Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Родовое гнездо". ч. 9

Целых три дня Алевтина была погружена в мысли о предложении Олега: она взвешивала все «за» и «против», даже нарисовала табличку на бумаге, и тщательно обдумывала, чтобы принять верное решение. В конце концов, Аля определилась: переезду быть!

Продолжение. Предыдущая часть здесь

В среду после работы она, как обычно, вечером позвонила Олегу, но на этот раз не просто поболтать, а с важной миссией - объявить ему свой вердикт:

- Олег, все эти дни я размышляла над твоим предложением.

- Так… - Серьезно протянул он.

- И я решила… - Не могла заставить себя сказать Алевтина.

- Алечка, я приму любое твоё решение с уважением. Только ты не томи. Если да – значит, да, ну а на нет и суда нет, как говорится. - Разумно ответил Олег, хоть и немного насторожился, приготовившись к самому худшему.

- И я решила принять твоё предложение. Возможно, нам правда пора начать жить вместе.

- Как здорово! Я так рад, Алечка! - Радостно заголосил он, как мальчишка.

- Только теперь встаёт вопрос: где мы будем жить? - Поинтересовалась Аля.

- Лично мне не принципиально. Главное, что наконец-то вместе. - Ответил Олег.

- Тогда, если ты не против, я бы хотела рассмотреть вариант переезда к тебе. Да, возможно, логичнее было бы тебе переехать сюда, моя квартира все-таки трехкомнатная, но у меня есть личные причины… - Робко сказала она.

- Против? Смеёшься что ли?! Я буду только счастлив! - Воскликнул Олег.

- Ну и замечательно. - Алевтина расплылась в улыбке. - Осталось только решить рабочие вопросы.

- Да, это все само собой разумеется. - Поддержал Олег. - На какую дату запланируем переезд?

- Сначала мне нужно отработать две недели. А потом можно сразу - больше у меня никаких дел, вроде бы, нет.

- Хорошо, я тебя понял. Тогда жду от тебя сигнала, когда за тобой приезжать! - Заключил Олег.

У Алевтины обрушилась гора с плеч: трое суток она провела в муках выбора, а потом думала, как объявить Олегу о своём намерении перебраться к нему, и наконец-таки все закончилось.

***

Алевтина написала заявление по собственному желанию в своём продуктовом магазине, и ее, пусть и нехотя, но все же отпустили. Оставалось лишь отработать положенные две недели и параллельно собирать свои вещи.

Алевтина Александровна уже давно планировала провести полную ревизию своего нажитого гардероба, а тут - как раз повод удачный.

На выходных она этим и занялась. Выгребала из шкафа все, рассматривала, красовалась перед зеркалом, анализировала и складывала в две разные кучи: одна поедет с ней, а другая - отправится на благотворительность. Вместе с вещами она доставала и воспоминания, каждая вещь у неё с чем-то связана: «В этом платье я ходила в роддом на выписку Машеньки. А эту кофточку в отпуске за границей купила. Помню, на работе все девки обзавидовались!».

С мебелью и техникой в квартире она, конечно, ничего делать не стала: «Пускай стоит - есть же не просит». Во-первых, перевозить это все было незачем, а во-вторых, даже при большом желании Алевтины - жилплощадь Олега не могла бы себе позволить второй стиральной машинки, например. Во всяком случае, от этого Алевтине было даже морально легче: глобальные перемены она не очень любила, и всегда плохо переносила. Да и переезжала в жизни всего пару раз: в студенческое общежитие, потом обратно из него же в родительский дом, а потом сразу к мужу, и больше мест жительства никогда не меняла.

Тут же было всего два чемодана и два горшка с драценами, глядя на которые Але казалось, что она не переезжает, а просто едет в отпуск.

***

Олег приехал за своей любимой - перевозить ее и ее относительно небольшую поклажу в новый дом. В свои последние выходные дома Аля решила устроить детям прощальный ужин - когда они следующий раз так соберутся? Несмотря на то, что с родственниками мужа она хорошо и часто общалась - их решила не звать: во-первых, они не знакомы с Олегом, и Алевтина не знала, как они к нему отнесутся, а во-вторых, она хотела провести субботний вечер не в слезах из-за тяжести расставания, а в небольшом семейном кругу.

