Найти в Дзене

Как я полюбила гречку? Рассказываю, как приготовить вкусное и простое блюдо - крупенник.

Оглавление

Всем привет, с вами Шеф Саша Кутузова!

Гречку я вообще не. Мне больше макарошки или овощи. Ну рис иногда можно. А гречку не). Но тут совпало 2 события: вапэрвих, пару лет назад матушка в связи с событиями накупила этой гречки столько, что у нас ее теперь, как у дурака фантиков; вафтарих - у меня обнаружили анемию.

Апатия, слабость, вот это вот состояние, когда только встал и уже устал. Врач настоятельно порекомендовал принимать железо и есть гречку.

Ладно. Порекомендовал, так порекомендовал. Будем исполнять!

Я себя утешала, конечно, как могла. Гречка же, так-то, большая польза:

В ней много растительных белков, а это значит, что в принципе, насыщаешься на долго, жрешь меньше, похудение и вот это вот всё;

Железа и магния в ней дофига. А это значит, что мы бодры, веселы, меньше психуем и хорошо спим;

Пищевых волокон тоже достаточно, а это большая польза для пищеварения.

Решено! Ем гречку! Но просто отварная/запаренная это, конечно, такоэ… поэтому я придумала себе из гречки крупенник. И знаете что?! Мне понравилось! И, что немаловажно, понравилось долгоносикам, которые его сметают прям вот на три-четыре. Им, главное, сметаны побольше дать, они со сметаной у меня всё могут )

Карочи. Крупенник из гречки.

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Нам надо:

Отварная гречка 1.5 стакана;
Творог жирностью 5% и более процентов 200 гр;
Яйцо куриное 2 штуки;
Сахар 1 столовая ложка;
Масла сливочного грамм 20, на смазать;
Соль по вкусу

Отваривает гречку (я думаю, все тут в курсе, как сварить гречку), не заворачиваемся, даже если переварили, ничего страшного не случится. 

В миське взбиваем вилькой или миксером (я с миксером не заморачиваюсь - лишнее мытьё только) яйца с солью и сахаром. Туда же кидаем творог. Творог в идеале протереть, но смотрите сами, по ситуации. Я иногда просто хорошо разминаю. 

Добавляем в смесь гречку, хорошо размешиваем. Потом выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 200С духовке минут 40. На последних минутах можно включить режим гриль, чтобы корочка такая хорошая случилась - мои долгоносики любят с корочкой.

Остыло когда немного, режем как запеканку и едим. Со сметаной или ёбуртом.

Кстати, как опцию я ещё пробовала делать без сахара, но с большим количеством зелени, тертым кабачком и сырной корочкой. Тоже распрекрасно всем зашло - попробуйте.

В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где тоже много всего интересного!
Кутузова Саша

Всегда ваша, Шеф Кутузова Саша❤️

#Еда #Рецепты #гречка #гарниры #крупы #кутузова саша