На волне сезонных туристических баек расскажу, и я вам свою историю. Жуть – не жуть, мистика – не мистика, а встретить подобное в просвещенном 20 веке я как-то не рассчитывал…
В те времена, будучи студентом, я часто выбирался с рюкзаком побродить по лесам нашей необъятной. Причем ходил строго в одиночестве, чем дальше от людей – тем лучше. Помню, у меня знакомые туристы спрашивали, чего это я бобылем топаю, а ну как медведь нападет или волки – как одному отбиваться? А если человек лихой? Опасно! А я…
Не объяснишь же всем любопытным, что дома у меня шестеро братьев и сестер по лавкам, в универе койка общажная в комнате на четверых (думаю, никого не удивит, что при такой любви к одиночеству и пешим прогулкам я учился на геолога?), а лес… Лес – это дом. Тихо, спокойно, никто не шумит, не орет, только птички ненавязчиво щебечут. А что касается зверей или лихих людей, так лес мне еще ни разу за весь мой походный опыт ни разу ничего плохого не сделал, в отличие от города.
Я путешествовал и зимой, и летом – в любой момент, когда подворачивалась возможность провести пару дней вдали от цивилизации. Со временем эти мои «побеги от реальности» перестали носить хаотичный характер, я заматерел, научился разным трюкам бывалых туристов, стал выстраивать маршруты… Не из большой любви к бюрократии, конечно, просто на работе требовали хотя бы примерно обозначать, в какой стороне, если что, искать специалиста. Но, правда, и тропы стали дальше, уходя вглубь страны – тайга, крайний север, урал… Порой я и сам не был уверен, что вернусь домой живым, порой изменял своим правилам и присоединялся к группам, потому что коллективом проще выживать… Много чего было, и плохого, и хорошего… Ну, да, я вам ужас рассказать обещал, как раз с тайгой связанный.
Что искал – не скажу, потому как секретная информация, но по тайге я тогда долго шатался. Задача была простая – найти то, не знаю где, причем за отведенные мне пару месяцев условного таежного лета. В люди выходил редко, так что уже через месяц меня медведи за своего принимали. Очень выручали заимки, раскиданные по лесу – хоть переночевать не у костра можно было. А иногда совсем везло, и кто-то добрый оставлял в заимках ведра или тазики… Помыться без гнуса – это просто рай, поверьте моему трагичному опыту.
Вот на одной из таких заимок я и сломался… Погода становилась все хуже, часто шли дожди, и тропы размывало в печальную кашу, по которой с трудом можно было передвигать ноги. Ночевать, как раньше, просто на сухом валежнике, уже не выходило – холодно, сыро и… Ну, не было его – сухого-то. Палатка спасала, но даже она была бессильна перед моросящим двое суток без перерыва дождем, а заимки… чем ближе к деревням – тем их меньше, это правило, так что приходилось проситься на постой к добрым людям или ночевать как есть с риском застудить все на свете.
А в тот вечер гроза разыгралась. Я планировал до деревушки добраться, но, если честно, немного заблудился – вместо того, чтобы прямо идти, свернул на пару метров левее, чем увеличил себе путь на пару километров. Темнело, молнии над головой так и сверкали… А тут смотрю - она – заимочка, родная, стоит. Правда почему-то без окон совсем и выше, чем нужно, но… Главное, что стены толстые, крыша добротная, можно ночевать без опасения, что тебя тупо смоет в ближайшую речку.
Зашел, еще удивился, что видно недавно пользовались заимкой, а может до сих пор пользуются – какие-то спальники грудой тряпья в углу валялись и вещи, вроде как куртки или бушлаты… Я особенно не приглядывался – в темноте было не разглядеть – а зажигать фонарь не хотелось. Так, почти наощупь до ближайшей лавки добрался, скинул верхнее, спальником своим с головой укрылся и отрубился. Где-то посреди сна только отметил, что прав был – не я один в заимке остановился – шум какой-то слышал краем уха, а потом кто-то тяжелый лег со мной рядом. Но это вещи рядовые, привычные, так что разбудить меня до конца чужие передвижения так и не смогли.