Вечер прошёл спокойно, без выходок и нападок Анастасии. Все очень любезно общались: представляли, как будет теперь протекать их жизнь, планировали, как будут ездить в гости по очереди, чем Алевтина будет заниматься на новом месте, и как дети будут справляться без ее помощи.

Наталья напоследок наказала кавалеру свекрови, грозя ему указательным пальцем: «Вы не обижайте ее там!», а сама звонко смеялась, потому что понимала: Олег далеко не из таких.

***

Воскресным утром пара загрузила багаж и выехала. У Алевтины были смутные ощущения, это все напоминало ей те времена, когда она училась в торгово-экономическом техникуме в другом городе: как она уезжала со слезами из дома в ненавистное общежитие, и как ей было тяжело вдали от дома, в полном одиночестве. Теперь ей нужно привыкать к жизни в новом для неё месте, изучать новый город и искать новую работу - чего она не делала уже очень много лет.

В то же время, она пыталась себя настроить на нужный лад мыслями о том, что она уже не та маленькая девочка, что она едет не одна, а с надёжным спутником, что это - всего лишь интересное приключение, и если ей будет тяжело - она в любой момент может собрать вещи и вернуться обратно.

«Я - самостоятельная, взрослая женщина, давно вырастила детей. Между прочим, в самом рассвете сил, не глупая и очень даже симпатичная. Имею я право на свою личную жизнь, в конце концов!» - мысленно убеждала она сама себя.

Помимо прочего, ее не могла не греть мысль, что им с ее любимым мужчиной, Олегом, больше не нужно прибегать к помощи современных технологий, созваниваться и переписываться - теперь они будут вместе постоянно: утром, когда просыпаются, и вечером, когда возвращаются с работы, а не только по выходным, как это было прежде.

***

- Добро пожаловать домой! - Радостно воскликнул Олег, брякнув чемоданами об пол в прихожей.

- Не могу поверить, что это не сон… - Растерянно присела Алевтина на пуфик, даже не разувшись.

Олег обратил внимание на то, что Аля не так весела, как обычно, поэтому решил ее приободрить:

- Все будет хорошо! - Поцеловал он ее в макушку.

Олег открыл шкаф и, покопавшись на верхней полке, достал оттуда первый, но такой символичный, презент:

- Сделал специально для тебя!

Он вручил Алевтине связку ключей - от квартиры и от тамбура, а на колечке красовался красивый железный брелок в виде сердечка на короткой цепочке.

- Спасибо. - Она нежно погладила брелок. - Пусть их место будет тут! - Аля повесила их на свободный от одежды крючок.

- Все будет, как ты захочешь! - Согласился Олег.

***

После того, как Алевтина разложила свои вещи по уже заранее освобождённым Олегом для неё местам, расставила фотографии своих любимых детей и внучек, и заполнила пустоту на полочках в ванной, они стали вместе готовить ужин.

Алевтина Александровна робко спросила:

- Олеж, а ты не против, если я у тебя похозяйничаю?

- Что значит «не против»? Я только за! - Он даже несколько возмутился такому вопросу. - Ты здесь точно такая же полноправная хозяйка, как и я.

- Хорошо. - Она слегка покраснела.

- А что ты хочешь сделать? - С искренним любопытством уточнил он.

- Я бы поменяла занавески… - Начала Аля.

- Конечно! - Моментально согласился он. - Я хочу, чтобы ты чувствовала себя комфортно.

- Ещё нам нужно добавить посуды.

- Тут ты права, конечно. Это же теперь не холостяцкая берлога, а настоящее семейное жилище, в котором наконец появилась хранительница очага… двух тарелок и чашек нам точно не хватит. В общем, поступим так: ты пока присматривай, что хочешь, и где это все можно приобрести, а на выходных поедем по магазинам. - Заключил он.

Алевтине было очень приятно. Она видела, как Олег хочет принимать участие во всех ее идеях и сделать все для ее удобства.

Продолжение:

Читайте также: