Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Знаменский собор (Великий Новгород), или Ускользающая красота

Летний вечер. Солнечный свет обнимает деревья. Воздух наполнен ароматами цветов, где отдельной ноткой солирует жасмин. Где-то в стороне разливаются мелодичные трели пианино. Такой встретила нас улица Ильина в Великом Новгороде.

Чудесная пешеходная улица со множеством скамеек и хорошими дорожками. На этой улице много красивых старинных домов. Но эта статья не про историю улицы, а про место, которое больше всего затронуло моё сердце.

-2

На улицу Ильина мы вышли, чтобы рассмотреть Церковь Спаса Преображения и по возможности увидеть фрески Феофана Грека (к фрескам не попала).

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Чуть не дойдя до церкви, я увидела их.

-4

Старенькие, уставшие Святые ворота, покрытые деревянными чешуйками, которые словно двигались из-за солнышка. Ворота, с старинными фресками, которые исчезают буквально на глазах. Так мы нашли вход в Знаменский собор.

-5

В дворе собора я замерла. Там так тихо, спокойно и хорошо.

Если честно, сначала я подумала, что собор заброшен. На самом деле в соборе не проводят службы и он работает, как музей.

Уникальное место с длинной и местами трагической историей.

В 1696 году храм пострадал от пожара, после чего был капитально перестроен. В 1745 году храм вновь пострадал от пожара.

Одна из страниц истории собора связана с единственной дочерью Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского Анной.

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская
Анна Алексеевна Орлова-Чесменская
Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий

Анна Алексеевна выделила средства на ремонтные работы (1844—1845 гг) в соборе незадолго до своей кончины.

-9
В результате перестроек изменена форма покрытия основного объёма и западного крыльца, утрачено южное крыльцо при входе в паперть, перестроено северное крыльцо при входе в паперть, полностью утрачена роспись на барабанах.

Во время ВОВ фашисты устроили в храме казармы, вывезли иконы и пожгли иконостасы.

В 1950-х годах был проведён комплекс аварийно-ремонтных работ, в 1960—1970-х выполнены реставрационные работы под руководством Григория Штендера.
-11

И тут печальная часть моего рассказа начинается. Собор столько пережил и даже во время СССР не пострадал, а наоборот ремонтировался, а сейчас медленно умирает.

Больно смотреть на фрески, от которых осталась лишь тень. Но посетить этот собор и его волшебную территорию я рекомендую.

Спасибо, что прочитали!