Найти в Дзене
ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ МИРОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КРОМЕ СИНДЗО АБЭ, БЫЛ УБИТ С ПОМОЩЬЮОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ?

Синдзо Абэ; Джон Кеннеди; Улоф Пальме; Ицхак Рабин; Анвар Садат; Индира и Раджив Ганди; Мохаммед Будиаф; Беназир Бхутто; Жовенель Моиз
Синдзо Абэ; Джон Кеннеди; Улоф Пальме; Ицхак Рабин; Анвар Садат; Индира и Раджив Ганди; Мохаммед Будиаф; Беназир Бхутто; Жовенель Моиз

Смерть бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, застреленного 8 июля во время политического митинга, повергла страну в настоящий шок.

Япония, страна, где законодательство об огнестрельном оружии является одним из самых строгих в мире, не привыкла к такого рода драмам. Последнее убийство политика здесь произошло 12 октября 1960 года. В тот день во время политических дебатов в Токио студент-ультранационалист зарезал тогдашнего 61-летнего лидера Социалистической партии Инедзиро Асанума. Это убийство произошло в эфире, поскольку телеканал NHK вел прямую трансляцию с мероприятия.

Убийства политических лидеров происходили и в других странах. Наиболее громким стало убийство президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. 22 ноября 1963 года президент США был застрелен в Далласе, когда ехал в президентском лимузине. Выстрелы были произведены с одного из зданий, находившегося на пути кортежа. Стрелявший, Ли Харви Освальд, был арестован менее чем через два часа. Это убийство породило множество теорий заговора.

В Швеции убийство бывшего премьер-министра Улофа Пальме 28 февраля 1986 года также повергло страну в состояние шока. Лидер социал-демократов Улоф Пальме был убит в возрасте 59 лет в Стокгольме, когда шел домой из кинотеатра со своей женой без телохранителя. В июне 2020 года правосудие назвало главным подозреваемым Стига Энгстрема, противника левых идей бывшего лидера страны. Но после того, как Энгстрем умер в 2000 году, расследование было закрыто, и надежда на установление истины исчезла.

Девять лет спустя, 4 ноября 1995 года, очередная трагедия взбудоражила международное сообщество. В тот день премьер-министр Израиля Ицхак Рабин по завершению мирной демонстрации был убит в Тель-Авиве еврейским экстремистом. Вскоре после спуска с трибуны, с которой он только что произнес речь, Рабин был застрелен 27-летним израильтянином Игалом Амиром тремя пулями из револьвера, выпущенными с близкого расстояния. Смерть лидера лейбористов, сторонника «лагеря мира», сильно осложнила и без того трудные переговоры с палестинцами, в которых участвовал бывший премьер-министр.

На Ближнем Востоке бурную реакцию вызвало еще одно политическое убийство, совершенное в 1981 году. 6 октября 1981 года президент Египта Анвар Садат был убит в Каире во время военного парада. Бывший глава государства был расстрелян солдатами-исламистами, обвинившими его в подписании мирного соглашения с Израилем.

Еще одно потрясение испытал весь мир 31 октября 1984 года, когда в Нью-Дели своими двумя телохранителями-сикхами была убита Индира Ганди. Этим убийством они хотели отомстить за нападение индийской армии на храм, священное место религиозной общины сикхов. 21 мая 1991 года ее сын и преемник (с 1984 по 1989 год) Раджив Ганди также был убит тамильским экстремистом во время избирательного тура.

В Алжире 29 июня 1992 года президент Мохаммед Будиаф также был застрелен в Аннабе, на северо-востоке страны, членом его личной охраны. В Пакистане бывшая премьер-министр Беназир Бхутто, первая женщина современности, возглавившая мусульманскую страну, была убита по возвращении из изгнания в разгар избирательной кампании в результате теракта смертника, совершенного 27 декабря 2007 года.

Совсем недавно, 7 июля 2021 года, президент Гаити Жовенель Моиз погиб, застреленный посреди ночи в своей частной резиденции в Порт-о-Пренсе вооруженными коммандос в составе 28 человек, которые выдавали себя за агентов Управления США по борьбе с наркотиками.

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежных СМИ)