Найти тему
Ксения Шабанова

Осколок моря в городе

На Южный Урал пришло лето. Тепло даже ночью, до +18! И сейчас хочется поговорить о природных объектах в шаговой доступности. Не так много найдется городов-миллионников, где за ягодами и грибами, за пляжным отдыхом можно ездить на городском общественном транспорте.

Несмотря на экологические сложности в последние годы, гордостью Челябинска остается озеро Смолино, расположенное на южной окраине города, в Ленинском районе.

Берега озера ровные и низкие с песчаными пляжами, иногда заросшими. Исключение – западный берег: он более крутой и каменистый.

Поделюсь своими личными предпочтениями: отличный пляж в поселке Береговом Ленинского района, за Сельмашем. Ровное пологое дно, без зарослей околоводной растительности. Песчаные берега и тенистые аллеи из шаровидной ивы. Вода всегда чистая и прозрачная. Кроме того, здесь ты не ощущаешь себя в городе, здесь ты наедине с природой и вдали от городского шума. В будние дни – мало отдыхающих и много пространства! И жирный плюс к этому: 30 минут от площади Революции на маршрутке.

Исторический факт: целебные свойства воды и ила озера Смолино использовались в годы Великой Отечественной войны в челябинских госпиталях для лечения раненых бойцов. Опыт и наблюдения показали, что они благоприятны при различных невралгиях, ревматизме, хронических язвах. А в дореволюционное время озеро Смолино было местом отдыха крестьян и казаков после посевных работ: для восстановления сил и здоровья.
Озеро Смолино в 50-ее годы прошлого века
Озеро Смолино в 50-ее годы прошлого века

В последние многоводные годы Смолино соединяется с озером Исаково, расположенным южнее.

Интересна велопрогулка вокруг озера Смолино, маршрут по которому мы активно обкатываем в этом году. За один день можно увидеть и крутой западный берег с расположенным рядом Старосмолинским карьером, в котором можно найти акульи зубы и другие окаменелости древности. Рассмотреть тонкую заросшую камышами и рогозом перемычку между Смолино и Исаково, и пляжный песчаный берег, и «аллею из брокколи» (как ее называет мой сын) в поселке Береговом, и плотную бытовую застройку, и оборудованные пляжи Ленинского района, тренировочную базу ОМОНа, и много-многое другое.

СПРАВКА: озеро Смолино – это остаток древнего моря, которое много миллионов лет назад было на этих территориях.

Факты из истории и описания природных объектов не теряют своей актуальности, даже если написаны в книге 1985 года издания. Одна из них книга из серии книг «ПРИРОДА И МЫ»: «Город и биосфера. Индустриальный ландшафт. Животные в городе». Книга представляет собой сборник статей, посвящённой одной теме.

Одна книга из моей любимой серии "Природа и мы" 1980-х гг издания. Но во многом не теряющая своей актуальности.
Одна книга из моей любимой серии "Природа и мы" 1980-х гг издания. Но во многом не теряющая своей актуальности.

В данной книге разделы:

  • Практика природопользования
  • Проблемы большого города
  • Живое вокруг нас
  • Копилка краеведа
  • Энтузиасты ВООП
  • Справочный отдел

Многие статьи уже не актуальны, интересны просто для ознакомления. Например, как была в советское время организована система природоохраны, какие законы действовали относительно правонарушителей, взаимодействие юных исследователей-школьников с учеными.

Хорошей рабочей недели вынужденным работать и приятного отдыха отпускникам.

#книгипроурал #любимыйюжныйурал #краевед #челябинск #экскурсовод #экскурсиичелябинск #достопримечательностиЮжногоУрала #чтопосмотретьнаЮжномУрале #челябинск