которые пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле, а он «лил много воды», я иногда просто теряла нить его разглагольствований. К тому же в книге ему 23 года, он показан с намёком, что якобы это уже взрослый человек, но на мой взгляд, он ещё сам незрелый юнец, прячущийся за маской взрослости. (Могла бы ещё рассказать о других персонажах, но не буду раскрывать всех тайн сюжета, если интересно, вы всегда можете написать комментарии ☺). Да, все герои, так или иначе, изменились к концу книги.
А что ещё стало для меня приятной неожиданностью и жирным плюсом к моей положительной и восторженной оценке романа – так это то, что события, о которых идёт речь (за некоторым исключением), происходили в тех местах, где я бывала. Ведь я живу не так уж далеко, и мне захотелось ещё раз пройтись по парку, взглянув на него другими глазами, несмотря на то, что прошло очень много лет, и парк этот изменился, да и город – тоже.
P.S. Фото на этот раз сделала сама ☺.