"Голубая роза", "Золотое руно" - именно так называли художники свои творческие объединения в начале XX века, и они, безусловно, были весьма привычны уху тогдашней публики. И вдруг, "Бубновый валет"! Это неслыханный скандал, ведь где карты, там и тюрьма. Каждая новая выставка вызывала насмешку, неприязнь и пренебрежение общественности. И Михаилу Ларионову, непосредственному создателю эпатажного названия, о чем есть подтверждения современников, удалось достичь своей цели и растормошить тогдашнее общество.
Бунтари-авангардисты
Произошло рождение группы зимой 1911 года, и к октябрю в состав входило уже 20 художников, в том числе и Александр Куприн. Изначально всех их объединяла любовь к творчеству Поля Сезанна, яркому и жизнерадостному. Себя они называли "сезаннистами". Объединение просуществовало до 1917 года, в декабре прошла их последняя выставка и группа распалась. Но бывшие "бубнововалетовцы" объединялись то в одни, то в другие сообщества. Вероятно, это было такое время. Время революционных перемен. А "Бубновый валет" стал тем союзом, где зародились новые течения русской живописи XX века. В разные годы "бубнововалетовцами" были Машков, Лентулов, Кончаловский, Гончарова, Малевич, Куприн и другие.
Поиск себя длиною в жизнь
Будущий художник родился в Борисоглебске 10 марта 1880 г. в семье уездного учителя. Интерес к рисованию проявился у мальчика очень рано. Ему довелось учиться в бесплатной Воронежской школе рисования и живописи, в частной школе Дмитриева-Кавказского в Петербурге, а также в Московской студии Константина Юона и Ивана Дудина. В 1906 году он поступает в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества и занимается с такими мэтрами, как Коровин, Архипов, Пастернак.
Куприн интересовался технологией живописи и сам изготавливал краски для своих работ.
В 1909 году Куприн знакомится с Ларионовым, который предложил молодому художнику поучаствовать в выставках "Золотое руно", а спустя год и в судьбоносной выставке "Бубновый валет".
Позже Куприн вошёл в это объединение, а в 1916 году стал его председателем, правда ненадолго.
В 1913-14 гг. Куприн уезжает на год во Францию и Италию, изучает классическое и современное искусство. В работах того периода явно просматривается влияние Поля Сезанна.
Художник предпочитал брать большие холсты, писал с размахом и экспрессией.
В 1917 году Куприн покидает "Бубновый валет" вслед за Машковым и Кончаловским, которые оставили его в предыдущем году, и переходит с ними в "Мир искусств". В это время у художника уже сформировался свой стиль, он явно перерос стиль "Бубновых валетов". Куприн продолжает писать натюрморты, пейзажи, обнаженную натуру, наполняя свои работы экспрессией, применяя элементы кубизма и контрастности цвета.
В 1921 году в его работах появляется элемент коллажа. Это полное отсутствие объема, фактуры предметов, только контраст формы и цвета, создающие драматизм и одновременно гармонию.
Год спустя Куприн принимает участие в "Выставке картин", где ненадолго произошло воссоединение "бубнововалетовцев". В 1922 году художник возвращается к работе на пленэре, его стиль становится более традиционным, заметно влияние Коровина и барбизонцев.
Барбизонцы - французские художники-пейзажисты.
Крымские пейзажи
В 1907 г. Куприн отправляется к морю в Крым из-за предрасположенности к туберкулезу. Первые зарисовки южных ландшафтов появляются у него лишь в 1916 году. И только спустя десятилетие художник находит настоящее вдохновение и создает целый ряд картин с невероятными крымскими пейзажами. Вот вырезка из небольшой автобиографической публикации 1951 года:
"С 1926 года я в течение ряда лет уезжал в Крым. Море и горы очаровали меня. Но я больше бывал не на южном берегу, в достаточной мере известном всем, а в центральном Крыму. Яйла, северные склоны с татарскими деревушками и селениями восхищали своей свежестью. Долины же рек представляли из себя необычайно богатый материал для большого значительного, композиционного пейзажа. Цветущие сады, стройные ряды пирамидальных тополей, ритмичная архитектура татарских домиков, минареты, отдельно стоящие, энергичные по форме деревья. Скалы, груды камней, водоемы, огороды, сады и человек на природе. На заднем плане — пологие холмы и туманные голубые дали, и все это изумительно тонко и изысканно по цвету, хотя на первых порах и кажется суховатым. Решение такого сложного пластического пейзажа стало моей задачей, и в течение многих лет я работал в этом направлении".
Можно сказать, Куприн вырос из идей "бубноволетовцев" и "сезаннистов" и пришел к традиционному пейзажу, выработал свой неповторимый стиль. Его картины становятся спокойнее, в них нет того буйства красок, которое было в начале его творчества. Последние работы Куприна вполне академичны и лиричны за исключением индустриальных пейзажей. И все же, как нам кажется, отпечаток Сезанна он пронес через все свое творчество.
Работы художника не раз продавались на различных аукционах, а самой крупной продажей стала картина "Сумеречный пейзаж. Река Чурук-Су, Бахчисарай", относящаяся к "Бахчисарайскому циклу", на аукционе MacDougall`s в 2014 году за 317 тыс. долларов. И это единственная картина, которая находится в частной коллекции.
Также надо сказать, что Александр Васильевич Куприн долгое время был преподавателем во ВХУТЕМАСе, Московском текстильном институте и других учебных заведениях. В 1954 году художник стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а уже спустя 2 года был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
"Художник должен настроиться на глубокое ощущение природы, только тогда он сможет достичь гармонии в ее передаче", - эти слова живописца в полной мере отражают его творчество.
Александр Васильевич Куприн прожил 79 лет и умер в 1960 году.
Какие картины художника больше всего понравились вам, традиционный пейзаж или картины, написанные под влиянием Сезанна?
Будем очень благодарны за подписку и лайки! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Создатель легендарного мишки Чижиков и его добрые иллюстрации
#искусство #живопись #куприн #художник #творчество #бубновыйвалет