Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Все на булочке с кунжутом... История популярного фастфуда.

Наверно каждый современный человек хотя бы раз пробовал это популярное блюдо быстрой еды. Сегодня предлагаю вам разобраться откуда же появился бургер. В очередной раз историй и легенд возникновения блюда очень много. Как только блюдо становится популярным, многие страны и народы пытаются приписать себе все лавры. По одной из версий в 1800 году один немецкий товарищ путешествовал по Азии и увидел, как местные кочевники хранили мясо в долгих походах. Они клали его под седло, и при длинных переходах мясо размягчалось и становилось нежнее. Эту идею он привез в свой родной город Гамбург, где и попытался повторить эту технику и слегка дополнить рецепт. Мясо он положил между ломтям хлеба, назвал блюдо он «Гамбургское мясо». Немного позднее, немецкие эмигранты перевезли этот рецепт в Америку, где оно получило новую жизнь. По другой версии в 1900 году, американский повар Луи Лесинг решил разбогатеть и придумал блюдо, которое наиболее похоже не нынешний бургер. Рубленая мясная котлета помещалась

Наверно каждый современный человек хотя бы раз пробовал это популярное блюдо быстрой еды. Сегодня предлагаю вам разобраться откуда же появился бургер.

Фото - KamranAydinov
Фото - KamranAydinov

В очередной раз историй и легенд возникновения блюда очень много. Как только блюдо становится популярным, многие страны и народы пытаются приписать себе все лавры.

Фото - KamranAydinov
Фото - KamranAydinov

По одной из версий в 1800 году один немецкий товарищ путешествовал по Азии и увидел, как местные кочевники хранили мясо в долгих походах. Они клали его под седло, и при длинных переходах мясо размягчалось и становилось нежнее. Эту идею он привез в свой родной город Гамбург, где и попытался повторить эту технику и слегка дополнить рецепт. Мясо он положил между ломтям хлеба, назвал блюдо он «Гамбургское мясо». Немного позднее, немецкие эмигранты перевезли этот рецепт в Америку, где оно получило новую жизнь.

Фото - mdjaff
Фото - mdjaff

По другой версии в 1900 году, американский повар Луи Лесинг решил разбогатеть и придумал блюдо, которое наиболее похоже не нынешний бургер. Рубленая мясная котлета помещалась между двумя хрустящими булочками с овощами и соусом. В то же время он и запатентовал свой шедевр. Во многих источниках эта версия является самой распространенной. А Луи считаю создателем бургера.

Фото - stockking
Фото - stockking

Существует несколько популярных разновидностей блюда:

Гамбургер - классика состоящая из котлеты, лука, помидора, салата. Все это кладут между булочек.

Чизбургер - все то же самое, что и гамбургер плюс ломтик сыра.

Двойное мясо - состав схожий с предыдущими вариантами, только котлеты тут две.

Черный бургер - содержимое классическое, только булочки черные. Готовят их с добавлением активированного угля.

Рисовый бургер - популярен в странах Азии, булки готовят из рисовой муки.

Фишбургер - как можно понять из названия, вместо мясной котлеты в состав этого бургера входит рыбная котлета.

Чикенбургер - в этом варианте состав привычный, но котлета из курицы.

Веджинбургер - вариант для вегетарианцев.

Гриль бургер - котлета в этом бургере готовится на огне, добавляют бекон и гриль соус.

Такие дела.

-5

#еда #история #бургер