Наверно каждый современный человек хотя бы раз пробовал это популярное блюдо быстрой еды. Сегодня предлагаю вам разобраться откуда же появился бургер.
В очередной раз историй и легенд возникновения блюда очень много. Как только блюдо становится популярным, многие страны и народы пытаются приписать себе все лавры.
По одной из версий в 1800 году один немецкий товарищ путешествовал по Азии и увидел, как местные кочевники хранили мясо в долгих походах. Они клали его под седло, и при длинных переходах мясо размягчалось и становилось нежнее. Эту идею он привез в свой родной город Гамбург, где и попытался повторить эту технику и слегка дополнить рецепт. Мясо он положил между ломтям хлеба, назвал блюдо он «Гамбургское мясо». Немного позднее, немецкие эмигранты перевезли этот рецепт в Америку, где оно получило новую жизнь.
По другой версии в 1900 году, американский повар Луи Лесинг решил разбогатеть и придумал блюдо, которое наиболее похоже не нынешний бургер. Рубленая мясная котлета помещалась между двумя хрустящими булочками с овощами и соусом. В то же время он и запатентовал свой шедевр. Во многих источниках эта версия является самой распространенной. А Луи считаю создателем бургера.
Существует несколько популярных разновидностей блюда:
Гамбургер - классика состоящая из котлеты, лука, помидора, салата. Все это кладут между булочек.
Чизбургер - все то же самое, что и гамбургер плюс ломтик сыра.
Двойное мясо - состав схожий с предыдущими вариантами, только котлеты тут две.
Черный бургер - содержимое классическое, только булочки черные. Готовят их с добавлением активированного угля.
Рисовый бургер - популярен в странах Азии, булки готовят из рисовой муки.
Фишбургер - как можно понять из названия, вместо мясной котлеты в состав этого бургера входит рыбная котлета.
Чикенбургер - в этом варианте состав привычный, но котлета из курицы.
Веджинбургер - вариант для вегетарианцев.
Гриль бургер - котлета в этом бургере готовится на огне, добавляют бекон и гриль соус.
Такие дела.
#еда #история #бургер