Молодой фотограф Али Рза считает, что главное в документальной фотографии – предельная честность. В своих стрит-фото Али не использует кадрирование и любую редактуру, он признает лишь одного помощника – естественный свет.
Али Рза не стесняясь признается, что он самоучка: увлекся фотографией в девятом классе, когда папа подарил ему фотоаппарат, и не бросил хобби, став студентом Бакинского государственного университета. Любимой дисциплиной юноши на факультете социальных наук и психологии была философия, из всех мыслителей ближе всего ему оказались концепции Иммануила Канта.
«Когда я прочел у Канта о том, что «мораль и поведение человека должны быть независимы от всяких внешних условий и подчиняться только нравственному закону», я понял, как хочу жить. Но в социальной науке разочаровался и стал больше внимания уделять фотографии».
Али начал зарабатывать фотографией не так давно, выступал как фотограф на разных мероприятиях, организованных Фондом Гейдара Алиева, выполнял частные заказы. Сначала он искал свой стиль в портретах, сделав серию снимков прохожих в переулках района Советской, но почти сразу понял, что люди в его работах – лишь часть атмосферы. Предметы, живые и неживые объекты в пространстве – вот что по-настоящему интересно Рзе.
Он никогда не учился мастерству специально, не ходил в фотокружки, но часто советовался с опытными коллегами и очень внимательно изучал работы классиков. Уличная фотография с самого начала привлекла его внимание, особенно снимки американца Сола Лейтера, пионера цветной фотографии, мастера городской абстракции. Рисуя фотопастораль Нью-Йорка, Лейтер сквозь запотевшие стекла снимал игру теней, отражения и силуэты. Подобным образом и Али Рза создает идиллическую картину Баку, используя свет, тень и отблески солнца на предметах, зданиях, водной глади Каспия.
«Мне очень нравятся фотографии Лейтера, мне близок его стиль. Я научился видеть свет и тень, цветные акценты, солнечный луч, под определенным углом падающий на объекты. Конечно, бывают спонтанные кадры, но в целом я наблюдаю, жду. Мне не нравится фотошоп, не люблю кадрировать, вообще не особенно умею редактировать фото. Уверен, что в документальной фотографии все должно быть так, как есть в реальности, поэтому просто ловлю момент и фиксирую его. Когда беру камеру в руки, связь с окружающим миром прерывается, остается только картинка в видоискателе», – говорит 23-летний Рза.
Али считает, что для фотографа важно путешествовать, смотреть мир, изучать его. Но надолго уезжать из Азербайджана он не хочет, уж очень привязан к родине.
«Впечатление от одной и той же фотографии может быть разным: один забудет ее через секунду, другой остановится, подумает и надолго запомнит кем-то пойманную картинку. Но если все время волноваться о том, что подумает зритель, я просто не смогу снимать. Недавно подумал: не хотелось бы, чтобы, когда меня не станет, обо мне говорили: «Он был хорошим фотографом, но так себе человеком». Поэтому постоянно работаю над собой и как профессионал, и как личность».
2020 год. «В тот день мы с другом собирали помощь для солдат, которые участвовали в 44-дневной карабахской войне. Когда закончили, вышли прогуляться, и я увидел красное небо и эту пару. Я и раньше много раз фотографировал Flame Towers, но не специально, просто, что бы ни снимал, эти башни все время попадают в кадр».
2020 год. «Я был в YARAT, увидел отражение в двери, мне понравилось, и я сделал кадр».
2020 год. «Приморский бульвар. Очень люблю морские отражения. Рано утром, когда погода безветренная, иду на море и фотографирую. В тот день погода была подходящая – облачная, пасмурная и совсем без ветра».
2019 год. «Я гулял один в Старом городе. Дети играли в прятки и неожиданно побежали прямо на меня. Я сделал почти случайный кадр. Один счастливый момент».
2018 год. «Университет ADA. Проекты студентов этого вуза были удостоены премии Гаджи Зейналабдина Тагиева. На фото – музыканты».
2020 год. «Мы с друзьями поехали в Центральный парк. Кажется, я хотел фотографировать их, но вдруг увидел незнакомцев на мосту в этом сумеречном солнце и потянулся за камерой…»
2021 год. «Национальный банк. После войны. Я очень люблю свет на фото и давно хотел поймать солнце на этом здании, но не везло: сколько ни пробовал, ни разу не получилось. А в тот день ждал сестру, день катился к закату, и я увидел эту девушку…»
2021 год. «Прогулочный корабль «Жемчужина». Мы с другом просто сели прокатиться».
2019 год. «Когда я поделился этим фото в социальной сети, мне написали: «Почему вы без разрешения фотографируете людей?» Обычно я не обращаю на такие вещи внимания, но в тот день был раздражен и заблокировал комментатора. Какое-то время спустя мне написала девушка, сказала, что я ее заблокировал тогда, а на фото она и ее парень за день до того, как он ушел на войну. Она сказала, что ее парню понравился снимок. А я, извинившись, предложил: «Когда он вернется, напишите мне, я распечатаю и подарю вам эту фотографию». Но она не написала…»
Текст: Сабина Дадашева
Фото: Али Рза
Журнал "Баку"