Ехать до Претории довольно долго, что-то порядка полутора тысяч километров, и я попробую поделиться с читателем пусть и поверхностными, но все же яркими впечатлениями о южной Африке.
Порой кажется, ты все это уже видел. Реки, склоны гор, ухоженные виноградники, уютные белоснежные домики. Не иначе Италия. Италия и есть! Но вдруг из-за поворота выходит парочка страусов. – Нет. Все-таки Африка.
Городок Эрманос, где мы встречались с разведчиками - Швейцария. Горы, туманы, уютные, одно-двухэтажные старинные домики, открытые кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, магазинчики. Свежайший альпийский воздух, который так хочется глотать. Вот же оно, совсем рядом - Женевское озеро. - Никакое это не озеро. Гигантский скалистый обрыв к океану, который в этих краях, кажется, никогда не бывает спокоен. Африка.
Кейптаун – Калифорния. Солнце, пляжи, виндсерфинг, высокая волна. Но что это? Пингвины на пляже. В Калифорнии нет никаких пингвинов. А здесь на юге Африки есть.
Конечно же все слышали об ужасающей преступности в ЮАР. Я читал, что здесь грабят средь бела дня на улице, и особенно часто на заправочных станциях. Мы много гуляли по улицам, и машину заправляли чуть не каждый день, обедали на заправках, никто нас не грабил. Но, наверняка, преступность серьезней чем в Европе или у нас в России. Дорогие дома здесь окутаны колючей проволокой, по углам – видеокамеры. Преуспевающие, богатые люди живут в закрытых охраняемых поселках, за высокими заборами и колючей проволокой. Там свои школы, магазины, рестораны, охрана. Своя сытая спокойная жизнь. Но конечно такова она не у всех.
При подъезде к любому крупному городу вы видите нескончаемые, поражающие воображение трущобы. То ли коробки, то ли землянки, непонятно из чего сооруженные времянки. В них тоже живут люди, только совсем иначе. В кошмарной тесноте, антисанитарии, нищете, по несколько семей сразу. Мы их наблюдали из окна автомобиля. Ясное дело, в таких местах водители стараются нажать посильней на газ, чтобы быстрей проехать эти опасные места. Трущобы огромны по 15 - 20 километров, целые города. В чем причина такой кричащей бедности? – Я не могу ответить. Понятно, что преступность вызвана нищетой, безысходностью. Излишне говорить, что обитатели трущоб – чернокожие южноафриканцы. Белые, по статистике около 8 процентов населения, живут в достатке. Конечно, в этом правиле встречаются исключения. Я лично видел белого человека, просящего милостыню, а однажды мы заселились в шикарный отель, которым владела чернокожая женщина. Но это, как я уже сказал, исключение. То, что я описал: два полюса – нищета – богатство. Но есть же и середина. Полагаю, в ЮАР существует значительный средний класс. Это же богатая страна. Южноафриканские алмазы – по-прежнему в цене, золото в недрах еще не иссякло, развиваются технологии, медицина - одна из лучших в мире. Про виноделие я расскажу чуть позже.
Итак, проехав часть окружной дороги Йоханнесбурга (в сам город решили не заезжать), направились в сторону Претории. Чем ближе к месту назначения, тем лучше становилась трасса, тем страшней временные поселения вдоль нее. И вот мы добрались. Пригород Претории - Пелиндаба.
Продолжение следует