А утром проснулся, потянулся, глаза распахиваю и… Понимаю, что рядом со мной на койке мертвец лежит! Причем далеко не первой свежести! Я в крик, вещи хватаю, к двери кидаюсь… И в свете неровном, что через доски пробивается, вижу, что в каждом углу заимки, на каждой койке мертвецы! Разные… мужские, женские, молодые, старые, даже парочка детских… Не тряпье я ночью видел, ой, не тряпье…
Вылетел оттуда в чем был – босиком, без куртки – только рюкзак свой прихватил. Не, я покойников так-то не боюсь, но все равно… Бррр… Одной только мысли, что я с ними ночь провел, мне хватало для того, чтобы забыть о еде на долгие годы. На чистом адреналине до деревни, которую чуть раньше для себя наметил, добежал, в дома ломлюсь, глаза бешеные… Не знаю, как у местных сил хватило не только меня в дом пустить, но и выслушать. А потом…
Сначала мне долго не верили. Вроде как, у них и людей-то столько, чтобы покойниками домовину забивать, нету – вся деревня на три дома, старики да пьянчужки. А когда поняли, что не шучу, кому-то позвонили, полиция приехала, веди, мол, до покойников своих. Ну, я и повел. Причем дорогу один в один запомнил, поверьте. Такое не забывается. Но…
Никакой заимки, или, как местные ее прозвали, домовины, нигде не было. Кусты сломанные были, полянка тоже на места, а вот самого здания… только какие-то бревна полусгнившие на земле валяются, да мой носок одинокий… Ни крыльца, ни стен, ни крыши.
Если честно, я в какой-то момент сам в своей нормальности засомневался. Ну, это же бред, такого не может быть, но… Местные не спешили почему-то ни бить меня, ни психом обзывать. Только смотрели странно и с полицейскими переглядывались. Потом последние уехали, а меня обратно в деревню отвели и расспрашивать стали. Причем странное спрашивали – что те покойники делали, говорили, как себя вели? А потом вроде как расслабились, заулыбались даже. И бабка, которая у них за старшую, рассказала.
Если ты живешь очень далеко от цивилизации, в плане помощи можешь только на себя и соседа рассчитывать. А раньше, когда машин и мобильных телефонов не было, и вовсе только на себя, потому что у соседа такие же проблемы. Так вот, была в тех краях раньше деревушка, по соседству с той, где меня приютили, чуть дальше от поляны с покойниками. В какой-то момент беда у них случилась – разом половина и так небольшой деревни слегла.
Что там за зараза, никто понять не мог - люди просто сгорали за пару дней, никакое лечение не помогало. И, как будто этого мало, очень скоро оказалось, что штука-то заразная, прилипчивая какая-то. Сначала два человека померло, охотника, что из леса вернулись уже больными, потом, спустя неделю, жены и дети их слегли, еще спустя неделю и на других болезнь перекинулась. Причем узнать, кто болен, а кто нет, возможности не было – в начале человек выглядел как обычно, и только под конец падал в лихорадке.
В результате из общей эпидемии только один мальчонка и спасся – он в ту пору у дядьки на лесопилке гостил, а когда домой вернулся, все уже мертвы были. Мальчонка-то и рассказал всем о трагедии. Старосты соседних деревенек мужиков выделили – те домовину сколотили, покойников внутрь снесли, да сожгли, чтобы заразу не распространять. Потом сами, вместе с тем мальчонкой, месяц в лесу жили, но оказалось, что с мертвецов на живых зараза не переходит.
Ну, трагедия, поплакали, а жить-то дальше надо. Со временем и забыли, что где-то в лесу целая деревенька похоронена. Вот только с тех пор и стали люди видеть… разное. Кто-то, как я, отделывался малой кровью, а кому-то меньше везло. С такими покойники говорили, а бывало и угощали чем-то, что потом, когда морок спадал, оказывалось на проверку сажей и плесенью.
Ну так вот, если просто домовину увидеть, то ничего страшного, жить будешь, может мелкие какие-то неприятности случатся. Но если покойники разговаривают, сами в дом приглашают, еще и угощение подносят – быть беде. Большой или малой – в зависимости от размеров пира. Один раз, перед войной, местный лесоруб на них вышел, а у мертвецов целая поляна накрыта, столы ломятся, самогон в бутылях… Мало кто тогда войну пережил – кого не на фронт забрали, тех голодомор унес.
Я все это послушал, послушал… И сказал бы, что чушь, обычные байки деревенские, но… Я ведь сам, своими глазами, все видел. Как тут не поверить?
А на следующий день, когда я гостеприимный двор покинул и дальше по своим делам пошел, со мной действительно неприятность случилась. На стоянке ко мне из леса медведь вышел. К счастью, я его интересовал мало, а вот рюкзак с припасами мишка разворошил… Пришлось на следующей побывке пополнять за свой счет. С другой стороны, могло быть и хуже, так что, считай, дешево отделался.
*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях.
*********
Хочешь больше историй? Подписывайся! Ежедневно новые авторские истории + ролики с авторской озвучкой
**********
Если с вами произошла мистическая, паранормальная история, и вы хотите ей поделиться - присылайте историю сюда: cheschirewolf@gmail.com. Самые интересные будут опубликованы и озвучены на канале