Петровск Саратовский. Быстровка 2-я.
Быстровка 2-я — деревня в Петровском районе Саратовской области, входит в состав сельского поселения Синеньское муниципальное образование. Находится на расстоянии примерно 14 километров по прямой на северо-восток от районного центра города Петровск.
Официальная дата основания 1859 год. Основана помещиком. В 1884 году 135 жителей, в 1914 – 262.
Так представлена деревня Быстровка 2-я в свободной энциклопедии (Википедии), хотя в списках населенных мест Петровского уезда за 1914 год эта деревня отсутствует. Отсутствует в «Списках» и деревня Забайкино, и деревня Озерки, и небольшой поселок Не горюй тоже отсутствует. Все эти деревни своим появлением обязаны селу Козловка, а время их появления, вернее всего, относится к 1928-1929 годам.
Конечно же, крестьянская реформа 1861 года во многом дала толчок к появлению новых деревень и хуторов, но село Козловка всегда считалась селом государственных крестьян, и сельчанам между собой делить было нечего. Может быть только поэтому ничего и неизвестно о Второй Быстровке до 1930 года.
Как ни странно, но так часто бывает, когда в одном районе (уезде) находится несколько населенных пунктов с одинаковым названием (тому примером может служить село Березовка, бывшего Аткарского уезда).
На карте видно, что через Быстровку 2-ю через Озерки проходит дорога, соединяющая их с Козловкой, хотя Козловка уже давно относятся к Пензенской области. Кроме того, поселок Не горюй на карте отсутствует, да и Озерки представлены уже всего лишь как урочище (самой деревни к этому времени тоже не стало).
Переселенцы, считавшие себя выходцами села Козловка, до сих не забывают своих корней, может, поэтому перед въездом в деревню ими установлен поклонный крест.
Быстровка 2-я была основана в районе одного из истоков реки Тауза на правом её берегу. Вернее всего расположение деревни связано с тем, что левый берег реки был гораздо ниже и затапливался весенними водами.
Вид с моста на реку Таузу… или как мне её представили местные жители – Красный Таузень.
Не знаю, как выглядел исток реки раньше, а сейчас это выглядит примерно так…
В правом нижнем углу – один из истоков реки Тауза (Таузень, Таузня), это есть наш Красный Таузень. Сразу за деревней виден ещё один рукав, берущий начало из озера. Дальше река уходит вниз (если смотреть по карте), а наверху из небольшого леса, берёт начало ещё один её исток. Желтым цветом (внизу карты) показана дорога из Петровска к Быстровке. Выглядит она никак не меньше, как грунтовая дорога, но на промежутке дороги от Новодубровок до Быстровки 2-й давно требуется ремонт. Мост через Таузу тоже нужно ремонтировать, он уже до такой степени просел, что создает только запруду для истока Таузы.
Ничего не скажу о первом сельском Совете в деревне Быстровка 2-я, хотя уверен, что его просто не могло не быть, ведь сельские Советы создавались повсеместно (к примеру, в Козловке их было два). Считается, что 1930 году во 2-й Быстровке был создан колхоз «Победа»…
Что ни говори, а история вещь сложная… Известно лишь, что после войны, Новая Дубровка и Быстровка 1-я объединившись в одно село, создали на базе старого колхоза «Дружная Артель» один более крупный колхоз, получивший название "Победа». Центральной усадьбой колхоза "Победа" стала Новодубровка, а Старая Лопатка и Быстровка 2-я вошли в колхоз в качестве его отделений.
Во Второй Быстровке разводили крупнорогатый скот, а в ближайших Озерках держали овец.
Здесь содержались до 250 голов коров и отдельно выращивали телят.
А, ведь этот домик я помню… здесь часто мы с родителями проезжали за грибами в Забайкино. Была и более короткая дорога на Забайкино (старая дорога на Лопатино через Козловку), но отец плохо ориентировался в этих местах, объясняя это тем, что на пути будет река…
Странное чувство… как будто это было совсем недавно.
Приятные воспоминания детской поры…
Со светом в деревне понятно, что всё нормально. Что-что, а без света мы себе жизни уже не представляем, а вот то, что здесь есть и газ это уже большое достижение (в соседнем Сорокино, что расположено в трёх километрах от Быстровки, газа нет… Хотя, что тут удивляться – ведь это уже будет Пензенская область.)
Не знаю, правда это или нет, но мне рассказывали, что газ провели в деревню благодаря ходатайству знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова...
Объяснения этому факту я нигде не нашел, врать не буду, но чья-то заслуга здесь действительно немалая.
Вторая местная легенда гласит, что через Быстровку 2-ю по первоначальному проекту должна была идти дорога на Пензу…, но что-то «не сложилось»…
А, вот ещё одна деревенская тайна… Для чего в деревне водонапорная башня, если кругом колодцы…
И все же деревня продолжает жить своей жизнью…
Только вот хвалится нечем, - молодёжь уезжает, старики остаются…
Школу закрыли…
Единственная связь с городом… только не видно чтобы ей пользовались…
Фельдшерско-акушерский пункт закрыт...
К местному клубу заросла дорога…
Однако, складывается такое впечатление, что все сельские здания просто временно закрыты и в любой момент могут продолжить свою работу.
Ну, и в довершение всей картины - магазин тоже не работает.
Единственно, что отрадно – это автобус, который остается единственным связующим звеном с городом. Хотя, страшно подумать, как сельчанам отсюда выбраться в распутицу – весной и осенью…
Добро пожаловать в жилой сектор!
Собачка проверила, что за посетитель заглянул в их деревню, и поспешила по своим делам…
Мне же ничего не остается другого как любоваться деревенскими пейзажами…
Деревня оставляет о себе хорошее впечатление – жить можно. Вот только дорога нужна в деревню – четырнадцать километров не такое уж и большое расстояние по нашим современным меркам.