- Что сейчас не жить! Сейчас благодать. Современные поколения плохой жизни не видывали. И это хорошо очень. Не дай Бог такого никому!
Моя старенькая мама отдыхает на диване, под головой высокие подушки. Она говорит, казалось бы, банальные фразы, такие свойственные этому поколению. Такие привычные нам и немного даже надоевшие.
Да, не хотим мы испытывать те сложности и проходить те трудности, которое испытало то поколение. У нас свои есть. Скажем мы и будем правы.
А они, то поколение, не желают нам этого ещё больше. Ох, как не желают. Они не желают повторения такого гораздо сильнее, чем этого не хотим мы....
Мы просто не представляем подобного! Мы не испытывали. И как же это хорошо.
Бабуля моя Оля была дочерью регента церковного хора. Когда ей было три года, ее мать упала в прорубь при полоскании, не утонула, но простудилась и умерла. Отец Павел женился повторно, родились ещё девять детей. Трое старших, в том числе моя бабушка, остались неграмотными - сидели в няньках у младших.
Бабушка всю жизнь стеснялась, что не умела читать. Где она немного научиться? Вы удивитесь ... Но об этом позже.
Регента, прадеда моего, обвинили в агитации в пользу буржуазии, отобрали часть хозяйства, закрыли приход. Собирались отправить в ссылку, в Сибирь. Но помогло то, что к тому времени у него было одиннадцать детей. Оставили.
А у бабули так сложилось.
В предвоенные годы, когда ее мужа, моего деда, забрали на фронт, она осталась с тремя детьми.
Мне иногда представляется такая фантастическая картина: голодные военные или послевоенные годы, моя молодая бабушка с тремя детьми, оставшаяся одна в маленькой городской комнатке, трое голодных детей, нечем кормить и вдруг...
И вдруг я. Из будущего. С пакетами из супермаркета.
- Здравствуйте! Вот вам мука, сахар, вот рис, вот картошка, а это ... ну вы не знаете, но вкусно...
Я мысленно представляю что бы я взяла, сколько бы смогла унести в двух руках. Конкретно вычеркиваю в мысленном своём списке менее необходимое и кладу на его место, как мне кажется, важное...
Фантазёрка, в общем. Но так хочется осознавать, что время можно повернуть вспять!
Знаю точно: всего одного моего такого вот фантастического визита точно хватило бы, чтоб остались живы все трое детей ...
А осталась одна дочка - моя мама. Она была старшая, 1938-года рождения, а два младших братика умерли. Голод.
Она помнит гробик, и как она цветочек вставила в руке пятилетнему Вите. Особой душевной боли не помнит. Сама была ребенком, казалось - он вернётся. А мама провожала умершего малыша тихими слезами. Не смогла уберечь - нечем было накормить.
А ещё она помнит, как мама ее не выбрасывала картофельные очистки: мыла их и варила. Ели. Но Нину - маму мою, очень после них рвало. Помнит, как ели только вылезшие весной травы. Помнит, как хотелось есть постоянно. Состояние сытости было крайней редкостью.
- Вот горох созревал в колхозных полях, влезали туда - наедались досыта.
А ещё очень часто вспоминает очереди. Детство в очередях. Держать очередь - ставили ребенка, а сами по делам: за водой на колонку, за дровами на печку, да и работу в те годы никто не отменял, без нее не выжить.
Дети часами выстаивали.
Мама рассказывает:
- Как же хотелось побегать, поиграть, уйти из этой длинной недвижущейся очереди! Но стоишь. Мать велела. За керосином стояли по несколько часов, очередь завивались в несколько кругов вокруг Керосинки. Так называли у нас этот ларек. Он у реки был. Не помнишь?
Нет, конечно, я не помню. Это было не в моей жизни.
Но война - это не всё, что выпало на долю мамы.
Отец её, мой дед, вернулся с фронта живым. Уже к одной дочери вернулся. Двоих мальчишек унес голод.
Но в 1946-м арестовали мать. 10 лет дали. За что? Расскажу ...
Моя маленькая Нина осталась без матери. Ей было 8 лет. И это время она помнит уже хорошо.
И опять я делаю свой фантастический шаг в прошлое, чтобы накормить, прижать к себе эту маленькую голодную, напуганную и уже больную тогда девочку - мою маму. Я так хочу туда, к ней!
Так сладостно осознавать, что время можно повернуть вспять!
Продолжение этой моей жизненной истории здесь...
Спасибо, что вы со мной. Читайте мои рассказы и подписывайтесь на канал Рассеянный хореограф.
Продолжение:
И вот для вас ещё: